Александр Шмурнов: Футбол ведь не керлинг, чтобы 500 человек на трибунах было

16 апреля 2014 Футбол 1
Александр Шмурнов: Футбол ведь не керлинг, чтобы 500 человек на трибунах было

Из второй части интервью с Александром Шмурновым вы узнаете, почему собеседник корреспондентов спортивной редакции KazanFirst не считает матчи ЦСКА – «Спартак» дерби, за что по-особенному относится к Краснодару и в чем видит плюсы вчерашнего и минусы сегодняшнего «Рубина».

Первую часть интервью можно прочитать здесь

«…. Потому что футбол должен играться на хорошем стадионе, а не на «Рубине» с синтетическим полем. Это просто ужасно, но российский футбол как бизнес находится в каменном веке и страшно далек от Германии, Англии», – такими словами мы завершили первую часть интервью с главным редактором портала «Чемпионат.com», комментатором НТВ-Плюс Александром Шмурновым. Соответственно, и вторую часть начинаем с темы бизнес-моделей в российском футболе, которая неожиданно разбавилась репликой о дерби.

– Но сегодня у нас лично нет ощущения, что что-то изменится в нашем футболе, потому что футбольный клуб «Краснодар» в России пока в единственном числе.

– Но ведь он уже есть! На этот клуб, конечно же, надо равняться. Да и на «Кубань», по большому счету, тоже. Почему? Во-первых, потому что у нас появилось дерби…

– Уточним: немосковское дерби.

– В Москве суррогат дерби, там другие драйверы. ЦСКА – «Спартак» – это, скорее, противостояние среды, а не футбольное. Чистого футбольного дерби я в Москве не вижу. Думаю, никто не будет спорить с тем, что англичане законодатели мод всего, что есть в футболе, в том числе и культуры дерби, подхода к нему. Так вот, в Ливерпуле на одном развале продают шарфы «Эвертона» и «Ливерпуля», и при этом морду никто никому не бьет. Конечно, в пабе могут заехать кружкой кому-то по физиономии, но, скорее, за хамство, чем за то, что этот кто-то болеет за другую команду. Нет, английские фаны не тихие, упьются и врежут как следует. Но они, если по-крупному, уважают друг друга. Их дерби ­– это атмосфера на стадионе, баннерные и интернет-шутки. «В Ливерпуле есть две команды: «Ливерпуль» и его дубль!» – это же гениальная шутка «Красных»! И не надо никому бить морду. Надо уметь болеть не только за, но и против.

А московские дерби меня никогда не привлекали. Они построены на маргинальных эмоциях. В последнее время перформанса, фантазии стало больше, но ненамного. И, главное, мат-перемат, до омерзения. Ни с детьми, ни с женщинами, ни со старшими на футбол ходить не хочется.

– Драки в метро, кафе…

– Это началось потому, что это стало можно. Шестьдесят лет мы не могли себе ничего позволить, потому что нас унижала и угнетала система, а тут, в середине 70-х, вдруг начали понимать: система-то за нами не очень следит. А главное – попробуй-ка тронь, когда нас собирается 20 тысяч. Никакая милиция не остановит, а значит, можно вести себя как хочется. И где здесь дух дерби? Поэтому для меня «Ливерпуль» – «Эвертон» – дерби, а ЦСКА – «Спартак» ­– не вполне.
 

Противостояние «Кубань» – «Краснодар» слишком молодое, но это то, что может стать дерби, потому что зарождается оно не в условиях злобы. У одних – начало истории, у других, по большому счету – тоже. Ну какие традиции у «Кубани»? Тренер Хованец, который их шесть лет назад водил по лифтам между лигами? Ну, была в городе одна команда, старики за нее болели. А сейчас за пять лет там болельщиков станет если не фифти-фифти, то примерно поровну, и это будет дерби. Если, конечно, «Кубань» не прогорит. «Кубань» – это очень важно.

– Почему?

– Дерби – это только одна деталь, 20 процентов от того внимания, которого заслуживает «Кубань». А ведь клуб агрегирует команду, собирает игроков, а потом продает. В российском футболе такого не было. «Газпром» не собирает игроков, чтобы их продавать, ценник у него такой, что он может никого не продавать. Ну, спросит «Газпром», условно говоря, Митрофанова: «Ты что-то там продал, заработал?» «Продал», – скажет Митрофанов. «Молодец! Отлично развиваешь бизнес! Ну, дадим-ка мы тебе, Митрофанов, еще миллиард». Нет футбольного бизнеса! А развитие будет только на бизнесе. Галицкий тоже пока только вкладывает – в академию, в стадион, еще во что-то футбольное. И о том, что его модель – это правильный футбольный бизнес, говорить рано. А в «Кубани», напротив, многое из советской или ранней постсоветской системы – все-таки там Краснодарский край среди спонсоров – и всё-таки они пытаются сделать бизнес. Люди, пришедшие в этот клуб, почувствовали, что можно заработать. И два разных подхода к построению футбольного бизнеса в одном городе – очень оптимистичная история. Более оптимистичного в футбольном смысле города, чем Краснодар, я не вижу. И смешно, что у него нет чемпионата мира. Это единственный город, в котором нужно провести игры Мундиаля – даже в Москве можно не проводить! Но политика и футбол неразделимы.

– Если говорить о подходах к делу, то у нас сложилось впечатление, что Казань с приходом команды Валерия Сорокина в «Рубин» тоже хочет рационально подходить к организации работы клуба. Что вы думаете об этого рода изменениях в «Рубине»?

– Рано пока что-то говорить. Хотя я не единожды уже слышал, прежде всего, от казанцев, связанных с футболом, что у клуба есть желание меняться: минимизировать агентские, сделать трансферный процесс более эффективным, приближенным к бизнесу. То есть создать нормальную человеческую модель работы клуба. Этого пока еще нет, но.. Возможно, что это так, я хотел бы поверить. Поверить нетрудно, потому что «Рубин» в свои успешные годы существовал по социалистической системе. Если эта модель будет развиваться – хорошо. Другое дело, что среди тех необходимых условий, которые позволяют развиваться бизнес-модели, обязательно есть зрительская и маркетинговая составляющие. А их пока – ноль.

– Или еще меньше?

– И даже минус – всего три тысячи приходит на футбол! А команда-то играет хорошо, такую команду можно полюбить не столько за «Барселону», сколько за то, что она сейчас делает. Пока таких, кто любит сегодняшний «Рубин», 500 человек, они приходят и болеют. Это тот неснижаемый остаток, который будет всегда. Но футбол ведь не керлинг, чтобы 500 человек на трибунах было. Должно быть минимум 10 тысяч. Если меньше 10 тысяч на твоих матчах никогда не бывает, ты понимаешь: эта аудитория уже никуда не денется, в песок не уйдет. В Казани нужно с низкой посещаемостью что-то делать, какие-то ходы искать. Почему перед матчем с «Кубанью» не было рекламы? Кто-то с кем-то не договорился, где-то недобашляли и не дали указаний? Но так же нельзя! Надо понимать, что пиар – общее дело клуба, а мы видим обратную картину. В этом слабость «Рубина». Хотя заявленный подход – не тратить лишних денег – разумен. И чем более правильную схему взаимодействия с агентами, селекционной службой, командой ты выстроишь, тем эффективнее она будет работать. Зенитовская схема эффективно работать не будет. Это ворвань, китовый жир: вливаешь – сейчас выиграешь два титула, возможно, в Лиге чемпионов что-то сделаешь. Но нужно же выстроить систему, как в «Баварии», чтобы десятилетиями работала! «Реал» и «Барселона» тоже не просто так кантеры свои держат. Иногда из них выходит поколение игроков для себя, а иногда – нет, как сейчас у «Реала»: один-два человека под состав появляются. Зато еще пятьдесят футболистов по всей Испании играют. И, так или иначе, поддерживают статус клубной школы, дают ей доход. Значит, система выстроена.

– Вернемся в Казань, Александр. У нас до сих с трибун кричат: «Верните Бердыева!», но нам кажется, Курбана Бекиевича в «Рубине» уже никогда не будет. Как вы думаете, он где-нибудь еще засветится в том же качестве, в каком работал в Казани?

– Мне кажется, что сам Бердыев – продукт той системы, что существовала в «Рубине». Здесь можно было добиться успеха, только найдя человека той же степени авторитарности, с какой вообще течет вся жизнь в Татарстане. Наверное, это нормально – республика все-таки с мусульманскими основами, и тут должна быть строгая иерархия во всем. Точно так же футбольный глава должен быть строго иерархичен – как сверху, так и снизу.

- Этакий восточный деспотизм.

- Да, что-то вроде. И в этом смысле Бердыев был здесь на своем месте, что и обеспечило успех. Где он еще может быть на своем месте? Возможно, в «Тереке», хотя там, на мой взгляд, всё более непредсказуемо. В Татарстане, при том восточном деспотизме, о котором мы сказали, все уже давно сложено и структурно понятно. Ну а там, где «Терек», сложно разобраться в чем-то, кроме одного звена системы координат: президент республики и все остальные. Может быть, это хорошо для управления республикой – с учетом специфики и традиций региона, прочих известных факторов. Но футбол таким образом построить очень сложно.

Благодарим за организацию интервью Айрата Сахиева

Третья, заключительная часть интервью с Александром Шмурновым будет опубликована в ближайшие дни.

 



Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

Антимат 16 апреля 2014, в 21:23
ИМХО, исключительно ИМХО. Поведение фанатов на стадионах - следствие дебилизации среднестатистического футбольного фаната и увеличение разрыва в ителлектуальном уровне между пехотой и вождями, сейчас это просто пропасть. А идеи и принципы широко озвучивать ни к чему, их можно продекларировать тогда, когда надо будет. Причем именно те, которые в данный момент более удобны.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий