«Ак Барс» – «Сибирь», мнение экспертов: «Когда каждый ложится под шайбу, команда обречена на победу»

14 марта 2014 Хоккей, Ак Барс 0
«Ак Барс» – «Сибирь», мнение экспертов: «Когда каждый ложится под шайбу, команда обречена на победу»

В накануне пятого матча четвертьфинала «Востока» КХЛ «Ак Барс» – «Сибирь» спортивная редакция KazanFirst поинтересовалась  мнением ветеранов казанского хоккея о ходе серии и о том, чего можно ждать от сегодняшней встречи соперников.

Хуснуллин: «На прокатах далеко не уедешь»

Я уже говорил перед началом серии, что «Ак Барс» – команда непредсказуемая. Так и получилось: сначала проиграли 1:7, а на следующий день уже вели по ходу матча 6:1. Но в пятом матче проигрывать уже нельзя, потому что победить дома у Новосибирска шансов побольше. Надеюсь, «Ак Барс» в пятом матче выиграет. Какой хоккей ждать от казанцев? Надо играть в свою игру – такую же, какую показали в четвертом матче серии. Сейчас тактического разнообразия немного, почти все команды действуют по схеме 1–4, и решающим фактором становится игровая дисциплина. А еще очень многое зависит от самоотверженности хоккеистов: когда каждый борется до конца, ложится под шайбу, команда обречена на победу. А на прокатах далеко не уедешь. Если говорить о вратарской линии, то Эмиль Гарипов сыграл хорошо, с вратарем тренеры «Ак Барса» угадали. У Константина Барулина не пошла игра, такое бывает, но я уверен, что он придет в себя еще не раз выручит команду.

Отмечу, что после поражения в Новосибирске много чего «лестного» слышал о команде в городе – как говорится, от любви до ненависти один шаг. И в этом плане поражение 1:7 куда лучше, чем условные 2:3. Если на пятый матч «Ак Барс» выйдет с таким же настроем, как и на четвертый, вероятность победы возрастает. А еще очень надеюсь, что в «Татнефть Арене» будет аншлаг – после четвертого матча уже посоветовал своим друзьям заранее позаботиться о билетах, пока они есть в кассах.

Ильдус Хуснуллин – защитник СК им. Урицкого (1969–1984), начальник команды СК им. Урицкого(1986–1987).

 

Андреев: «Важно, как сыграет вратарь. Гарипов сейчас лучше»

- Одна из главных задач «Ак Барса» в пятом матче – сыграть дисциплинированно, не удаляться. Удаления сыграли решающую роль в третьем матче серии, когда «Сибирь» в первом периоде реализовала два большинства, «Ак Барс» сам себе поломал всю игру! Потом стали превалировать эмоции, и не получилось отыграться. Также очень важно, как сыграет вратарь. Если не будет пускать «бабочки», то результат придет. Мне кажется, Гарипов в последнее время играет лучше, раскрепощеннее. И, несмотря на свои 22 года,психологически более устойчив, нежели Барулин. Для Барулина, похоже, непопадание в сборную на Олимпиаду не прошло бесследно, отсюда – и не самые сложные пропущенные шайбы. Приведет свои нервы в порядок – будет хорошим конкурентом Гарипову.

А еще нужен соответствующий настрой. Четвертый матч «Ак Барс» начал хорошо, с боевым настроем, а в конце опять перешли на драки, выяснения отношений. Хорошо, что результат уже был сделан – казанцы вели в счете. А если будет по-другому? Это может обернуться минусом, как происходит в большинстве случаев.

Владимир Андреев, старший тренер (1975–1978) и тренер СК им. Урицкого (1971–1975, 1978–1987).

Столбун: «Пятый матч может стать переломным в серии»

- Тяжелая серия «Ак Барсу» выпала, но изначально предполагалось, что так оно и будет. Я, как любитель хоккея, считаю, что «Ак Барс» должен дожать «Сибирь», а как человек, сопереживающий казанской команде,  верю в это. Если же говорить по игре казанцев, то мне не очень понравилось, как команда готова, но будем надеяться, что проведенные игры пойдут ей на пользу. К тому же, в плей-офф не бывает слабых команд, помимо соперничества в мастерстве идет и борьба характеров, психология. Очень важно то, как будет настроен каждый из соперников. У кого не хватает мастерства, те добирают характером.

Пятый матч очень важен для обеих команд. Считаю, что он может стать переломным в серии.

Сергей Столбун – нападающий СК им. Урицкого (1971–1989), ныне – главный тренер Женского хоккейного клуба «Арктик-Университет» (Ухта).

 

Орлов: «Сейчас функциональная подготовка выходит на первый план»

- Серия «Ак Барс» – «Сибирь» получается интересной, и матчи в Новосибирске – тому подтверждение. С одной стороны, крупно проиграли в третьей встрече, с другой – на следующий день взяли полноценный реванш. Мне показалось, что «Ак Барс» в четвертой игре выглядел свежее, «Сибирь» как будто подменили. Или, если хотите, команды поменялись формой.

Думаю, дома «Ак Барс» доложен выиграть – прежде всего, за счет правильных действий на площадке. Если будут постоянно напрягать соперника, прессинговать, не давая ему раскатиться, то шансы на победу будут выше. Главный вопрос при такой игре – хватит ли у «Ак Барса» сил. Во второй половине серии функциональная подготовка выходит на первый план, но мне кажется, «Ак Барс» в этом компоненте выглядит лучше «Сибири». Ну и, конечно же, очень важна поддержка своих болельщиков – в родных стенах играется легче.

Анатолий Орлов – нападающий СК им. Урицкого (1962–1968).



Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий