«Этими деньгами не откупитесь!» Кто и чем пытался «подмазать» президента на встрече с паралимпийцами

23 марта 2014 Сочи-2014 0
«Этими деньгами не откупитесь!» Кто и чем пытался «подмазать» президента на встрече с паралимпийцами

Сегодня награды нашли заслуженных героев. В казанском Кремле чествовали татарстанских призеров сочинской Паралимпиады-2014. Оба представителя республики с главных соревнований четырехлетия вернулись домой с медалями. В отличие от спортсменов без ограниченных возможностей, которые ввосьмером не набегали, не напрыгали, не набегали и не назабивали даже на крохотную награду. В чем разница и можно ли сравнивать результаты этих выступлений, разбирался корреспондент спортивной редакции KazanFirst.

Марта Зайнуллина и Рустам Минниханов

Дресс-код, принятый в казанском Кремле, не распространяется на тех, ради кого приглашаются журналисты. И, быть может, поэтому двукратный чемпион Паралимпиады Рушан Миннегулов и бронзовый призер Игр Марта Зайнуллина, пришедшие на встречу с президентом Татарстана в спортивных костюмах олимпийской сборной России, заметно волнуются. А может, оттого, что впервые оказались на приеме у главы республики. Им комфортнее в стартовом городке или на лыжне, нежели в зале Губернаторского дворца Кремля, и спортивные правила куда привычнее, нежели протокол официального мероприятия.

Рустам Минниханов на встрече с паралимпийцами Татарстана

Впрочем, после того, как в зал бодрым шагом входит Рустам Минниханов и, поприветствовав присутствующих, начинает свою речь с поздравлений, волнение уходит само собой. Глава республики, как обычно, говорит легко и понятно, не упускает возможности вставить шпильку в адрес олимпийце и профильного республиканского министерства, ставя им паралимпийцев в пример.

– Вы наша гордость, – подчеркивает президент,  – и наш долг – создать все условия для вас и ваших удачных выступлений. Мы будем думать о том, как нам открыть детско-юношескую школу для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Чтобы там была возможность и поднимать массовый спорт, и готовить спортсменов для спорта высших достижений.

Рустам Минниханов и паралимпийцы Татарстана

За словами благодарности следует и дело – президент переходит к вручению наград. Так, двукратный чемпион Паралимпиады Рушан Миннегулов из Кремля уйдет с медалью «За доблестный труд», его тренер Радик Минуголов получает удостоверение Заслуженного работника физической культуры Республики Татарстан, а в коллекции Марты Зайнуллиной к «бронзе» Сочи добавляется Благодарность Президента Республики Татарстан.

Признание заслуг спортсменов подкреплено государством и материально. Как и говорилось еще до сочинской Олимпиады, премиальные паралимпийских чемпионов и призеров такие же, как и у героев Олимпиады. Так, за два «золота» и одно «серебро» Рушан Миннегулов получил из федеральной казны 10,5 миллиона рублей (тренеру спортсмена выплатят сумму, составляющую 50 процентов премиальных воспитанника), а из республиканской – ежемесячную стипендию в сумме 90 тысяч рублей. «Бронзу» Марты Зайнуллиной федеральные власти поощрили премией в 1,7 миллиона рублей, а татарстанские – ежемесячной степендией в 50 тысяч, которая будет выплачиваться в течение года.

В ответном слове Рушан Миннегулов очень хочет отблагодарить всех, кто помогал ему ковать паралимпийское золото. Но, пожалуй, из-за волнения, перечисляет не весь длинный список. Чуть позже, уже в беседе с журналистами, Рушан еще раз говорит спасибо всем неравнодушным.

Марат Бариев на встрече с паралимпийцами

Не остается без сувенира и раздававший слонов Рустам Минниханов. Генеральный секретарь ОКР Марат Бариев дарит президенту Татарстана монеты и купюры с символикой сочинских Игр.

– Этими деньгами не откупитесь, – улыбается Рустам Нургалиевич, но подарок забирает – для музея.

Туда же уйдет и детский рисунок на паралимпийскую тематику, а также совместная общая фотография, «производство» которой венчает официальную часть мероприятия, после которой журналистам удается пообщаться со спортсменами.

Рустам Миннииханов и паралимпийцы Татарстана

 – Когда шел в Кремль, еще не волновался, – признается двукратный параолимпийский чемпион игр в Сочи Рушан Миннегулов. – А вот когда вышел на награждение и говорил ответную речь – тогда да. Я ведь здесь впервые. Поэтому, может не всех поблагодарил, пусть уж те, кого не назвал, на меня не обижаются. Надеюсь, через четыре года мне предоставится еще одна возможность прийти сюда и сказать всем спасибо.

Также Рушан Миннегулов рассказал о том, что российские спортсмены на параолимпиаде жили в условиях информационного вакуума, что помогло добиться победы

– Времени на отдых у нас практически не было – увсех спортсменов мероприятия, награждения, чествования. Мобильные телефоны мы сдали, как только приехали в Сочи, чтобы не отвлекали. И телевизора в комнате у нас по этой же причине не было. Чтобы не смотрели и не волновались.

В планах двукратного параолимпийского чемпиона участие и на играх 2018. А вот со свадьбой спортсмен, похоже, не торопится.

– Будем готовиться, но кто знает, что будет через 4 года? А так, два золота – это не много. У моего друга шесть золотых медалей, надо к этому стремиться. Что касается свадьбы в ранге двукратного чемпиона, то я думаю, пока еще рано.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий