«Зенит» – «Губерния» – 3:2. Кобзарь в квадрате, «Губерния» – в ударе!

«Зенит» – «Губерния» – 3:2. Кобзарь в квадрате, «Губерния» – в ударе!

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst стал свидетелем матча-открытия и первого камбека на стартовавшем сегодня в Екатеринбурге «Финале шести» чемпионата России среди мужских команд: «Зенит-Казань» сумел-таки преодолеть сопротивление нижегородской «Губернии». 

– Это Урал! – не без гордости заявляет охранник, замечая мою дрожь.

В Екатеринбурге по-прежнему метель, но судьям и представителям федерации все-таки удалось добраться до столицы Урала вовремя, до начала первого матча «Финала шести» чемпионата России.

– 15 часов в аэропорту провели, ­– делится подробностями поездки пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Ирина Золотова. – Устали ждать разрешения на вылет.

Устали ждать и екатеринбургские любители волейбола. Когда-то местный «Локомотив-Изумруд» был российским грандом, но сейчас в фаворе футбол да баскетбол, звезд мужского волейбола в городе не видели несколько лет. И вдруг – такой подарок, «Финал шести». Ну как упустить такой шанс? 

 – Конечно, соскучились по волейболу, –  подтверждает мои предположения екатеринбуржец Владимир. – В последний раз здесь большой волейбол был пару лет назад, когда у нас проходил «Матч всех звезд». Я сегодня решил обе игры посмотреть.

Волейбольный праздник напоминает кинофестиваль, а Дворец игровых видов спорта «Уралочка», так любимый первым президентом России Борисом Ельциным, чем-то смахивает на кинотеатр: на входе не практикуют тщательный досмотр, а в буфете богатый ассортимент попкорна и сладкой ваты. Да и все сеансы матчи для местных болельщиков – зрелище в чистом виде: своя-то команда не играет, а за чужих «топить» – эмоции не те.

Перед началом первой игры «Зенит» – «Губерния» на пощадке ДИВСа тренируется … «Динамо». Фотографирую знакомые лица, но после серии снимков Алексей Обмочаев не выдерживает:

– Ну все, хватит! – улыбается либеро и отмахивается от объектива. 



Прекращает тренировку и вся команда. Но не из-за моей настойчивости, а чтобы освободить место участникам стартового матча. Зенитчики, уже по традиции, играют волейбольным мячом в футбольный квадрат в касание. Чаще других в центр попадает связующий Игорь Кобзарь. Но большую заинтересованность вызывает разминка «Губернии». Во-первых, нижегородцев в деле последнее время я еще не видел. Во-вторых, мяч несколько раз пролетает в опасной близости от ложи прессы, но СМИ спасает реакция блокирующего Алексея Остапенко. На ближайшие десять минут становлюсь его персональным болельщиком. 

Перед игрой центральная трибуна окрашивается в белые цвета «Зенита». Ларчик открывается просто – у входа на трибуну работает аттракцион неслыханной щедрости.

 

– Только уговор: их надо надевать, – предупреждает добрая душа администратор Аскар, раздавая зрителям привезенные из Казани футболки. «Вербовка» болельщиков идет полным ходом.

Стартовый состав «Зенита повторяет тренировочную наработку Алекно:  Сивожелез, Яковлев, Апаликов, Грбич, Андерсон, Волков, которого на задней линии, естественно, меняет либеро Вербов. Уже в первой партии стартовый состав «Зенита» заставляет изрядно понервничать Пламена Константинова: тренер «Губернии» то собирает экстренный совет игроков, то обращается за видеопросмотром. Но усилия губернского предводителя оказываются тщетными. «Зенит» отыгрывает два сетбола кряду, а после непродолжительного обмена очками и любезностями Виктор Полетаев, вышедший на позиции диагонального, закрывает сет – 28:26.

Михайлова, конечно же, «Зениту» не хватает. Он следит за матчем в компании вице-президента клуба. Без главного «пулемета» зенитной артиллерии казанцы снова «горят» в концовке второй партии – 20:24. Дважды сет продлевает Андерсон, но такая мастеровитая команда, как «Губерния» преимущество в 4 очка не разбазарит.

Почувствовав вкус победы, нижегородцы берут и третью партию ­– 25:21. Но Алекно известный мастер по спасению матчей – в четвертом сете «Зенит» практически не оставляет шансов сопернику и переводит игру на тай-брейк.

В укороченном сете интрига живет недолго. Казанцы зарабатывают фору в четыре очка, и с таким же запасом завершают встречу.

Завтра в 14.30 по московскому времени «Зенит» сыграет с новосибирским «Локомотивом».

Чемпионат России. «Финал шести». Предварительный раунд. 1-й тур
Зенит (Казань) – Губерния (Нижний Новгород) – 3:2 (28:26, 22:25, 21:25, 25:19, 15:11).

26 апреля. ДИВС «Уралочка». 2000 зрителей.
Судья Олейник (Москва)
Зенит-Казань: Андерсон (32), Апаликов (7), Сивожелез (14), Волков-К (3), Грбич (3), Яковлев (3) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Полетаев (18), Демаков, Кобзарь (1).
Губерния: Эско (2), Остапенко (4), Павлов (22), Савин (21), Никич (8), Лямин –К (12) – стартовая шестёрка, Янутов (либеро), Абрамов, Шульгин (1), Кулешов (2).



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: zenit-kazan.com, Всеволод Дворкин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий