Александр Шмурнов: Зарабатывать с трансферов – это не нефть с вентилей воровать

18 апреля 2014 Футбол, Рубин 0
Александр Шмурнов: Зарабатывать с трансферов – это не нефть с вентилей воровать

В заключительной части беседы корреспондентов спортивной редакции KazanFirst с Александром Шмурновым мы сначала перебираемся из Чеченской Республики в Москву, а затем возвращаемся в Казань. В чем проблемы «Динамо» и «Спартака»? Какой тренер нужен современному амбициозному клубу? Останется ли Ринат Билялетдинов в «Рубине»?  Известный футбольный журналист излагает свою точку зрения на эти вопросы.

Первую и вторую части вы можете прочитать здесь и здесь

– Сразу вспомнилась отставка Станислава Черчесова с поста главного тренера «Терека»… Что вы думаете о его перспективах в «Динамо»?

– Черчесову как человеку амбициозному, сделавшему в последние годы несколько шагов вперед в своей карьере, нужен был очередной вызов, который поддерживался бы и зарплатой, и статусом задач. И он этого вызова добился. Может быть, Станислав Саламович получил бы его и в «Спартаке», но, видимо, в «Динамо» надежнее или стоит это дороже. Почему Черчесов в «Динамо», а не в «Спартаке», можно гадать, выдвигая разные версии. Почему «Динамо» понадобился  Черчесов? Не исключаю, что Петреску не соответствует уровню амбиций клуба.

Черчесов Динамо

– Но амбиции «Динамо» были обозначены еще со времен Федорычева, а результата по-прежнему нет.

– Сложно говорить. Пытаться сейчас наклеивать ярлыки очень опасно, потому что футбол, особенно в России, – штука непредсказуемая. Мы очень многого не знаем. Например, того, почему в ЦСКА работают одни правила, в «Динамо» - другие, а в «Спартаке» – третьи. Хотя, казалось бы, все понятно – как говорится, наливай да пей. Московские рычаги и ёмкость публики, приблизительно адекватные возможности формировать бюджет… Ничего подобного! Способы принятия решений, последовательность или непоследовательность этих решений, выбор людей – все это происходит совершенно по-разному в одном и том же, вроде бы, процессе под названием «российский футбол» и даже «московский футбол». Понятно, что процесс этот так или иначе завязан на околофутбольных историях, на лоббировании интересов на уровне исполкома РФС; на судействе – пока еще достаточно податливом, воскообразном, которое можно если не в чистом виде скупить, то подмять под свою сторону; на том, как принимаются решения наверху. Система понятная, и вроде бы ясно, как в ней себя вести. Более того, многие об этом уже догадались. Тем не менее,  почему-то люди из трех московских клубов с определенными бюджетами, примерно адекватными друг другу своими возможностями, в этой системе координат ведут себя абсолютно по-разному. Собака Павлова не работает никак! Рефлексы у лиц, принимающих футбольные решения, не вырабатываются! Похоже, что ЦСКА в такой ситуации избрал наиболее правильную методику, но нет никакой уверенности в том, что ее можно повторить и вообще как-то использовать.

Ринат Билялетдинов на тренироке

– Вернемся к «Рубину»: останется ли Ринат Билялетдинов на следующий сезон?

– Я думаю, с точки зрения системы координат, о которой мы сейчас говорили, поиск иностранного тренера для «Рубина» – это потеря времени. Потому что иностранный тренер в этой системе либо потеряется, либо достигнет результата, обратного вектору усилий. Поэтому мне кажется, что коль скоро Билялетдинова нашли, значит, у него есть поддержка в клубе или там, куда тянутся ниточки от клуба. Коль скоро есть поддержка, определенное реноме – он и с молодежью много лет хорошо работал, и в «Локомотиве» немножко засветился, а также какое-то свое футбольное окружение, - этот вариант не так легко будет перебить.

Леонид Кучук Рубин

Давайте прикинем. Настоящего иностранца в Казани использовать будет сложно, мы уже сказали об этом. Еще один вариант – молодые или малоизвестные «ближние иностранцы», как Гончаренко или Кучук, которые не лезут в трансферные процессы и при этом ставят команде игру. Но мы же с вами говорили, что как бы в «Рубине» ни пытались минимизировать истории с трансферами и агентскими, это же внешние истории! Мы внешним агентам хотим платить меньше. А внутри-то, я думаю, иерархия все равно будет такая же. Если ты тренер, то в твоих руках и управление какой-то частью доходов. Если брать совсем отстраненного от процессов тренера, как Кучук в «Локомотиве» – на тебе сетку с мячами, помощников, иди, отрабатывай выход из обороны – это в Казани, мне кажется, сейчас не сработает.

Виллаш-Боаш Зенит

– А вы не думаете, что эта малоизвестность – определяющий фактор? Потому что брать тренера из тех, кто кочует из клуба в клуб со своей пачкой игроков чревато.

- Скажите, Виллаш-Боаш из этих тренеров? Нет, он из новой плеяды европейцев – цивилизованный, культурный. Но он определяет трансферы и получает с них, как, по большому счету, получают все в мире. И сейчас тренеры, наверное, научатся себя вести так, чтобы продолжать получать. А иметь с трансферов в данном случае – это не нефть с вентилей воровать, а естественным образом работать на свой карман. И я не вижу в этом ничего предосудительного: если я, тренер, понимаю, какая должна быть команда, а также понимаю то, что она составляется исходя из моей некоей общей прибыли. И эта прибыль не обязательно выражается чистыми комиссионными – есть же еще и статус. Если тебя отодвинули от трансферов – это одно, но если ты в них участвуешь, даже не получая комиссионных, то можешь потом сказать: это мой игрок, я его привел. Вопрос этот сложный, и говорить сейчас о том, что футбол должен очиститься до того, чтобы одни набирали, а другие тренировали, неправильно. Так не должно быть. Но нужен определенный баланс и мера. А в России меры не знают. Спросите среднего российского тренера, хочет ли он получать 90 процентов с трансфера, он скажет: «Хочу!» Он и 98, и 100 процентов захочет получить. Так что нормально, если он имеет процентов 10-15.

– Найти бы еще такого, который не хотел бы девяноста процентов.

– Мне кажется, в российском футболе должны появиться люди, которые понимают, как надо работать, учитывая интересы всех сторон: клуба, игрока, команды и собственного кармана. И в этом смысле, зная, что в Казани работают довольно серьезно, что без звонка не станут определять чью-то роль, Кучук или Гончаренко будут выглядеть убого. В «Рубине» мне видится довольно серьезный, авторитетный человек, который может позвонить достаточно высоко и сказать: «Я работаю на клуб, у нас все прозрачно» Как работал Бердыев, ведь все, кому надо, всё знали, правила были приняты, и никто ему не говорил: «Ты зарвался!». В чем проблема «Динамо» и «Спартака»? Шесть рук руководят! Мы же знаем фамилии всех тех людей, которые принимают или недопринимают решения в «Динамо» и «Спартаке». Но понять, у кого какая роль, не можем. Да и они сами иногда, кажется, этого не понимают. Это какой-то удивительный клубок! Кому дана настоящая власть? В Казани традиционное единоначалие помогает все правильно выстроить. Чтобы  результат, без отшелушивания смыслов и средств, достигался нормальными логичными путями. Поэтому все люди, начиная от президента республики и заканчивая тренером, должны быть такого типа. Исключать тренера, на мой взгляд, неправильно. Насколько Билялетдинов способен быть таким, я не знаю. Он в этом пока вообще не замечен. Если ему дадут поработать полтора года, мы поймем, выстроена вокруг него эта система координат или не выстроена. Сейчас, я думаю, ему пока не предлагали ни в трансферах участвовать, ни чего-то другого. Но делать из главного тренера чисто техническую фигуру, я думаю, в современном футболе неправильно.

– Не случайно сейчас Head coach меняется на Manager…

– Да, менеджер. И я абсолютно уверен, что тот же Венгер набирал французов неспроста. Вряд ли он на это покупал тоннами черную икру или собственный остров, но при этом люди, близкие к нему во Франции, зарабатывали. Ведь свою работу можно монетизировать по-разному. И не случайно Ляпкин-Тяпкин брал только борзыми щенками – деньги ему были не нужны.

Так что я думаю, в Казани можно и нужно строить такую же вертикаль, какая была. Все-таки, привезли «Барселону», «Интер», «Челси», два «золота» чемпионата страны взяли. Один минус: все это не создало неснижаемой массы болельщиков. И это очень печально.



Автор: Александр Егоров, Артур Еникеев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий