Дмитрий Шувагин: Если не пустят в Премьер-Лигу, многие игроки потеряют и веру, и мотивацию

26 марта 2014 Баскетбол 0
Дмитрий Шувагин: Если не пустят в Премьер-Лигу, многие игроки потеряют и веру, и мотивацию

Перед стартом плей-офф женской баскетбольной Суперлиги корреспондент спортивной редакции KazanFirst встретился с главным тренером «Казаночки» Дмитрием Шувагиным, расспросил его о задачах команды на сезон, поинтересовавшись стоит ли ждать повышения в классе.

Да-да, уважаемые читатели, российская Суперлига – это вовсе никакая не сверх-, а всего лишь второй по силе дивизион отечественного женского баскетбола. Выше него – Премьер-лига, которая не первая, как кажется из названия, а как раз-таки супер-. Об этих парадоксах пишу для тех, кто не в курсе, где сейчас находится казанская команда, когда-то выступавшая в еврокубках, затем канувшая в путину высшей лиги (читай – региональной), но выбравшаяся оттуда и вот уже четвертый сезон играющая в Суперлиге. В позапрошлом году «Казаночка» даже победила в первенстве России в этом дивизионе, но шагнуть вперед не смогла: спонсоры решили не торопиться с повышением в классе. В прошлом сезоне Дмитрий Шувагин, до мозга костей казанский специалист, тренирующий девчонок, привел их ко второму месту в турнире, дающее право перебраться в Премьер-лигу, но история повторилась... Сейчас команда готовится к своему четвертому плей-офф в Суперлиге.

– Дмитрий Александрович, что для вас стало самым позитивным моментом в нынешнем регулярном чемпионате, а что, быть может, разочаровало?

– Пока не все удачно складывается. У нас впереди плей-офф, и я думаю, впереди немало игр, которые принесут как удовлетворение, так и негатив. Сезон для «Казаночки» неплохой, хотя мы сейчас и находимся на позиции второй команды в лиге. Очень интересный чемпионат сейчас, в плей-офф сразу 4-5 команд будут бороться за призовые места в хорошей, конкурентной борьбе. И концовка нам подарит немало сюрпризов.

Казаночка

– А так ли важно было выходить в плей-офф именно с первого места? Тем более, что все видели, что вы прямо сейчас сильнее Воронежа, лидера чемпионата?

– Нет, это не принципиально. Из прошлого сезона мы уже извлекли урок. Там мы были первыми в регулярном чемпионате, а в финале уступили красноярскому «Енисею». Хотя и там все решилось с разницей в несколько очков. Поэтому, неважно, с какого места выходить.

– А задачи на плей-офф уже поставлены?

– Конечно. Надо быть в числе лидеров, войти в призовую тройку, и это накладывает отпечаток. Сезон складывается непросто, было много травм. Порой у нас восемь человек  всего набиралось боевого состава. К плей-офф, я думаю, мы подходим в неплохом состоянии. Самое главное, чтобы не травмировались лидеры.

БК Казаночка

– Есть предпосылки?

– После игр с «Воронеж-СКИФ» было тяжеловато. Никитина простудилась, получила травму Плотникова.  До сих пор с повреждением играет Попова. Много микротравм. Хорошо, что восстановилась Полуянова, которая пропускала последних четыре игры. И ее свежесть может как раз сейчас пригодится команде.

– Вы сказали, что задача попасть в тройку. Но ведь болельщики и спортивная общественность не поймут, если «Казаночка» не выйдет в решающую стадию, после двух финальных предыдущих сезонов?

– Я никогда не любил делать прогнозы, поэтому воздержусь от них и сейчас. Перед нами задача поставлена – будем выполнять.

– Неужели, с руководством клуба не заводили речь о повышении в классе?

 – Если мы снова добьемся права играть в Премьер-Лиге, думаю, что это будет один из последних шансов выступить таким оптимальным составом и с таким настроем решить эту задачу. Иначе на следующий год многие игроки потеряют и веру, и мотивацию. Очень тяжело играть на результат, когда три года кряду мы добиваемся этого результата, а вопрос о повышении в классе откладывается. Игроков потом будет очень тяжело заставить работать.

Бк Казаночка

– По сравнению с предыдущим сезоном состав обновился на четверть. Сейчас уже можно дать оценку новичкам?

– У нас в неплохом состоянии новички команды, хотя их и не так много – мы сохранили свой состав на 60-70 процентов. Уже по ходу сезона Шолохову заменила Маша Шаманина. Сейчас - Юля Полуянова. Не считая травмированную Доровских, которая весь сезон была вынуждена пропустить, у нас изменений не так много. Очень доволен, что у нас сейчас появились несколько молодых игроков, это и Анна Абрамова, и Маша Бортникова. В общем, те, с кем мы будем связывать перспективы на следующий сезон.

- В Казани еще остались девушки, которые могут пополнить состав главной баскетбольной команды?

- Я думаю, да. Человека два-три на следующий сезон хотя бы к тренировочному процессу будут привлекаться.

- Не обидно, что «Ак Барс» и «Рубин» болельщиков собирали и собирают стабильно, а «Казаночка» которая пускает людей на свои матчи бесплатно, популярностью не пользуется?

- Это все связано с популяризацией женского баскетбола. Он еще недостаточно раскручен. Хочется, чтобы, прежде всего, это шло от занимающихся баскетболом, а не как пропаганда, что надо прийти и поболеть за «Казаночку». Зрители приходят тогда, когда в команде есть собственные воспитанники: друзья, родственники игроковприходят поддержать своих. Я  думаю, мы сейчас на правильном пути – нас в составе уже появляются свои молодые игроки. Это и есть естественный путь популяризации женского баскетбола. К тому же, сейчас руководство клуба и спонсоры работают по специальной программе по привлечению зрителей, и это даст свои плоды. Игра уже стала более смотрибельной, а зрители подтянутся. Уже на матчах плей-офф болельщиков будет больше.

Фото: «Вечерняя Казань», официальный сайт БК «Казаночка», архив KazanFirst.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий