«На «Ак Барсе» я только седею!». Как фанаты и команда закрыли в Казани хоккейный сезон «для взрослых»

5 апреля 2014 Хоккей, Ак Барс 0
«На «Ак Барсе» я только седею!». Как фанаты и команда закрыли в Казани хоккейный сезон «для взрослых»

Выбыв из борьбы за Кубок Гагарина уже в первом раунде плей-офф, «Ак Барс» не стал зализывать раны до старта следующего сезона: вчера команда сказала последнее этой весной «прости» своим верным болельщикам, разбросанным по всей Европе. У тех из них, кто живет в Казани и окрестностях, была возможность прийти на «Татнефть-Арену», где побывал и корреспондент спортивной редакции KazanFirst.

С последнего домашнего матча минуло двадцать дней. Но за это время болельщик не забыл дороги к «Татнефть-Арене». За полтора часа до матча на пятачке возле ледового дворца уже ажиотаж.

– Зачем так рано было приезжать? – говорит мне один из самых преданных болельщиков «Ак Барса» Виталий Воронин.

– Это ты знаешь, где будешь сидеть, – отвечаю болельщику, который с первого чемпионского сезона-1997/98 ни одного домашнего матча не пропустил. – А им бесплатные места надо успеть занять.

 – Я не сижу на «Ак Барсе», я только седею.

Пять баллов. Ответ настоящего фаната.

Еще одной шуткой, уже от организаторов, становится решение уровнять журналистов в правах с болельщиками. Служебный вход и ложа прессы для СМИ в этот вечер не работают. Видимо, наплыва акул пера и звезд экрана на закрытие сезона в «Ак Барсе» не ждали.

Ак Барс закрытие сезона

Как, похоже, не ждали и притока болельщиков. Сектора с 6-го по 17-й закрыты для входа. Оцепление из службы безопасности недвусмысленно намекает, что пока центральная трибуна не заполнится, на противоположную не пустят. Охранники указание исполняют как положено. Да и организаторов понять можно: праздник праздником, но порядок должен быть.

Чтобы скоротать время, иду в фирменный магазин. Фуфайки Морозова и Зарипова до сих пор в ходу, но чуть усохли в цене против «сеток» действующих игроков «Ак Барса» – две тысячи против двух тысяч трехсот рублей. Первой на витрине висит игровая майка Петрова. Поговаривают, что на него в скором времени тоже может быть скидка.

Ак Барс закрытие сезона

Узнать об этом на автограф-сессии не получается. Состав на встречу с болельщиками, как будто бы выбирал сам Билялетдинов. Компанию участникам сочинской Олимпиады Терещенко, Медведеву и Никулину разбавляют кандидаты в сборную Бурмистров и Гарипов. Очередь к великолепной пятерке выстраивается километровая. Но, переживать не стоит. Квинтет покорно фотографируется и раздает росчерки в течение часа, так что подойти к игрокам может любой желающий, и совершенно бесплатно.

Ак Барс закрытие сезона

А вот безымянный шлем с автографами всей команды уходит с молотка за 14 тысяч. Эти деньги, вырученные на благотворительном аукционе, отправятся в детский дом Кировского района, над которым шефствует «Ак Барс».

В комментаторских кабинках журналисты уже начинают скучать: автограф-сессия и аукционы не для коллег по цеху. Нужна горячая новость. Ею могло бы стать объявление о назначении Билялетдинова на пост главного тренера. Но Хайдярыча в «Татнефть-Арене» никто не видел, а контракт Белова истекает только 30 апреля. Похоже, до майских праздников изменений в тренерском штабе «Ак Барса» не будет. Во всяком случае, официальных.

Ак Барс закрытие сезона

Понятно, что на «двусторонку» в качестве главного тренера команду выводит Валерий Белов. Но перед хоккейными баталиями «бело-зеленым» предстоит пройти еще одной испытание. У болельщиков накопились вопросы.

Сам тренер отделывается дежурными «спасибо за поддержку» (чуть позже он обстоятельнее поговорит с журналистами). Никулин, напротив, от общения со СМИ в микст-зоне отказался, зато фанатам капитан выдает философскую фразу, похлеще заумных статусов в соцсетях:

– Надеюсь, что маленький праздник скрасит вам впечатление от результатов сезона. Иногда, чтобы высоко подняться, надо упасть. Главное, что мы не сломались.

Но шквал аплодисментов срывает Бурмистров, который на вопрос молодой болельщицы о предстоящем отпуске без раздумий выпалил в ответ: «А что, ты со мной хочешь поехать?»

Александр Бурмистров Ак Барс

И если силы раздавать росчерки и шутить после неоднозначного сезона у юного Александра еще остаются, то на «двусторонку» ему и напарникам по автограф-сессии,их уже, похоже, не хватает. Весь квартет полевых игроков, в течение часа общавшихся с болельщиками, Валерий Белов отряжает в команду «белых». Но счет открывают «зеленые». Лукоянов, промолчавший всю серию с «Сибирью», дает начало голевой перестрелке. За отведенные пятнадцать минут пришедшие в  «Татнефть-Арену» становятся свидетелями еще пяти голевых комбинаций, «ган-гам стайла» от Барулина, нереализованного буллита Песонена и даже драки с участием маскотов, к которым, на радость толпе, примкнули Осипов и Бурмистров. Ну чем не римский Колизей?

Александр Бурмистров и Александр Осипов Ак Барс

Битва гладиаторов завершается предсказуемой ничьей, а в серии буллитов, которая больше походит на конкурс пижонов, выигрывают «белые». Народ доволен – «Ак Барс» в любом случае победил. Раздача клюшек и вратарский круг почета – на десерт довольной публике.

Уже в понедельник с десяток хоккеистов разъедутся по национальным сборным, остальные весь апрель будут тренироваться на базе. Наверное, должно пройти еще какое-то время, чтобы самые отъявленные пессимисты забыли о нынешнем быстром вылете «Ак Барса» из плей-офф. Но сегодня этих пессемистов на арене, видимо, нет – никто не вспоминает о фиаско.. Болельщики единым хором кричат с трибун: «Молодцы!». И на ужин по случаю закрытия сезона команда отправляется в хорошем настроении.

Ак Барс закрытие сезона

Впрочем, сезон закрыт только «для взрослых»: уже в понедельник на лед «Татнефть-Арены» выйдет «Барс», который продолжает борьбу за Кубок Харламова. А значит, у настоящих болельщиков этой весной есть повод еще несколько раз пройтись знакомым маршрутом.

Фоторепортаж с матча вы можете посмотреть здесь

Хоккей. Товарищеский матч «Ак Барса»

«Зеленые» – «Белые» - 3:4 Б (3:3, 0:1)

1:0 – Лукоянов (Миловзоров) – 4:45

1:1- Варнаков (Хешка) – 6:36

1:2 - Голубев (Петров) – 6:47

1:3- Петров (Корнеев) – 8:16

2:3- Пессонен – 9:49

3:3 – Осипов (Бодров, Лукоянов) – 12:08

Буллиты: Голубев (0:1); Осипов (0:1); Бурмистров (0:1); Песонен (0:1); Варнаков (0:2)

Удаления: 2 - 2

4 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 3500 зрителей

«Зеленые»: Гарипов, Панин – Токранов, Захарчук – Осипов, Белов, Пессонен – Миловзоров – Обухов,  Лукоянов, Бодров

«Белые»: Барулин, Никулин – Корнеев, Хешка – Медведев, Стэплтон - Варнаков – Голубев, Терещенко - Бурмистров – Петров



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий