«Казаночка» – «Нефтяник». Праздник будет завтра! Что роднит хоккеистов «Авангарда» с Якубовичем?

17 апреля 2014 Баскетбол 0
«Казаночка» – «Нефтяник». Праздник будет завтра! Что роднит хоккеистов «Авангарда» с Якубовичем?

Жаркая пора полуфинальных матчей в Суперлиге отодвигает на второй план все остальные события из мира женского баскетбола. Вот и день рождения центровой «Казаночки» Марии Никитиной не вызвал ажиотажа у поклонников клуба и почитателей таланта капитана. Личный праздник уступил место общественным интересам. Команда в торжественный день принимала омский «Нефтяник» и решала задачу по сохранению шансов на выход в финальный раунд. Поздравить именинницу на игру «Казаночка»  - «Нефтяник» отправился корреспондент спортивной редакции KazanFirst.

Мария Никитина Казаночка

Поддержка «Казаночке» в этот вечер обеспечена. Понимая, что матч может стать последним в сезоне, руководство казанского клуба решает подвести итоги конкурса среди болельщиков. Организованные группы школьников за полчаса до матча заполняют пустые места малого зала «Баскет-Холла». К началу матча на трибунах практически не остается свободных мест. По ранцам за плечами можно понять, что на баскетбол эти юные фанаты пришли сразу после учебы. В руках у семиклашек вместо привычных флажков и палок-стучалок, банки с известным газированным напитком, чипсы и другая снедь из ассортимента буфета в фойе арены.

Наставник «Казаночки» Дмитрий Шувагин до игры сосредоточен. Успеваю обменяться рукопожатиями и пожелать удачи, но что ответом следует короткое: «Спасибо». Специалиста можно понять, на кону не только результат работы всего сезона, но мечта девчонок, а так же будущее команды, которую в случае неудачи придется строить заново.

До игры Шувагин лишь раз позволяет себе улыбнуться, когда от имени команды поздравляет капитана Марию Никитину. Сама Маша не затягивает церемонию и, поблагодарив наставника, бежит разминаться. Ей не до веселья, да и травма пока еще беспокоит, так что за дебютом придется следить со скамейки запасных. Спрашиваю одного из преданных фанатов «Казаночки» Дениса Вараксина, подготовил ли он подарок имениннице?

- Буду поддерживать громче с трибун, – отвечает фанат. -  Но вообще все поздравления лучше отложить до завтра, по окончании серии.

Дмитрий Шувагин и Мария Никитина Казаночка

Исчерпав лимит поражений, «Казаночка» со стартовых секунд спешит выполнить задачу минимум. Плотникова первым же броском в матче набирает три очка. Но дальше, как отрезало. За две минуты до конца первой десятиминутки хозяйки паркета гостеприимно уступают 6:13. Шувагин собирает экстренное совещание, но на глазах у президента клуба и полных трибун сотворить спортивный подвиг в дебюте «Казаночке» не удается.

Казаночка - Нефтяник

Отчасти, это можно объяснить мотивацией. Татарстанки участвовали в двух предыдущих финалах, но повышения в классе по разным причинам так и не добились. «Нефтянику» же в случае выхода в решающую стадию земляки-хоккеисты из «Авангарда», подобно Якубовичу в «Поле Чудес», пообещали подарить по автомобилю. Чем не стимул для омичек Яны Матвеевой и Анастасии Максимовой, которые еще в прошлом сезоне прошли все тяготы и успехи в составе «Казаночки»? Обе спортсменки играют с удвоенной энергией против бывших одноклубниц на некогда родном паркете. Начало остается за гостьями.

Казаночка

Даже недолгого появления Никитиной хватает, чтобы в игре хозяек появилась дисциплина. Уже с Машей на паркете ее тезка Попова решается на дальний бросок и сравнивает счет. Еще одна трешка от Поповой нивелирует разницу и в тайм-аутах. 21:16. Ставка на дальнюю артиллерию до большого перерыва дает плоды. В раздевалку соперницы уходят при счете 26:24.

Казаночка - Нефтяник

В перерыве подхожу к самой шумной группе болельщиков. Оказывается, что ребята специально приехали из Омска, чтобы не оставлять без поддержки в полуфинальной серии вдали от родного дома своих любимец. О дружбе девчонок из «Нефтяника» и их фанатов говорит даже тот факт, что игроки по просьбе поклонников захватили в дорогу средних размеров барабан. В путешествии за тысячу километров этот музыкальный инструмент, добирающимся на перекладных фанатам, мог стать лишней обузой. 

Казаночка - Нефтяник

«Напишите, что мы омские болельщики организовали сбор средств для «Нефтяника», - обращается ко мне баскетбольный фанат омского клуба Валерий. - Но заместитель министра спорта омской области Дмитрий Крикорьянц «послал» всех фанатов. Сказал, еще раз увижу - разгоню. Допытывался, кто у нас организатор. А мы сами решили. Девчонки путешествуют в плацкартных вагонах, а по городу перемещаются на общественном транспорте».

Может автомобиль за победу, это действительно мотивация?! На эту мысль наталкивает и ход третьей четверти. Соперницы идут нога в ногу, не позволяя одной из сторон увеличить отрыв больше чем на один бросок. Но на старте заключительной двадцатиминутки «Нефтяник» вносит заявку на победу - 37:40.

Казаночка - Нефтяник

В развязке матча Шувагин и главный тренер «Нефтяника» Елена Лазуткина начинают играть в баскетбольные шахматы, сбивая игровой ритм тайм-аутами и проводя постоянную ротацию состава. За три минуты до финальной сирены в тактической игре преуспевает заезжая специалистка. Ее команда ведет с минимальным перевесом 46:47 и имеет право на атаку. Но всего одна потеря и преимущество хозяйкам добывает Попова - 48:47. У «Нефтяника» остается 21 секунда, чтобы сделать сенсационный результат. Но вместо этого омички зарабатывают пятый фол, а Кунакова ставит точку в матче - 49:47. По закону жанра финалист определится только завтра.

Казаночка баскетбольный клуб

Баскетбол. Суперлига. Женщины. ½ финала. Второй матч

Казаночка – Нефтяник (Омская область) – 49:47 (11:16, 15:8, 11:14, 12:9)

«Казаночка»: Ксения Кунакова (13 очков), Карина Низамова (4), Злата Плеханова (3), Светлана Финогентова, Виктория Плотникова (5), Анна Абрамова, Мария Бортникова, Мария Шаманина (3), Мария Попова (11), Мария Никитина (2), Екатерина Васильева (2), Юлия Полуянова (6).

«Нефтяник»: Ирина Зыкова (4), Елена Мишкарева (5), Марина Пасечник (9), Анастасия Максимова (1), Яна Матвеева (2), Елена Базинская, Галина Ляшенко (2), Наталья Шуралева, Ирина Остапова (4), Алена Чурсина, Дарья Филимонова (20).

Счет в серии: 1:1

Фоторепортаж с матча вы можете посмотреть здесь



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий