УНИКС – «Локомотив-Кубань» – 66:45. Казань широко шагнула к Кубку России

28 апреля 2014 Баскетбол, УНИКС 0
УНИКС – «Локомотив-Кубань» – 66:45. Казань широко шагнула к Кубку России

УНИКС в шаге от того, чтобы в третий раз в своей истории выиграть Кубок России. В воскресенье казанцы на своей площадке уверенно обыграли краснодарский «Локомотив-Кубань» в первом матче финала. За тем, как это было, в «Баскет-холле» наблюдал корреспондент спортивной редакции KazanFirst.


Воскресный баскетбол в Казани нарисовался неожиданно: лишь в четверг, за три дня до первой встречи двухматчевого финала Кубка России, выяснилось, что она пройдет на площадке УНИКСа. Вообще-то казанцы в финале имели преимущество своей площадки, и изначально 27 апреля команды должны были играть в Краснодаре. Но Андреа Тринкьери решил, что лишний перелет перед первой игрой финала Кубка Европы, которая пройдет в Валенсии уже 1 мая, команде ни к чему. Казань предложила Краснодару поменять матчи местами, Краснодар с радостью согласился.

Кроме того, Российская федерация баскетбола изменила и срок ответной игры. Поначалу предполагалось, что решающий матч финала пройдет 4 мая, но затем его перенесли на 14-е.

Добровольный отказ Тринкьери от преимущества своей площадки в решающем матче – это, скорее, уверенность в своей команде, нежели жертва Кубком России ради Кубка Европы. Никто ничем жертвовать не собирается, просто нынешнему УНИКСу нет большой разницы, где играть. Те же краснодарцы об этом прекрасно знают, в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» проиграл УНИКСу обе встречи.

Но что хорошо для команды – не очень хорошо для зрителей. Во-первых, казанцы лишаются возможности воочию увидеть рождение обладателя Кубка России-2014. Во-вторых, об экстренном переносе матча из Краснодара в Казань многие могли просто и не узнать, а если и узнали, то в последний момент, когда выходные уже спланированы. А погода в Казани в воскресенье выдалась что надо: солнечно, плюс 10-12 градусов.

Тем не менее, тысячи три зрителей в «Баскет-холле» собирается. В числе болельщиков сегодня Костас Каймакоглу и Люк Харангоди – эти игроки УНИКСа не попали в заявку на матч. Зато вернулся Ян Вуюкас, который из-за травмы не играл аж со 2 апреля. Пусть Вуюкас и проведет на площадке всего 184 секунды, Тринкьери после игры отметит сам факт его аозвращения: «После такого перерыва для него эти три минуты – как тридцать. Сегодняшний матч Вуюкасу важен, прежде всего, в ментальном плане».

Но не Вуюкас задает тон на площадке – счет в матче уже в первой атаке УНИКСа открывет Эндрю Гаудлок. Однако быстрый гол хозяевам не помогает, после первого успеха УНИКС не может поразить кольцо «Локомотива» больше трех минут. Впрочем, казанцы защищаются так же хорошо, как и соперник, какое-то время команды играют в футбол, то есть без забитых мячей. Но даже при этом у гостей выделяется мощный центровой Александр Марич, которому пытается мешать играть Соколов. Именно он первым из игроков УНИКСа фолит на здоровенном сербе, но Марич делает отличную заявку для вступления в клуб Виталия Носсова – мажет три штрафных из двух. Да-да, такое бывает, когда судьи просят перебить штрафной.

Лишь к концовке первого периода УНИКС раскочегарился и чуть оторвался в счете – 14:7 за 1.53 до конца четверти. Тайм-аут Евгения Пашутина приводит краснодарцев в чувства, и они совершают рывок 7:0, в котором солирует Деррик Браун. Но все же УНИКС завершает четверть в свою пользу – 16:14.

Второй и третий периоды очень похожи по своему содержанию: вязкая борьба двух команд, прекрасно играющих в защите. Краснодарцы лучше на подборах, зато казанцы бросают точнее, особенно с периметра. Пожалуй, процент попадания трехочковых и предопределяет то преимущество, что за полчаса по крупицам собрал УНИКС – 46:37 перед четвертой четвертью.

Тут самое время напомнить, что обладатель Кубка России определится по сумме очков, набранных командами в двух матчах: кто больше забьет, тот и победитель. А это значит, что «Локомотив» будет бодаться за каждое очко, что, собственно, кубанцы и продолжают делать. Вот только УНИКС в заключительной четверти строит такие редуты у своего кольца, что «Локо» не может забить аж восемь минут! Игрокам гостей явно не хватает свежести – скамейка у команды Пашутина не такая длинная, а самое главное – не такая ровная, как у УНИКСа. К тому времени, когда Андрей Зубков со штрафного наконец-то исправляет в статотчете четвертого периода позорный ноль на единицу, в этом отдельно взятом матче уже все ясно – УНИКС веедет то ли 16, то ли 17 очков. За оставшееся время казанцам удается увеличить эту разницу до «плюс 21». И, видится мне, при таком преимуществе нет никакой разницы в том, где 14 мая играть ответный матч финала.

Баскетбол. Кубок России. Финал. Первый матч

УНИКС (Казань) – Локомотив-Кубань (Краснодар) – 66:45 (16:14, 15:12, 15:11, 20:8).

УНИКС: Тивейн Мак Ки (2), Сергей Быков (9), Николас Зисис (6), Павел Сергеев, Владимир Веремеенко (6), Ян Вуюкас (2), Дмитрий Соколов (2), Павел Антипов (3), Эндрю Гаудлок (21), Чак Эйдсон (13), Никита Курбанов (2), Максим Шелекето.

«Локомотив-Кубань»: Максим Григорьев, Деррик Браун (12), Маркус Уильямс (5), Винард Хендрикс (2), Валерий Лиходей, Симас Ясайтис, Игорь Каныгин, Богдан Богданов, Андрей Зубков (4), Александр Марич (10), Антон Понкрашов (7), Крунослав Симон (5).

Казань, «Баскет-Холл».



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: БК УНИКС

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий