Сборная России U-17: 6 игроков «Чертанова» в команде – хорошая примета

Сборная России U-17: 6 игроков «Чертанова» в команде – хорошая примета

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst был единственным журналистом на контрольном матче юношеской сборной России (U-17) против команды-«солянки», собранной из молодых футболистов «Рубина», «КАМАЗа» и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Ваш покорный слуга получил представление о нашей сборной и ее игре, а также узнал об одной примете, которая уже дважды сработала по отношению к сборным командам этого возраста.

Россия - Татарстан футбол

О том, что 22 марта юношеская сборная России планирует сыграть спарринг, я узнал во время общения с главным тренером команды Сергеем Кирьяковым. Тренеры по-разному относятся к тому, чтобы на таких матчах были посторонние. Сергей Вячеславович ничуть не возражал против присутствия корреспондента и фотографа спортивной редакции KazanFirst. Впрочем, и каких-то официальных объявлений об этом матче никто не делал, афиши не печатали, зрителей не зазывали. Возможно, по той причине, что состав соперников сборной выглядел туманно: дубль «Рубина», что было бы, наверное, оптимально для Кирьякова, к началу матча в Казани уже вел 1:0 в Москве, играя очередной тур молодежного первенства против «Динамо». Помог «КАМАЗ», на базе которого и собрали солянку, разбавив челнинских представителей игроками Центра подготовки молодых футболистов «Рубина» и студентами Поволжской академии физкультуры и спорта. А место в воротах «белых», играющих в камазовской форме, занимает рубиновец Тимур Акмурзин, один из трех вратарей, вызванных Кирьяковым на сбор россиян.

Сергей Кирьяков

Как и положено сборникам, они с самого начала доминируют. «Наша команда всегда играет с позиции силы», – говорил в интервью sport.kazanfirst.ru Сергей Кирьяков, и дебют матча эти слова подтверждает. Правда, уже на 3-й минуте у хозяев получается отличная контратака: проход по флангу – подача – удар – перекладина. Как не смог забить парень, оказавшийся на позиции «столба» и наносивший удар головой с линии вратарской, так и останется загадкой.

Впрочем, как покажет дальнейшее развитие событий, это лишь эпизод, не более, но и его Кирьяков, похоже, тут же разбирает с защитником – до трибун долетают лишь отдельные слова тренера: «…я тебе говорил… опять…». Сборная действительно играет первым номером, больше контролируя мяч, но вот до реальных угроз воротам Акмурзина дело доходит крайне редко. А когда доходит, вратарь справляется. И все-таки под занавес первого тайма сборная счет открывает: Мелкадзе выигрывает у защитника позицию во вратарской и не промахивается.

Россия - Татарстан футбол

Наблюдая за матчем, общаюсь с тренерами футбольной школы «Чертаново», специально приехавшими из Москвы в Казань посмотреть на своих воспитанников, которых в команде Сергея Кирьяков шестеро.

– Двое на поле, четверо в запасе, если все в число восемнадцати попадут ­– хорошая примета, – говорит один из чертановцев. – В 2006-м – я еще тогда в Тольятти, в Академии Коноплева работал – шесть наших воспитанников в сборной Колыванова было – выиграли. В прошлом году у Хомухи тоже шестеро наших было – опять чемпионами стали. Так что не думаю, что Кирьяков будет игроков «Чертанова» «отцеплять», - улыбается тренер.

Россия - Татарстан футбол

Если гостей из столицы больше волнуют собственные воспитанники, то меня – рубиновские ребята в сборной Кирьякова. После перерыва вратари занимают места в тех же воротах, что защищали в первом тайме. А это значит, что Тимур Акмурзин, голкипер «Рубина-97», теперь уже в составе сборной России. Логично предположить, что Кирьяков заявит Акмурзина, раз дает игровую практику. Тренеры с моими предположениями соглашаются. Насколько наши умозаключения верны, мы узнаем только после оглашения «списка 18», а пока Акмурзину не удается сохранить ворота сборной «сухими»: Арсен Хасанов сравнивает счет.

Тимур Коблов, которого московские тренеры знают, скорее, по выступлениям за «Локомотив», меняет в середине второго тайма капитана команды опорного полузащитника Даниила Ямщикова: похоже, Кирьяков пробует сыграть с одним «опорником» Полубояриновым. Но и его вскоре отправляет в раздевалку, выпуская третьего казанца в составе сборной Андрея Миронова. В интервью нашему изданию Кирьяков отметил, что Миронов произвел на тренеров сборной определенное впечатление, и его перспективы хорошие. Но едва ли не первое же касание мяча в игре для парня получается неудачным – Миронов отдает пас в аут.

Победный для Россиян гол забивает Максимилиан Проничев, единственный футболист сборной, выступающий за рубежом, в немецкой «Герте». Причем отличается Проничев очень скоро после выхода на замену: «на свежачка» убегает от защитника по левому флангу атаки, смещается в центр и точно бьет, воплощая приличное территориальноепреимущество сборной в победный для нее счет.

Хотел написать «счет на табло», но табло на стадионе «Рубин» даже не включали, так что цифры в графе «Голы» ­ приблизительные. Сам я тоже забыл включить секундомер, поэтому не удивляйтесь, если в протоколе этого матча будет стоять другое время забитых мячей. Только помните, что юноши до 17 лет играют два тайма по 40 минут.

Россия - Татарстан футбол

Сборная России доводит матч до победы, но… Я не могу знать, какие цели преследовал Сергей Кирьяков, и на сколько процентов от своих возможностей действовала его команда. В такой ли футбол будут играть парни против испанцев 26 марта? Очень сомневаюсь в этом. Кирьяков говорил, что с шашками на испанские танки бежать чревато, но сыграть вторым номером, без мяча, сборная России сегодня не могла по определению, потому что сверстники из Испании – возможно, единственная команда, которая способна вынудить к такой игре россиян.

В одном можно не сомневаться: матч, пусть и с не самым сильным соперником, встряхнул российскую сборную, привел ее в тонус. До игры с испанцами остается четверо суток.  У игроков есть время и отдохнуть, и подправить те огрехи, которые проявились в сегодняшнем матче. А у нас – спланировать вечер среды, 26 марта, таким образом, чтобы попасть к 19.00 на стадион «Рубин» и поддержать сборную России.

Сборная клубов Татарстана ­­– сборная России (U-17) – 1:2 (0:1)

Голы: Мелкадзе, 37 – 0:1; Хасанов, 48 – 1:1; Проничев, 65 – 1:2.

Сборная России (U-17): Злобин (ЦСКА) (Акмурзин («Рубин»), 41), Скопинцев («Динамо» М) (Алексеев («Чертаново»), 62), Мамин («Спартак» М) (Евтушенко («Динамо» М), 75), Бойков («Чертаново») (Камышев (оба – «Чертаново»), 50), Рахмонов («Локомотив» М) (Асланов («Чертаново»), 50), Полубояринов («Спартак» М) (Миронов («Рубин»), 57), Ямщиков-к («Динамо» М) (Коблов («Рубин»), 57) , Кипиани («Локомотив» М) (Ежов («Чекртаново»), 57), Мелкадзе («Спартак» М) (Проничев («Герта»), 62), Могулкин («Динамо» М) (Никулин («Чертаново»), 57), Обольский («Динамо» М) (Маликов («Спартак» М), 50).

22 марта. Казань. Стадион «Рубин».

Судья: Михаил Небогатиков



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий