Константин Трубочкин: На «Шиповке» можно получить билет в большой спорт

Константин Трубочкин: На «Шиповке» можно получить билет в большой спорт

Вице-президент Всероссийского легкоатлетического клуба Константин Трубочкин в эксклюзивном интервью корреспонденту спортивной редакции KazanFirst поделился мнением о проходящих в Казани всероссийских соревнованиях «Шиповка юных», а также рассказал, почему до столицы Татарстана не доехали самые лучшие юниоры.

Шиповка юных

– Константин Владимирович, с 2008 года «Шиповку юных» неизменно принимает Казань. Как оцениваете татарстанское гостеприимство, все ли вас здесь устраивает?

– Гостеприимство выше всяких похвал. В Казани я бываю с 2009 года. И никогда у меня не возникало никаких нареканий, как встречают, как принимают. Обстановка очень доброжелательная. В вашей республике относятся к детскому спорту выше всяких похвал.

– Все-таки, почему в свое  время остановили выбор именно на Казани и не собираетесь ли менять место прописки?

– Нет, место прописки мы менять не будем. Во-первых, манеж нас полностью удовлетворяет. Это достаточно большое помещение, где мы можем спокойно разместиться, никому не мешая. Да и мы настолько здесь всем полюбились, что менять не собираемся ни-че-го!

Шиповка Юных

- По составу участников насколько это сильный турнир? Понятно, что соревнования носят всероссийский статус, должны участвовать все сильнейшие. Но все ли сильнейшие доехали?

– К сожалению, этого я вам не могу сказать. В нашей стране, сами понимаете, тяжело с финансами на некоторых территориях. Наверняка, сильнейшие остались дома. Но, я думаю, те, кто приехал, не хуже. Состав участников изменялся от года к году. Если в 2008-м у нас приняло участие 509 человек, то в прошлом 1089 – то есть прогресс на лицо. В общей сложности через турнир прошли легкоатлеты, представляющие сотни городов и населенных пунктов нашей необъятной Родины.

– Какая-то положительная динамика сложилась за время проведения «Шиповки юных» в Казани?

– Те, кто здесь отметился, явные лидеры, они сейчас подросли и представлены в составах национальных сборных по своим возрастам. Есть многоборцы – например, Евгений Верханов, победитель наших соревнований, сейчас неоднократный победитель первенства России, есть и высотники достойные, члены сборных страны. Усман Усманов победитель первенства юниоров. Отсюда можно получить билет в большой спорт. И в спринте есть девочка Анастасия Еремеева с московской области. И местные казанские есть, конечно.

– Сложно ли приглашать именитых спортсменов на мастер-классы?

- Эту практику именно в Казани мы ввели 4 года назад, а в целом ей не больше десяти лет. И мировые звезды приезжали, и отечественные. В позапрошлом году была Альминова, в прошлом Кипкетер – если кто не знает, это один из лучших «средневиков». Он еще с Юрой Борзаковским соревновался, нашим олимпийским чемпионом. Сегодня мы снова позвали российских звезд. Александр Порохомовский последний победитель первенства СССР среди юниоров в спринте. Некоторые его рекорды и по сей день живы. Ирина Вострикова (тренер казанской СДЮСШОР по легкой атлетике.  – Прим. ред.) тоже неоднократный призер чемпионатов Европы в многоборье. Я думаю, что интерес к этим персонам огромен.

Шиповка юных

– А есть ли интерес у тренерского штаба юниорской российской сборной к шиповке «юных»?

- Да, мы постоянно на связи. На этот раз никто не приехал. Но на летнюю «Шиповку юных», которая каждый сентябрь проходит в Адлере, приезжал старший тренер сборной по многоборью Сергей Викторович Желанов, отбирал и смотрел кандидатов в национальную команду. Есть дети, которые достойны пополнить наши ряды. Я думаю, что детский спорт будет развиваться благодаря этим соревнованиям. Как наш президент в свое время заметил, что у нас после СССР одно из наследств, которое осталось от тех детско-юношеских спортивных турниров, это «Шиповка юных» и футбольный «Кожаный мяч».



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий