Бабушка капитана ЦСКА: У «Барселоны» просто космический футбол!

16 апреля 2014 Футбол 1
Бабушка капитана ЦСКА: У «Барселоны» просто космический футбол!

Сегодня на мемориале Гильмуллина определились участники финала и матча за третье место. Второй год кряду «Барселона» добывает право сыграть в решающем матче турнира. Есть радостная весть и для поклонников казанского футбола. Поросль «Рубина» наконец-то победила, пусть и в борьбе за 5-е место. За запоздалым успехом, а так же за другими противостояниями на мемориале следил корреспондент спортивной редакции KazanFirst.

В день полуфиналов Авиастроительный район Казани живет своей жизнью: в парке «Крылья Советов» мамочки гуляют  с детьми, школьники возвращаются с первой смены или торопятся на вторую – на соседство с крупным ежегодным турниром по периметру клубной базы нет никакого намека.

мемориал Ленара Гильмуллина

Только подойдя вплотную к стадиону «Рубин», можно догадаться, что за забором некогда негостеприимной базы двукратного чемпиона России что-то происходит. Двери – три металлоискателя – приветливо распахнуты, суровые стражники, готовые тщательно досмотреть каждого, тем не менее, вежливы и корректны. Работы у службы безопасности немного: будний день, отсутствие афиш даже возле места проведения турнира – все это приводит к тому, что даже игра местной команды собирает не больше трех десятков болельщиков. В основном, это тренеры ­– клубной академии «Рубина» и приезжие –  родители футболистов. Остальные матчи проходят и вовсе в камерной обстановке, когда игроков на поле больше, чем людей на трибунах.

Матч хозяев с минским «Динамо» проходит под диктовку «Рубина» и барабанную дробь. В роли фанатов – родители игроков, откуда-то притащившие пионерский барабан. Шумовая поддержка казанцам пригождается во втором тайме, ритм еще не забытых родителями маршей вдохновляет самого юного игрока команды Никиту Супрунова. Форвард выходит на замену и в одиночку решает исход матча, оформляя хет-трик. Три безответных мяча утром отгрузил и «Краснодар» в ворота «Казанской академии футбола». Завтра в матче за пятое место «Рубин» попробует у них взять реванш за земляков. 

ЦСКА - Барселона на мемориале Гильмуллина

Богатым на забитые мячи оказывается и следующий матч «Барселона» – ЦСКА. Голевое пиршество начинается через секунды после стартового свистка: каталонцы открывают счет в первой же атаке. До перерыва наследники Хави и Иньесты удваивают преимущество. В это время на поле явно выделяется юный Рикардо, поучаствовавший в обеих голевых комбинациях. Даже форма самого маленького размера смотрится на испанце мешковато. Но 19-й номер каталонцев выделяется не только маленьким росточком, но и не по годам зрелой техникой. Точь-в-точь как юный Лионель Месси, который на заре своей профессиональной карьеры тоже носил на спине эти цифры и был на две головы ниже своих сверстников.

– Это просто космический футбол! – восхищается каталонцами болельщица ЦСКА, бабушка капитана армейцев Татьяна Федоровна, с которой общаемся в перерыве. – Мы пока не можем с ними на равных тягаться. Но зато есть возможность сопоставить уровень и учиться у лучших школ мира. Но самое интересное, что мы даже поддержать после игры своих детишек не можем. В команде главный – тренер, и мы даже селимся с ребятами в разных отелях, чтобы не отвлекать. Своих вот только на футболе и видим.

ЦСКА - Барселона на мемориале Гильмуллина

Увиденное во втором тайме позитива не добавляет. «Барселона» спокойно катает мяч поперек поля, чтобы усыпить бдительность соперника и нанести еще две разящие атаки. У ЦСКА, напротив, у чужих ворот игра не клеится. Возможно, все дело в том, что «девятка» армейцев еще не получил российского гражданства, и налаживать взаимосвязь с одноклубниками может только в таких товарищеских играх.

ЦСКА - Барселона на мемориале Гильмуллина

Любопытно, но после крупной победы каталонцы не спешат раздавать интервью и автографы. В академии стоит полный запрет на общение с прессой, который распространяется и на выездные турниры. Так же под запретом и сотовые телефоны. Накануне, в день отдыха, юных футболистов «Барселоны» возили на экскурсию в казанский Кремль. Но без гаджетов футболисты не смогли ни селфиться,  ни обновить инстаграм. Памятные фото, уже на родине, тренерский штаб разошлет подопечным по электронной почте. Дисциплина, которая дает плоды. «Барселона» – действующий победитель мемориала Гильмуллина и близка к тому, чтобы защитить титул. 

ЦСКА - Барселона на мемориале Ленара Гильмуллина

Соперник каталонцев по финалу определяется в последнем матче игрового дня: встречаются команды двух ведущих футбольных академий России: тольяттинской имени Коноплева и московской «Чертаново». Эти названия на слуху, несмотря на то, что академии работают не при профессиональных клубах. Они специально созданы, чтобы растить и продавать игроков. А мемориал Гильмуллина – неплохая витрина для еще не ограненных самородков.

Чертаново и Академия Коноплева на турнире Гильмуллина

 – Ромик, давай, играй! – кричит с трибуны женщина в синей куртке. – И сними варежки термобелье, если жарко!

Но в накаленной обстановке Ромик из «Чертанова» не слышит слов матери. Весь первый тайм соперники напряженно бодаются, но мячей не забивают.

Во втором тайме Рому и всю команду «Чертанова» бросает в дрожь после удара парня по фамилии Киселев из тольяттинской академии. Но выстрел москвича Лапшова на последних секундах основного времени спасает столичных мальчишек. И в серии пенальти они оказываются удачливее. Артем Горбулин забивает победный гол, который дарит «Чертанову» возможность сыграть с «Барселоной», чего именно эти ребята так желали в прошлом году. Но уступили тогда это право «Краснодару», проиграв в полуфинале.

Завтра на стадионе «Рубин» будет сыграно четыре финала – за седьмое, пятое, третье места и главный. Начало игр за 7-е и 5-е места в 10 часов, за 3-е ­– в 11.45. Финальный матч начнется в 13.30.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев

Комментарии

Кондуктор 16 апреля 2014, в 21:14
Дедушка капитана "Барселоны": У ЦСКА просто космические понты!

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий