Менеджер молодежной сборной России Дмитрий Поляцкин: То, что происходит в «Рубине», мне не нравится

23 апреля 2014 Футбол, Рубин 0
Менеджер молодежной сборной России Дмитрий Поляцкин: То, что происходит в «Рубине», мне не нравится

Коренной казанец Дмитрий Поляцкин имеет богатый опыт работы в футбольной сфере, но на родине эти знания спросом не пользуются. Зато специалист востребован на федеральном уровне. Сейчас Дмитрий Леонидович работает менеджером юношеских и молодежной сборных России. Командировки в столицу Татарстана, где всегда рады приютить подрастающий резерв нашей национальной сборной, для куратора национальных команд не редкость. Вот и на матчи турнира памяти Ленара Гильмуллина он подъехал. И не отказался обсудить с корреспондентом спортивной редакции KazanFirst проблемы «Рубина» и перспективы футбольной Казани. С вопроса, когда же казанцы в следующий раз увидят матчи национальных сборных, мы и начали нашу беседу.

Россия - Уэльс стадион Рубин

– Насколько я знаю, здесь, на стадионе «Рубин», планируется провести один из финалов первенства России. Что касается сборных, то и Сергей Кирьяков, и Дмитрий Ульянов оценивают Казань с самой лучшей стороны. Если мы выиграем право проведения какого-либо отборочного этапа, то непременно проведем его здесь. Потому что нас здесь все устраивает.

Сергей Кирьяков сборная России

– Дмитрий Леонидович, а все-таки можно узнать, что именно говорили тренеры юношеских команд Серей Кирьяков и Дмитрий Ульянов после визита в Казань?

– Кирьякову все понравилось. И условия, и игра команды, хотя где-то, конечно, их преследовало невезение. Ребятам его очень понравились город и условия. Ульянов, в свою очередь, именно здесь вышел в элитный раунд, конечно, ему здесь было хорошо! Но еще раньше, давайте вспомним, у нас здесь выступала команда на Универсиаде. И студенческая сборная тоже осталась в восторге.

Россия - Япония Универсиада-2013

­– Вы знаете, что в январе о Вас вспомнили казанские журналисты?

– До меня доходили определенные слухи. Пока это все слухами и закончилось. Конечно, мне приятно, что меня вспоминают, но у «Рубина» свои мысли по этому поводу. Я думаю, что сейчас для них главное разобраться в структуризации и финансах, а уже потом обращать внимание на сам футбол.  

–  Я правильно понимаю, что Вы все-таки следите за ситуацией на родине?

– Да я слежу за всеми клубами. Про любую команду могу вам рассказать. Я понял вопрос, но за «Рубин» я не болею. То, что там происходило и происходит, у меня симпатий не вызывает. Как казанец, я могу вспоминать о клубе с теплотой, но сейчас мне больше нравится, что происходит у Галицкого в «Краснодаре». Я никогда ни за кого не болел, но сейчас переживаю за краснодарцев, потому что система там выстроена. Здесь ее только предстоит выстраивать. Если в будущем в «Рубине» будут регулярно играть свои воспитанники, конечно, я буду с удовольствием за них болеть. Но пока даже в чемпионских сезонах ситуация в команде мне не нравится.

Ринат Билялетдинов Рубин

– Но сейчас Билялетдинов взял курс на омоложение и привлечение своих воспитанников. И может запросто отправить в дубль Мавинга и выпустить в старте Набиуллина.

– А вот это мне нравится. Тот же Могилевец играет, Набиуллин играет. Муллина подтягивают – видна ставка на молодежь. Если стоит задача разобраться, наиграть молодежь и через два-три года выстрелить, то прекрасно! Но сможет ли амбициозное казанское руководство ждать столько времени, терпеть? В спортивной столице терпеть не привыкли!

– Вы сказали, что симпатизируете «Краснодару». Это действительно тот путь развития, по которому должны идти все клубы России?

– Во-первых, «Краснодар» частный клуб, у него есть хозяин, который искренне любит футбол. Он вкладывает свои деньги и не пытается найти коммерческой выгоды. Это помогает выстраивать естественную модель, которая в нашей российской действительности в подавляющем большинстве случаев не работает. В «Краснодаре» не пройдут все эти откаты, «агенты», и это очень правильно! Этот клуб ждет большое будущее!

Сергей Галицкий Краснодар

– Если брать Галицкого, то он готов защищать клуб и вступать в перепалку с комментаторами, реагируя на все, что пишут о «Краснодаре», а порой и сам является источником информации. В Казани же, получить сведения из «Рубина» – нечто нереальное.

– Пока руководство «Рубина» продолжает идти по тому пути, который избрал Бердыев. Это закрытость, при которой лишнее слово – расстрел! Но я думаю, что и они придут к тому, что начнут комментировать решения и общаться со СМИ. А Галицкому уже сейчас нечего бояться. Он хозяин, что думает, то и говорит. Он может быть прав, может и ошибаться, но «Краснодар» его детище, и ему за него отвечать. А в «Рубине» сказал неправильное слово – тебя выгнали. А люди не хотят терять работу, поэтому и молчат.

– Когда Вы жили в Казани, сколько народу собиралось на «Рубин»?

– Никогда много не собиралось. Не ходят в Казани на футбол. Даже в чемпионские года редко собирали полные стадионы. Только на игры со «Спартаком» и ЦСКА. Я ходил на «Рубин» когда они еще во второй лиге играли на «Электроне», но и там народу не было.

– Но сейчас три тысячи с «Амкаром» в конце 2013, четыре тысячи с «Кубанью» после возобновления чемпионата. Это уровень?

– Плачевная ситуация! Вот он, ответ на все вопросы – в посещаемости матчей. Я уверен, когда Галицкий построит стадион, то, как бы «Краснодар» ни играл, он всегда будет собирать по 20-25 тысяч. Потому что надо воспитывать болельщика. Ну, был «Рубин» чемпионом, был определенный подъем. Но мы все понимаем, что не было ни красивой игры, ни патриотизма. Что было? Были собранные отовсюду иностранцы и бешеная борьба за результат. К добру такие вещи не приводят. Не удивительно, что сейчас остались руины.

– К слову, о патриотизме. Клубный магазин «Рубина» открывал Василий Березуцкий. В Казани это не многим понравилось.

– Да, я знаю! Мы сотрудничаем с фирмой Березуцких. Они и в Питере магазин открывали. Такое происходит во многих городах. И ничего странного в этом нет. Это как раз не тот момент, на котором стоит заострять внимание. Открывают магазины те, кто может работать, и это правильно.

Сергей Харламов сборная Татарстана

– Еще один футболист-бизнесмен Сергей Харламов предложил идею собрать сборную Татарстана из талантливых ребят и заявить команду во вторую лигу. Как вам такая мысль?

– Предлагать можно что угодно. Надо понимать, как это делать. Понятно, что он хочет создать альтернативу существующей системе, но для этого нужны большие деньги. На энтузиазме этого не сделать. На самом деле у «Рубина» пирамида огромная: команда в Премьер-Лиге, «Нефтехимик» в ФНЛ, во втором дивизионе «КАМАЗ» и «Рубин-2». Пирамида такая, что больше ничего и не надо. Только правильно выстроить работу. И при этой системе можно создать правильно выстроенную вертикаль, воспитать множество футболистов и привлечь болельщиков. Только никому это не надо. У всех сиюминутные задачи. Я вот понимаю, как все это использовать, но там люди, наверное, по-другому думают.

– Так может не случайно журналисты Вас зимой вспоминали?

– Ну, нет! Журналистам конечно спасибо, но…Здесь должны быть заинтересованы другие люди. Тому же Галицкому интересно людей искать, потому что ему это надо. А в таких клубах, как «Рубин» все равно важнее взять людей удобных, которых ты знаешь. Хозяева «Рубина» хотят надежности. Так уж принято во всей нашей стране: если человек куда-то пришел, он приведет своих родственников. Захочет, чтобы они с ним работали, даже если люди раньше занимались совсем другим делом. Эти вещи интересуют в последнюю очередь – так уж принято. 



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий