«Рубин» – «Спартак» – 2:1. Дома – как в гостях, но только не для Прудникова!

20 апреля 2014 Футбол, Рубин 0
«Рубин» – «Спартак» – 2:1. Дома – как в гостях, но только не для Прудникова!

На глазах у корреспондента спортивной редакции KazanFirst и мощной армии спартаковских фанов, приехавших в Казань, «Рубин» обыгрывает красно-белых. Тем самым казанцы добывают  вторую победу при Ринате Билялетдинове и отдаляются от зоны вылета.

Приезд «Спартака» в Казань – это всегда событие, и не важно, какое место занимает команда гостей. «Спартак» – это, прежде всего, его болельщики. И что бы ни говорили социологические опросы последнего времени, я никогда и ни за что не поверю, что «Зенит» – самая популярная команда России. Потому что самая популярная команда России – московский «Спартак».

Рубин - Спартак фанаты Спартака в Казани

Я это вижу каждый год во время матчей этой команды в Казани: на два-три дня город становится красно-белым. Нынешний уик-энд – не исключение, уже с субботы улицы Казани заполняются приезжими болельщиками. Причем едут не только из Москвы – в близлежащих Йошкар-Оле, Ульяновске и Чебоксарах их тоже немало.

Можно по-разному относиться к тому, что происходит в городах в дни выездных матчей «Спартака», потому что приезжие ведут себя по-разному. Но, думаю, любой не равнодушный  к футболу человек признает:  десант спартаковских фанов добавляет перед матчем эмоций.

Рубин - Спартак фанаты Спартака

Они уже за два часа оккупируют окрестности Центрального стадиона. Ненароком, взмахом флага, на пристадионной площади пугают лошадь – животное без седока срывается с места и несет вдоль трибун в сторону цирка, лавируя между людьми, которых, к счастью, не так много; устраивают пробку у нерегулируемого пешеходного перехода – красно-белая колонна переходит улицу минуты три; наконец, взрывают чашу могучим скандированием в начале матча – таким могучим, что остальные зрители зачаровано слушают этот хор.

Рубин - Спартак фанаты Спартака в Казани

А за полчаса до начала у входа на сектор Западной, центральной, трибуны стадиона происходит инцидент, который возможен только в России: полицейский не пускает на сектор человека с билетом только за то, что на нем спартаковский шарф. Впрочем, к чести хозяев, эпизод этот оказывается единичным. Во всяком случае, через какое-то время вижу, как спартаковские фаны проходят и на «Запад».

Рубин - Спартак

Словно почувствовав мощную поддержку трибун, «Спартак» начинает по-хозяйски: берет мяч под свой контроль, заставляя «Рубин» защищаться. Остроты при этом у ворот Рыжикова немного, запоминается разве что обводящий удар Юры Мовсисяна – из района угла штрафной, с правой, в дальнюю «девятку». Чуть неточно, но бросок Рыжикова красив – супруга голкипера Мария, расположившаяся в випе за ложей прессы, аплодирует мужу.

Сергей Рыжиков в матче Рубин Спартак

Хозяева отвечают несколькими хорошими контратаками, которые должны завершаться голами, но ни Азмун, ни Вакасо не решаются пробить по воротам из выгодных ситуаций, пытаясь их еще улучшить. А лучшее, как известно, враг хорошего.  Ну, и отсутствие Романа Еременко, конечно же, сказывается: без финского фантазисты Могилевец в середине поля выглядит бледновато.

Павел Могилевец и Соломон Кверквелия в матче Рубин - Спартак

Но больше всего запоминается в первом тайме пассивность Яна М’Вила. Опорник «Рубина» уже второй матч подряд мало где успевает и не знает, что делать с мячом в тех редких случаях, когда он к нему все же попадает. Но меняют в первом тайме не М’Вила, что было бы логично, а Вакасо, который выглядел, в целом, неплохо. Похоже, полузащитнику, чуть ли не месяц тренировавшемуся в дубле, просто не хватило сил: потеря игрового тонуса бесследно не проходит.

Янн Мвила в матче Рубин Спартак

На вторую половину «Рубин» выходит позже спартаковцев. Замен пока нет, но, судя по времени выхода на поле, разговор в перерыве был серьезный. Вот только забивает первым «Спартак». То, что не удалось сделать в первом тайме, Мовсисян исполняет во втором: получив мяч, у линии штрафной «Рубина» убирает на замахе Наваса и с левой, с подъема, вколачивает мяч под перекладину.

Рубин Спартак

Скамейка «Рубина» реагирует на гол едва ли не быстрее фан-сектора «Спартака»:  моментально снимают с игры М’Вила. Француз так недоволен, что даже не жмет руку ни тренерам, ни партнерам – садится на самый дальний стульчик. Владимир Маминов сам подходит к полузащитнику – то ли «пихает», то ли докладывает звезде, почему его заменил.

Выходит Сергей Кисляк, и это отображается на табло – Девич счет сравнивает, наконец-то дотягиваясь до мяча и замыкая передачу с фланга. Какое-то время после этого «Рубин» серьезно поджимает соперника, не давая тому вздохнуть. Девич могучим ударом со штрафного отправляет в больницу Жоао Карлоса, принявшего мяч на себя – защитника «Спартака» на каталке увозят сначала в машину «Скорой», а затем – под трибуны.

Рубин Спартак

Как выяснится, потеря эта окажется для «Спартака» невосполнимой: именно из центральной зоны уже в компенсированное время последует атака «Рубина», которую завершит точным ударом давно не забивавший Александр Прудников. До рекорда Смолова, не забивавшего 23 месяца, Прудникову еще далеко – всего-то полгода прошло с 20 октября 2013-го, когда он предпоследний раз забивал в чемпионате России.

Александр Прудников в матче Рубин - Спартак

У «Спартака» еще остается время, чтобы разыграть мяч с центра, попытаться организовать навал и дать повод Марко Девичу упасть на газон и убить еще сколько-то секунд из двух компенсированных минут, оставшихся до финального свистка. Сигнал Вилкова об окончании матча стадион встречает восторженным ревом. Молчит только фан-сектор гостей – они никак не могут поверить в поражение. Выходят из оцепенения только тогда, когда игроки подходят поблагодарить болельщиков – поддержка и правда была фантастической.

Марко Девич Рубин Спартак

Доживут ли нынешние болельщики «Рубина» до тех времен, когда за казанскую команду будут болеть так же, как за «Спартак»? Хотелось бы верить: при нынешней игре «Рубина» шансы на это возрастают. А сегодня к нескучному футболу добавился и результат.


Футбол. РФПЛ. 26-й тур

Рубин (Казань) – Спартак (Москва) – 2:1 (0:0).

Голы: Мовсисян, 56 – 0:1; Девич, 67 – 1:1; Прудников, 90+ – 2:1.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Навас, Набиуллин, М’Вила (Кисляк, 62), Могилевец, Вакасо (Нуров, 45), Карадениз, Девич, Азмун (Прудников, 80).

Спартак: Дикань, Д. Комбаров, Жоао Карлос (Ромуло, 67), Таски, Паршивлюк, Тино Коста, Кариока, Хурадо, Эберт (Озбилис, 72), Глушаков, Мовсисян (Барриос, 87).

Предупреждение: Кариока, 90 + (неспортивное поведение).

20 апреля. Казань. Стадион «Центральный»



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий