Кирилл Петровский: У меня встал выбор между питерским СКА и «Водником». Я выбрал хоккей с мячом

Кирилл Петровский: У меня встал выбор между питерским СКА и «Водником». Я выбрал хоккей с мячом

Чуть больше суток осталось до решающего матча чемпионата страны по русскому хоккею, где, вопреки ожиданиям татарстанских поклонников бенди, встретятся московское «Динамо» и красноярский «Енисей». С этими клубами немало связано в карьере форварда казанцев Кирилла Петровского, с которым после завершения полуфинальной серии пообщался корреспондент спортивной редакции KazanFirst.

Кирилл Петровский отыграл в казанском «Динамо» всего один год, но довольно быстро стал своим для взыскательной публики стадиона «Ракета». По итогам сезона Петровский – второй по результативности в команде, больше него забил только непревзойденный Сами Лаакконен. Но мало кто знает, что вместо иркутских морозов и красноярского «гостеприимства» жизнь архангелогородца могли бы занимать совсем другие интересы. Например, плей-офф Кубка Гагарина, где его товарищ Андрей Первышин в составе СКА только вчера прекратил борьбу за трофей. О семейной династии и выборе между мячом и шайбой мы поговорили с Кириллом по окончании полуфинальных матчей бенди-чемпионата.

– Кирилл, наверное, нет смысла спрашивать, кто привел в хоккей с мячом. Спрошу так, в каком возрасте ваш отец Виталий Афанасьевич (многолетний капитан «Водника», а сейчас инспектор матчей Суперлиги) решил, что сын пойдет по его стопам?

– Я с детства постоянно был с отцом на тренировках. Но в первом классе выбрал хоккей с шайбой только потому, что занятия на льду там начинались гораздо раньше. Я записался в группу 1985 года рождения и начинал с Андреем Первышиным, который потом в «Ак Барсе» играл. Правда, вскоре набрали моих ровесников, 1986 год, и я присоединился к ним. К хоккею с мячом не притрагивался лет до четырнадцати. Не интересовался им абсолютно. Ходил только на финальные матчи, даже правил не знал. А когда пришел в первый раз на игру, сразу подумал: как можно не забить в такие большие ворота?

– А как прошел ваш первый матч в русском хоккее? 

– Я не знал куда бежать, но отбегал два тайма полностью. Голов, кстати, не забил, но мы выиграли.

– Я почему-то думал, что в Архангельске, откуда вы родом, каждый подросток грезит стать космонавтом или игроком «Водника».

– Так и стало, когда «Водник» превратился в бренд города. И сейчас дети хотят играть только за него. Но когда я начинал, такого не было. В свое время я мог уйти в хоккейную школу ярославского «Локомотива», тогда она еще «Торпедо» называлась. Но меня туда одного в двенадцать лет не отпустили родители. В четырнадцать у меня встал выбор между питерским СКА и «Водником». Я выбрал хоккей с мячом.

–Отец на ваш выбор повлиял?

– Нет, выбирать все равно пришлось мне, но отец объяснил внятно, «что и как»! Я подумал и принял окончательное решение. К тому моменту я играл в оба хоккея и особой разницы между ними не чувствовал.

– Спортивные династии для хоккея с мячом не такая уж редкость. Часто ли сравнивают вас с отцом, и как удается избежать сравнений?

– Почти не сравнивают. Он защитника всегда играл, а я нападающего. Сравнивать нечего. Он добился всего в хоккее – и как игрок, и как тренер. Там были свои заморочки, им приходилось выбираться из первой лиги. Нас, как Ломановых, не сравнить!

– Есть ли место семейным разборам полетов? В этом сезоне инспектор матчей Петровский и хоккеист Петровский пересекались не меньше 6-7 раз.

– Сразу после игры отец меня не трогает – только через сутки, когда я успокаиваюсь. Но это все в диалоге происходит, ни в коем случае, ни монологом, ни отчитыванием. Общаемся на равных, как профессионалы.

– А будет ли династия продолжаться?

Надеюсь! (смеется). Но детей у меня пока еще нет.

Вторая часть интервью с нападающим хоккейного клуба «Динамо-Казань» Кириллом Петровским появится уже завтра. Из нее Вы узнаете, можно ли сравнивать Линдквиста и Янко, кто в казанском «Динамо» главный балагур, а также, что «русачам» стоило бы перенять для себя из хоккея с шайбой.  



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий