Гори, гори ясно! Почему матч «Факел» – «Динамо-Казань» – памятник сюрреализму

Гори, гори ясно! Почему матч «Факел» – «Динамо-Казань» – памятник сюрреализму

Оказавшись заложницами своего триумфа в Лиге чемпионов, волейболистки «Динамо-Казани» вынуждены в течение 24 часов проводить два матча с «Факелом» в четвертьфинальной серии российского чемпионата. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst отправился на первую номинально гостевую игру и пришел к выводу, что лучше бы «праздник волейбола» оставили в Новом Уренгое.

Поход на матчи женской волейбольной Суперлиги лучше планировать заранее. Чтобы отпрашиваться с работы, сбегать с учебы, врать начальству или рассчитывать на лояльность руководителя. Иначе болельщику-пешеходу к стартовому сету вовремя не поспеть. Еще в прошлом сезоне казанский клуб предоставлял бесплатный автобус для поклонников, курсирующий от станции метро «Проспект Победы» до зала. Но сейчас до «Санкт-Петербурга» горожане добираются своими силами и с пересадкой.

В свое время столичные баскетбольные одноклубники потеряли львиную долю фанатов после переезда на окраину Москвы. Казанские динамовки, если снова не обратят внимания на болельщиков и их дорожные проблемы, рискуют добиться того же. Пример чуть ближе, с другого конца Казани – хоккейное «Динамо», чьи игры становятся локальным зрелищем для населения поселка Дербышки.

Не прибавило поклонников и непопулярная мера сделать вход на игру платным – такое практикуется с начала этого сезона. Кассы не ломятся от очередей, и, кажется, за час до игры ваш корреспондент становится первым, кто сюда зашел. Оба окошечка работают, но кассирши сидят со скучающим видом. На вопрос остались ли билеты, женщины реагируют мгновенно.

– Да, конечно! На любой сектор. Цена от пятидесяти до трехсот рублей. Вам куда?

Семейные, пенсионеры и студенты-очники, как удалось выяснить, могут откупиться «четвертаком» с правом места на угловой трибуне.

Холл центра волейбола также не пестрит фанатами, хотя нанести аэрографию на лицо можно абсолютно бесплатно. В косметичке гримеров кисти и краски. Но юные болельщицы макияжу предпочитают буфет. Обстановка в эпицентре спортивных баталий напоминает большую перемену в школе. Комментатору интернет-трансляции предлагают сказать «спасибо» за поддержку каждому болельщику. Их в зале собралось немного.

Скучают на разминке и обмениваются воздушными поцелуями с маскотом Джордан Ларсон и Мария Бородакова. Капитан динамовок еще не знает, что перед игрой ее ожидает сюрприз от Президента России. За вклад в победу на домашней Универсиаде Владимир Путин подписал  почетную грамоту, адресованную Маше.

Домашним становится и матч, вопреки тому, что первая игра четвертьфинала должна была пройти на площадке «Факела». На номинально гостевой игре перед началом звучит гимн Татарстана, а именинницу Дарью Писаренко из «Факела» при гробовой тишине трибун с днем рождения поздравляет директор «Динамо» Сергей Чернышев.

К слову, обделенными девчонки из «Факела» могут себя считать и по результатам болельщицкого голосования. Определять лучшего игрока матча организаторы предлагают только из состава «Динамо-Казани».

А вот по стартовому сету не сразу удается разглядеть какое-то явное превосходство кого-то из соперников. Лишь в концовке сета динамовки уходят в отрыв и побеждают 25:20.

Момент, когда футболка выпадает из ствола пневмопушки в руках у божьей коровки – памятник сюрреализму. Думается, что это любимое направление искусства у руководителей федерации волейбола страны. Эпизод ненадолго оживляет трибуны, и во втором отрезке игры болельщики начинают выкрикивать «Казань! Казань!». Это вдохновляет команду Ришата Гилязутдинова на стабильность. По итогам сета на табло те же 25:20, но уже 2-0 по партиям.

Не менее упорным выходит и заключительный сет. Победительницам Лиги чемпионов приходится приложить немало усилий, чтобы и в третий раз вписать те же цифры на табло. Точку в матче и запятую в противостоянии ставит Екатерина Гамова.

Матч, который войдет в историю волейбола тем, что болельщиков команды гостей на нем оказалось больше, завершается сухой победой действующего чемпиона. «Динамо» поддержало почин трех других команд из верхней четверки итоговой таблицы регулярного чемпионата – «Омичка», московское и краснодарское «Динамо» свои первые встречи четвертьфиналов также выиграли всухую. Уже завтра «Динамо-Казань» и «Факел» снова выйдут на паркет центра волейбола «Санкт-Петербург», только динамовки наконец-то смогут пригласить болельщиков на домашнюю игру.

Женщины. Чемпионат России. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч

Факел (Новый Уренгой) – Динамо-Казань – 0:3 (20:25, 20:25, 20:25).

22 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».

Ответный матч пройдет 23 апреля в Казани.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

Ильдар 22 апреля 2014, в 22:14
Да вы батенька, кажется не в курсе, что этот матч толтко в четверг решили в Казань перенести, приходите на полуфиналы.
Нахшут бабай! 23 апреля 2014, в 15:45
Ты, сева, на матч пришел, чтобы про игру писать или чтобы клуб помоями облить? Зачем? По просьбе безработных... ну или за деньги.
Айдар 23 апреля 2014, в 16:16
Факел и в Н.Уренгое как в гостях.Тренируются кажись в Москве ?

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий