Турецкий ребус для УНИКСа

19 марта 2014 Баскетбол, УНИКС 0
Турецкий ребус для УНИКСа

Сегодня в Анкаре казанский УНИКС проведет первый матч 1/4 финала Кубка Европы. Спортивная редакция KazanFirst представляет соперника россиян – команду с длинным официальным названием «Айкон ТЕД Анкара Коллежлилер» и коротким неофициальным «Анкара». А уж о шансах УНИКСа на выход в полуфинал судите сами.

«Анкара» оказалась единственным турецким клубом из трех, стартовавших в нынешнем розыгрыше Кубка Европы, которому удалось добраться до четвертьфинала. Любопытно, что на пути в восьмерку лучших столичной турецкой команде уже довелось пересечься с российским клубом: в первом групповом раунде «Анкара» обменялась победами с «Нижним Новгородом», однако по сумме двух матчей оказалась лучше соперника. Впрочем, сей фактор никак не повлиял на итоговое турнирное положение нижегородцев в группе F – они заняли первое место в этой шестерке, одержав восемь побед. У «Анкары» было на две меньше, и она осталась третьей, пропустив на вторую позицию «Химик» из Южного. Турецкая команда уступила украинской лишь по разнице очков в личных встречах.

Волею турнирного расклада «Анкара» и «Химик» встретились вновь – уже в 1/8 финала, успешно преодолев второй групповой турнир. В этот раз сильнее оказалась «Анкара». Возможно, из-за того, что «Химик» был вынужден играть свой домашний матч… в Стамбуле. Как и в регулярном сезоне, соперники обменялись победами, но лучшая разность забитых и пропущенных очков в восьмерку лучших команд Кубка Европы вывела команду из столицы Турции.

При этом «Анкара» в своем национальном чемпионате не блещет, занимая лишь 9-е место. 10 побед после 22 матчей – показатель не самый выдающийся, даже при наличии в турнире таких грандов, как «Эфес», «Галатасарай», «Фенербахче» и «Банвит». Намеренно не называю «Бешикташ», который как-то выпал из «большой четверки» турецких баскетбольных клубов, да и в Кубке Европы в 1/8 финала уступил «Нижнему Новгороду».

Если говорить о персоналиях, то главную ударную силу «Анкары» составляют сербские баскетболисты. Центровые Ваня Плиснич и Владимир Голубович, а также универсальный защитник Александар Рашич, вероятно, известны российским любителям баскетбола. Голубович поиграл в Евролиги в составах «Олимпии» из Любляны и «Каха Лабораль», а Плиснич и Рашич успели засветиться в российских клубах – «Урал-Грейте» и московском «Динамо». Название этих почивших в бозе команд намекнет вам на возраст игроков: Рашичу этим летом исполнится 34, Плисничу – уже 30, а Голубовичу – 28. Добавьте сюда 32-летнего латыша Кристапса Валтерса, почти 30-летнего американца Клэя Таккера – вот вам и стартовая пятерка «Анкары». Нет, в старте порой появляются и молодые турецкие игроки – защитник Мухаммед Байгул (21 год), форварды Беркай Кандан (20 лет) и Канер Эрдениз (26 лет), но основная нагрузка лежит на плечах сербов, латыша и американца.

«Турецкая команда играет в весьма специфичный баскетбол, матч будет непростым, и к нему мы готовимся самым тщательным образом», - так высказался об «Анкаре» и предстоящих играх главный тренер УНИКСа Андреа Тринкьери после предыдущего матча своей команды с «Нимбурком», не имевшим турнирного значения ни для кого из соперников.

Понятно, что ни от какого тренера перед началом матча или серии вы не услышите, что соперник будет разгромлен. Тринкьери не исключение, но положа руку на сердце надо признать, что «Анкара» для УНИКСа – из тех соперников, каких казанская команда проходить просто обязана. Как сложится  матч на «Анкара Арене», мы узнаем сегодня. Матч начнется в 21 час по московскому времени.

В других парах четвертьфинала сегодня встречаются: «Альба» (Берлин, Германия) – «Валенсия» (Испания) и «Нижний Новгород» (Россия) – «Хапоэль» (Иерусалим, Израиль). Матч «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) – «Будивельник» (Киев, Украина) прошел вчера вечером и завершился со счетом 82:79 в пользу украинцев. Именно в этой паре определится соперник победителя противостояния «Анкара» – УНИКС.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий