Кубок Европы. С «Химками» УНИКС уже не сыграет. С «Нижним Новгородом» – может

13 марта 2014 Баскетбол, УНИКС 0
Кубок Европы. С «Химками» УНИКС уже не сыграет. С «Нижним Новгородом» – может

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst побывал на ответном матче 1/8 финала Кубка Европы УНИКС – «Нимбурк», а также стал онлайн-свидетелем триумфа хозяев в Нижнем Новгороде и трагедии – в Химках. 

УНИКС - Нимбурк

В каком настроении можно идти на матч, в котором задача команды, за которую переживаешь – не проиграть больше 32-х очков? Утром я уже писал, что может помешать УНИКСу продвинуться дальше по сетке Кубка Европы, но метеориты в течение дня на Казань не падали и никаких громких заявлений Андреа Тринкьери не прозвучало. А значит, вероятность чуда, то бишь, победы «Нимбурка» с разницей в 34 очка, перед началом матча была очень близка к нулю.

Не сомневаюсь, что и игроки «Нимбурка» и их главный тренер, хорошо знакомый казанцам Кястутис Кемзура, прекрасно понимали свое положение. Бог знает, какие задачи они ставили перед собой, собираясь в Казань, но первая четверть показала, что парни ехали из Чехии не для того, чтобы в Кремль сходить и чак-чака поесть. «Нимбурк» даже выигрывает первый период, пусть и с символической разницей в одно очко. Впрочем, и в Кремль ребята сходить успеют – чешская команда задержится в Казани до субботы, когда снова сыграет с УНИКСом, но уже в другом турнире – Единой лиге ВТБ.

Во втором периоде «Нимбурку» удается упрочить свое преимущество, доведя разницу до «плюс 6» – 40:34 в пользу гостей. Но, признаемся, что «плюс 6», что «плюс 26» в пользу соперника – разницы для УНИКСа никакой. Потому-то и Эндрю Гаудлок проводит на площадке за первую половину всего 12 с небольшим минут (что не мешает ему к большому перерыву набрать 15 очков), и Никита Курбанов играет практически без замен. Ситуация позволяет.

Хотя, знаете, если отвлечься от турнирных задач и воспринимать игру как отдельно взятый матч, наблюдать за происходящим на площадке интересно. Большую часть третьей четверти УНИКС пытается догнать соперника, и по тому, как несется на кольцо Курбанов, как толкается под щитом Владимир Веремеенко, по каплям пота на лицах игроков УНИКСа и выражениям этих лиц видно: казанцы завелись. Лишь за три минуты до конца третьей четверти после «трешки» Чака Эйдсона УНИКС выходит вперед – 50:47.

То, что было в четвертом периоде, можно обозначить двумя словами: избиение младенца. УНИКС добавил газу и взял свое настолько легко, насколько это только можно представить. Вопрос о победителе в отдельно взятом матче был снят очень быстро, но пара интриг в игре все же осталась. Первая: сможет ли УНИКС выиграть с Казани столько же, сколько неделей ранее в Праге (плюс 33), и забьет ли Гаудлок свой «дежурный» тридцатник?

Скажу честно, два отрицательных ответа на эти вопросы (нет – нет) никого сильно не расстроили. И комментарии главных тренеров команд Кястутиса Кемзуры и Андреа Тринкьери на послематчевой пресс-конференции были, честно говоря, излишни – все все понимали еще до начала игры. Но все равно приятно, когда наши побеждают, согласитесь:).

Если в Казани все было ясно еще до начала матча, о чем на пресс-конференциях сказали и Кемзура, и Тринкьери, то в двух других российских городах интрига жила до последних минут. В то время, как в пресс-центре «Баскет-холла» тренеры «Нимбрука» и УНИКСа говорили очевидные вещи, в Химках и Нижнем Новгороде еще кипели страсти. «Химки» сделали большое дело, почти ликвидировав дефицит в 16 очков, который они имели после первого матча с «Валенсией», но россиянам не хватило одного точного попадания с игры, чтобы избавить испанскую команду от головных болей, связанных с участием в еврокубках. Победа с разницей «плюс 15», возможно, еще обиднее, чем поражение. Увы, финала УНИКС – «Химки» в нынешнем Кубке Европы точно не будет.

Ну а в Нижнем Новгороде похожая ситуация разрешилась хэппи-эндом для хозяев. «Нижний Новгород» в первом матче с «Бешикташем» уступил с разницей в 17 очков, но ничуть не смутился, и уже после 30 минут ликвидировал отставание, поведя в счете – 65:49. В последней, как выяснилось, 10-минутке матча нижегородцы добили соперника, выиграв в итоге с разницей в 24 очка, а одним из героев встречи стал Вадим Панин, когда-то очень давно, лет восемь назад, сидевший на скамейке игравший в УНИКСе.

Вот и получается теперь, что в случае успешной игры в четвертьфинале и полуфинале УНИКС может встретиться с «Нижним Новгородом» в решающих матчах за Кубок Европы и путевку в Евролигу.

Только не надо обвинять меня в том, что я, как та телега, что впереди лошади бежит. Давайте посмотрим на турнирную ситуацию реально: в четвертьфинале УНИКСу предстоит играть с «Анкарой», которая по итогам двух матчей одолела украинский «Химик» из Южного. Да и то, играй украинцы свой домашний матч в родном зале, еще большой вопрос, как бы закончилась это противостояние. Но из-за известных событий «Химик» не мог принимать «Анкару» дома, и выбрал, возможно, самый оптимальный вариант: сыграл домашний матч в Стамбуле. И победил. Но разницы «плюс 4» не хватило для общей победы.

Потенциальные соперники по полуфиналу тоже хорошо знакомы казанцам. Сербская «Црвена Звезда» для УНИКСа не экзотика, как и весь балканский баскетбол, который тренер казанцев Андреа Тринкьери, смею полагать, знает так же хорошо, как и почти родной ему сербско-хорватский язык. Из той же серии соперников – и украинский «Будивельник», в 1/8 финала дважды переигравший французский «Нантьер». Так что путь к финалу у УНИКСа чуть проще, чем в другой половине сетки, где «Нижний Новгород» встретится с иерусалимским «Хапоэлем», а «Валенсия» – с берлинской «Альбой».

И последнее. Нынешняя формула Кубка Европы такова, что никаких «Финалов четырех» не будет – на всех стадиях плей-офф, в том числе и финале, команды играют один матч дома и один на выезде. Порядок игр (где играть первую) определяется рейтингом, более рейтинговая команда начинает двухматчевую дуэль в гостях. Рейтинг УНИКСа (если я ничего не путаю) – самый высокий среди оставшихся команд Кубка Европы, а потому-то в случае выхода в финал второй матч решающего раунда казанцы будут проводить дома. И если это случится, и мы дойдем до финала, то мне, лично мне, будет очень стыдно наблюдать за игрой при полупустых трибунах. И больно думать о том, что клуб упускает великолепную возможность показать и доказать казанцам, что баскетбол – это классно.

Кубок Европы. Результаты матчей 1/8 финала и четвертьфинальные пары



Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий