Ильдус Хуснуллин: Тот, кто начнет жалеть себя, обречен на поражение

1 апреля 2014 Хоккей 0
Ильдус Хуснуллин: Тот, кто начнет жалеть себя, обречен на поражение

В преддверии финалов конференций корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с легендарным защитником СК имени Урицкого Ильдусом Хуснуллиным, который поделился своими впечатлениями от прошедшего раунда плей-офф и ожиданиями от предстоящего.

На сей раз мы не стали пытать ветерана казанского хоккея прогнозами на финальные серии «Запада» и «Востока», в которых, напомним, встретятся «Лев» – «Локомотив» и «Металлург» Мг – «Салават Юлаев». Мы просто поинтересовались мнением человека, который в хоккее разбирается чуть лучше, чем рядовой болельщик или спортивный журналист – интересно же это мнение сравнить со своим.

– Ильдус Шамилович, вас не удивили результаты полуфинальных серий конференций?

– Нет. Выиграть могла любая из команд, добравшаяся до этой стадии плей-офф – настолько равными были соперники. Я рад за «Локомотив», и не буду скрывать, что болею за эту команду. Очень хорошо выглядит пражский «Лев», так что финал на «Западе» будет прелюбопытным. Что касается «Востока», то эта конференция поровнее и посильнее, и любой финал здесь не был бы неожиданным. Даже поражение  «Сибири» от «Металлурга» со счетом 0–4 в серии ни о чем не говорит: все матчи «Магнитка» выиграла с разницей в одну шайбу. На мой взгляд, система розыгрыша Кубка Гагарина неправильная: было бы справедливее, если бы в плей-офф первая команда «Востока» играла бы с восьмой «Запада», вторая – с седьмой, и так далее. У нас же искусственно делают финал, в котором играют представители разных конференций, при таком подходе сильные команды «отваливаются». Будет ли лига что-то менять? Наверное, нынешний регламент кому-то выгоден.

– Могу поручиться, что многие читатели при этих ваших словах подумали о питерском СКА, который вот уже шесть лет грезит о Кубке Гагарина, но снова промахивается. В чем беда клуба из Санкт-Петербурга?

– Они пижоны! Нужно выходить и биться, как это тот же Ярославль показал, да и большинство команд: выкладываются в каждой игре, под шайбы ложатся. Подчеркну: в каждой игре, а не когда жареный петух клюнет. Все молятся на Ковальчука, а что Ковальчук? Два-три раза за игру пробежит, и его больше не видно. И тренерские заслуги Ялонена преувеличены: с таким составом, как у СКА, с любым тренером можно до финала дойти.

–  Может, Санкт-Петербургу мешает безлимитный бюджет?

– Думаю, к месту будет вспомнить слова покойного Евгения Адольфовича Флейшера, который работал и в «Ракете» старшим тренером, и в СК имени Урицкого начальником команды. Так вот, в 1971 году Флейшер, будучи тренером ижевской «Ижстали», вывел ее в класс «А» чемпионата СССР. И игроки заговорили об увеличении премиальных. А он им на это сказал: «Мужики, вам хоть сколько заплати – вы от этого быстрее не побежите». По-другому немного сказал, жестче, но суть та же. Я вот удивляюсь: к чему такое внимание к СКА? Вспомните историю с Милошем Ржигой осенью 2012-го – команда идет на первом месте, а тренера увольняют! На мой взгляд, Ржига своими эмоциями был способен завести команду. С таким составом игроков, какой у СКА в каждом сезоне, не тактика, а эмоции, настрой выходят на первый план. Но это всего лишь мое мнение.

– Кого вы видите в финале Кубка Гагарина? Наверное, одним из финалистов, судя по вашим симпатиям, назовете «Локомотив»?

– Помнишь, мы говорили о том, что уставший от гонки за место в плей-офф Ярославль не пройдет «Динамо»? После «Динамо» «Локомотиву» пророчили вылет от Питера, но они и СКА прошли! А сейчас остался один шаг до финала – с «Левом» играть. Да, я хочу, чтобы «Локомотив» вышел в финал, но «Лев» прекрасно организован, каждый игрок знает свой маневр, а команда в целом показывает хорошую, красивую, добротную игру. «Лев» мне напоминает сборную Чехословакии своих лучших лет, они именно играют в хоккей, выжимая максимум из того что создают. Очень интересная пара.


– А что думаете о финале «Востока»? Перед серией «Металлург» – «Сибирь» вы говорили, что если новосибирцы нейтрализуют звено Зарипов – Коварж – Мозякин, то вполне может пройти магнитогорцев. Но в итоге – 4–0 в пользу «Магнитки».

– Но ведь все матчи заканчивались с разницей в одну шайбу при двух овертаймах! Опыт «Магнитки» сказался, как и опыт «Салавата Юлаева» в серии с «Барысом». В финале «Востока» играют два опытных клуба-тяжеловеса, и этим все сказано. Понятно, что Уфа будет разменивать ударную тройку «Металлурга» ­– у нее состав очень ровный. Но наличие ударного звена в команде очень важно, это плюс «Металлурга». Лидеры при счете 0:0 могут сотворить ту единственную шайбу, которая все решит, как это было в седьмом матче финала первого Кубка Гагарина. Многое будет зависеть и от вратарей, потому что сейчас самое главное – не пропустить. Ну и самоотверженность игроков очень важна, тот, кто начнет жалеть себя, обречен на поражение ­– никакая техника и тактика не спасут, если не будет полной самоотдачи. А вообще, будут играть две равные команды.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: www.spbdnevnik.ru, ss.sport-express.ru.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий