Сергей Харламов: Команда «Татарстан» может дебютировать уже этим летом. На чемпионате мира

6 апреля 2014 Футбол 1
Сергей Харламов: Команда «Татарстан» может дебютировать уже этим летом. На чемпионате мира

Поговорив в начале нашей встречи о сегодняшнем «Рубине» и о такой важнейшей составляющей любой футбольной команды, как тренерский штаб, мы плавно перешли к другой теме, без которой не обходится ни одно интервью Харламова. А именно: к обсуждению очередной его новой идеи – Сергей генерирует их с завидной регулярностью. Пользуясь случаем, корреспондент спортивной редакции KazanFirst бросил и свои пять копеек в амбициозный проект под условным названием ФК «Татарстан».

Первую часть интервью можно прочитать здесь

– В Казани можно создать такую же команду, как в Туле? Я сейчас руководство клуба и тренерский штаб имею ввиду.

– Да, вполне реально, если говорить о команде второй лиги – я уже говорю не только о руководстве, а о клубе в целом. Мы с коллегами из ОФЛ вынашиваем эту идею. В этом году две команды из нашей лиги заявляются в чемпионат Татарстана, а следующий этап – команда второй лиги, в которой будут играть исключительно свои ребята.

 – О второй лиге я чуть позже спрошу, для начала – о перспективах команд ОФЛ в чемпионате республики. Что за команды?

– «Авангард» и РСО. Я считаю, что чемпионат Татарстана очень сильный. Когда мы играли в нем с бухты-барахты с «Челси» (был у Харламова лет пять назад и такой проект – «Челси-Казань». – Прим. ред.), мы заняли четвертое место. При том условии, что у нас были собраны на тот момент очень сильные футболисты. Начинали играть многие, но после смерти Рустема Булатова было уже тяжело…. Кстати, 2 апреля с друзьями собирались, вспоминали его – Рустему в этот день исполнилось бы 40 лет.

Рустем Булатов

– Тон в чемпионате Татарстана задают Нижнекамск, Бугульма, Агрыз…

– Это фактически профессиональные клубы, поэтому нашим командам будет непросто – уровень совсем другой. Так что проверим свои силы. Вообще, чемпионат республики сильно изменился за последние семь-восемь лет. Надо отдать должное Дмитрию Белозерову, который начал активную работу в Федерации футбола Татарстана, Александру Петровичу Гусеву, который как президент республиканской Федерации футбола, поддержал начинания Димы, и Радику Ахмадуллину – после того, как Дима попал в аварию, Радик его сменил и сумел сохранить уровень чемпионата. Думаю, благодаря этому триумвирату и состоялся этот правильный качественный республиканский продукт.

Александр Гусев Рубин

– То есть, команду второй лиги из играющих в чемпионате Татарстана ребят собрать можно? Причем уникальную, в которой не будет ни одного приезжего?

– Конечно! При этом концентрировать внимание на том, что это команда не Казани, а республики. За нее должны болеть в Агрызе, Нурлате, Нижнекамске, Бугульме, Буинске…

– …и называться она будет «Татарстан».

– Отлично! А почему нет? Именно «Татарстан»! Начинаем работать?

– Уже начали.

– Знаешь, я до сборной России недотягивал, и по этому поводу думал: почему сборные Эстонии, Казахстана, Киргизии есть, а сборной Татарстана нет? И эта команда, «Татарстан», будет такой сборной. Попадать в нее будут лучшие из тех, кто играет в чемпионате республики. И не факт, что ты будешь в этой команде на следующий сезон – контракты подписывать на год! Со всеми! И тогда у каждого будет стимул…

– Но через полгода мальчик уже сможет разговаривать с другими клубами.

– Ради бога! Будешь разговаривать – на скамейку! Там и разговаривай. Здесь даже деньги не нужны – это великий шанс для тебя! Центральный стадион Казани – пожалуйста, я уверен, что никаких проблем не будет.

– А зарплаты – на уровне тех, что в Бугульме и Агрызе платят…

– Естественно!

– Так ведь и зарабатывать клубу захочется. И надо будет зарабатывать.

– Потом – да. Но на начальном этапе мы на голом энтузиазме можем создать команду второй лиги под названием «Татарстан».

– Где-то я уже читал о подобном проекте, в котором главный движитель – желание людей засветиться.

– Так сейчас подкинь эту идею болельщикам «Рубина» – зацепятся, поддержат.

– А «Рубин-2» не с такой ли целью создавался?

– Ну, не знаю. «Рубин-2» – это люди, которые сидят на зарплатах, получают премиальные. А здесь ­­– ничего этого нет.

– Так какая-то минималка должна быть…

– Стоп! Минималка будет там, в Бугульме и Агрызе – в тех командах, за которые они выступают в чемпионате Татарстана. Потому что для них это тоже промоушн – Саша Егоров из нурлатского «Факела» играет за «Татарстан» во второй лиге!

– И ОФЛ с Федерацией футбола Татарстана разрешит таким футболистам играть в своих турнирах?

– Не то, что разрешит – мы совместно с федерациями футбола республики и Казани будем во главе угла этого процесса, займемся его организацией, потому что это будет общий продукт, который мы можем создать уже на следующий год.

– И когда этот продукт сыграет первый матч во втором дивизионе первенства России?

– Если к этому вопросу подойти реально, мы можем стартануть на следующий год. А в этом году на базе чемпионата Татарстана и чемпионата ОФЛ просмотрим футболистов, возьмем кандидатов на карандаш, проработаем вопрос со спонсорами команды. У нас будет год, чтобы сформировать пул заинтересованных лиц, которые будут участвовать в обеспечении клуба либо деньгами, либо еще как-то – например, автобус на поездку дать. Определимся с главным тренером – в моем понимании это Рустем Хузин с Андреем Ситчихиным, у них в Нижнекамске уже собрана своя команда специалистов. Не знаю, как Рустем к этому отнесется, но я бы однозначно сделал предложение ему. Так что, в принципе, ничего невозможного нет.

Рустем Хузин Нефтехимик

– И каков будет бюджет «Татарстана»? Вообще, какой финансовый минимум для клуба зоны «Урал-Поволжье», где, по всей видимости, предстоит играть «Татарстану»?

– Бюджет швейцарского клуба-середнячка Суперлиги – один миллион долларов.

– Так там на любой выезд можно на автобусе доехать. И после игры домой вернуться.

– Я понимаю. Но сейчас в РФС ведется работа для того, чтобы обеспечить клубам второй лиги минимально затратные поездки. Дай бог, доживем до этого времени, было бы здорово на начальном этапе на все гостевые матчи ездить на автобусе. Хорошем комфортабельном автобусе, который не нужно привязывать к команде. А на тренировку – на метро, ребятки, если вы хотите играть в футбол. А с нас – уникальная возможность биться за честь республики, засветиться и играть дальше, а не космические зарплаты.

– По всей видимости, клуб будет зарабатывать на продаже футболистов.

– В обязательном порядке. Формой организации клуба будет ОАО, открытое акционерное общество, чтобы инвесторы видели, какой объем денежных средств заходит, как деньги расходуются. Чтобы была прозрачность и понимание. И акционером футбольного клуба «Татарстан» сможет стать любой желающий: выпустили мы 100 тысяч акций по 10 тысяч рублей каждая, приобрел ты одну акцию – и стал совладельцем клуба. И тебе приходит ежегодный отчет: уважаемый акционер, наш клуб за минувший год заработал такую-то сумму. Столько-то потратили на то, а столько-то на это… Есть голосующие акции – кто заплатил условно по сто тысяч рублей, тот участвует в голосовании, а кто по десять – миноритарии, они не голосуют, но получают информацию.

– И дивиденды.

– Да ради бога! Но я не думаю, что ты, как акционер футбольного клуба «Татарстан», сильно расстроишься, если потратишь 10 тысяч рублей и не получишь дивиденды.

– Идея лежит на поверхности, но почему-то никем до сих пор не используется.

– Почему не используется? Вот мы с тобой сейчас за 15 минут ее, можно сказать, высосали из пальца, облекли в некую форму, а через полчаса у меня встреча с новым коммерческим директором Открытой футбольной лиги, и я ему озвучу то, что мы с тобой проговорили.

– И много идей у тебя так рождается?

– Хватает. Одна из последних – провести чемпионат мира среди стран, которые не входят в категорию стран. Речь о сборных Татарстана, Адыгеи, Каталонии, Баварии и так далее. Самое интересное, что такой чемпионат проводится, и мои партнеры в Москве сейчас договорились, чтобы провести его с участием 16 команд в Казани на «Казань-Арене» в августе, после чемпионата мира ФИФА. Мы должны заплатить за все это дело порядка 3 миллионов евро, чтобы получить эту возможность. И сейчас ведем переговоры с заинтересованными лицами. И если договоримся, то команда «Татарстан» дебютирует уже в августе этого года.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

Марат 10 апреля 2014, в 11:35
Да он упоротый какой-то

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий