Вазген Азроян: «Ковтуна ничто не должно отвлекать. Об истории с Плющенко все забыли»

Вазген Азроян: «Ковтуна ничто не должно отвлекать. Об истории с Плющенко все забыли»

Сегодня, 24 марта, официальный первый день чемпионата мира по фигурному катанию, который проходит в японском городе Сайтама до 30 марта. В Олимпийский год интерес к фигурному катанию повышенный, и хотя главный старт сезона позади, чемпионат мира будет не менее интересным. Ведь у спортсменов свои задачи: одни хотят доказать, что сочинские победы были не случайны, другие – реабилитироваться за неудачу на Олимпиаде. 


На фото: Вазген Азроян и Вера Брежнева в шоу «Ледниковый период»

Перед чемпионатом мира-2014 спортивная редакция KazanFirst попросила оценить шансы наших спортсменов на победу в Японии известного в прошлом фигуриста Вазгена Азрояна. Участник Олимпиады-2006 в Турине, (в соревнованиях танцевальных пар они с Анастасией Гребенкиной представляли Армению), Азроян сейчас работает в Казани.

На фото: Юлия Липницкая

– Вазген Завенович, Татьяна Волосожар и Максим Траньков после Олимпиады решили отдохнуть и пропускают чемпионат мира. На Ваш взгляд, почему их примеру не последовала еще одна олимпийская чемпионка Юля Липницкая?

– Волосожар и Траньков все и всем доказали. К тому же они заранее объявили, что не собираются участвовать в чемпионате мира. Тем более, что в Сочи они выиграли как командные, так и личные соревнования. Другое дело – Юля. У нее только командная победа, и чемпионат мира как раз может помочь ей завоевать индивидуальное «золото». 

– Смогут ли Ксения Столбова и Федор Климов справиться с ролью фаворитов и главной надежды российской сборной?

– А они уже доказали, что являются фаворитами не только среди российских пар, но и подтвердили свой высокий уровень в международных соревнованиях. Я думаю, что именно Столбова и Климов будут главными претендентами на победу в Японии.

На фото: Елена Ильиных и Никита Кацалапов

– В танцевальных парах, напротив, наша сборная решила выступать в том же составе, что и в Сочи. На Ваш взгляд, это оправданное решение или стоило дать дорогу молодым?

– Так уже известно, что Ильиных и Кацалапов будут выступать и в следующем олимпийском цикле, да и остальные пары у нас молодые. Им сейчас и надо набираться опыта, а когда еще? И в этом плане, конечно же, нельзя пренебрегать таким серьезным турниром, как чемпионат мира.

На фото: Евгений Плющенко и Максим Ковтун

– К Максиму Ковтуну сейчас приковано самое пристальное внимание, не в последнюю очередь из-за ситуации с Плющенко. Не помешает ли это ему откататься в свою силу?

– Думаю, что о той истории уже все давно забыли, и Максима ничего не должно отвлекать. Олимпиада и чемпионат мира – два разных турнира, и у Ковтуна и его тренеров в Японии есть конкретные задачи, которые нужно решать. Все-таки уровень чемпионата очень высок.                        

– С чем, на ваш взгляд, может быть связано отсутствие Патрика Чана и Бриана Жубера, и не удивляет ли вас решение спортсменов пропустить чемпионат мира?

- А они разве не завершили карьеру? Если говорить о Бриане, то он очень возрастной спортсмен (29 лет. – Прим. ред.), и уже давно подумывал повесить коньки на гвоздь. А у Чана позади длинный сезон, и ничего страшного в том, что он пропустит один чемпионат мира, нет.

– Стоит ли нам ждать сюрпризов? Ведь те, кто не смог удачно выступить в Сочи, будут стремиться проявить себя во всей красе на чемпионате мира, чтобы завершить сезон на мажорной ноте.

– Конечно, все призеры Сочи будут здесь главными фаворитами. Они уже давно известны, и в этом плане никаких сюрпризов ждать не стоит. Но это спорт, он непредсказуем, так что все ответы нам дадут сами соревнования.

– Удивят ли нас новыми программами и элементами участники? Все-таки в олимпийский год интерес к фигурному катанию повышенный, и на чемпионате мира зрители будут ждать продолжения шоу.

– Программы фигуристы готовили в межсезонье и на весь год, так что ничего нового зрители не увидят. Другое дело, что одну и тоже программу можно откатать с разной степенью успеха. И те, кто не смог представить их во всей красе до этого, получают последний шанс.

Расписание чемпионата мира по фигурному катанию-2014 в Сайтаме (Япония) (время указано московское)

26 марта

05.00. Парное катание. Короткая программа,

10.45. Мужчины. Короткая программа

27 марта

6.30. Парное катание. Произвольная программа,

10.45. Женщины. Короткая программа

28 марта

05.50 Танцы на льду. Короткий танец

12.00. Мужчины. Произвольная программа

29 марта

7.30. Танцы на льду. Произвольный танец

12.15. Женщины. Произвольная программа

30 марта

10.00. Показательные выступления


Фото: РИА-Новости, АИФ



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий