Возвращение Билла: 3 очевидных плюса и 2 жирных минуса

6 марта 2014 Хоккей, Ак Барс 0
Возвращение Билла: 3 очевидных плюса и 2 жирных минуса

Известие о назначении Зинэтулы Билялетдинова спортивная редакция KazanFirst восприняла неоднозначно: если двое из нас искренне обрадовались этой новости, то третий, мягко говоря, восторга не выражал.


На самом деле, Билла в Казани ждали все. «Что будет после Сочи? Уже сегодня или завтра Зинэтула Билялетдинов подаст в отставку, которая, скорее всего, будет принята. Железный Билл вернется в Казань и будет спокойно работать с «Ак Барсом», - писал sport.kazanfirst.ru сразу же после поражения олимпийской сборной России от финнов.

Мы не претендовали на лавры пророков, а просто сказали о том, что было очевидно для всех. Сегодня наше «пророчество» сбылось: через две недели и 18 часов после поражения в четвертьфинале Олимпиады и через сутки после отставки с поста главного тренера сборной Зинэтула Билялетдинов был представлен игрокам «Ак Барса» в качестве вице-президента и генерального менеджера клуба. А летом, как мы предполагаем, будет представлен в качестве главного тренера. Плюс или минус для Казани камбэк Железного Билла? Споры об этом вылились в заметку, которую вы читаете.

Очевидный плюс 1: Билл все и всех знает

«А уходил ли он?», – воскликнул один из оптимистов sport.kazanfirst, когда на официальном сайте «Ак Барса» появилась новость о возвращении Билялетдинова. И в качестве аргумента поделился личным наблюдением: в те дни, когда главный тренер сборной смотрел домашние матчи «Ак Барса» из ложи «Татнефть Арены», казанская команда преображалась – играла более организованно. «Да не преображалась – так же тачку возила!», - воскликнул его оппонент. «Значит, тачку возила организованнее», - настаивал на своем оптимист.

Ну а если говорить серьезно, то после ухода Билялетдинова из «Ак Барса» не прошло и трех лет (на фоне семи сезонов его работы в Казани – срок небольшой), да и в клубе почти ничего не изменилось. Даже костяк команды в целом сохранился, не говоря уже о тренерском и административном составе. То же самое, вероятно, можно сказать и о тренировочном процессе: Белов работает бок о бок с Билялетдиновым больше десяти лет. Так что говорить о том, что новому пока еще генеральному менеджеру и вице-президенту понадобится время на адаптацию, как-то не с руки.

 

Очевидный плюс 2: Билла все любят

«Я не девушка, чтобы меня любить», - ответил как-то кто-то из тренеров-острословов на неудачно сформулированный вопрос журналиста о взаимоотношении тренера с игроками.

Но любовь Казани к Билялетдинову – это совсем другое. К этому тренеру, сделавшему Казань на целую пятилетку гегемоном отечественного хоккея, относятся одинаково тепло и в казанском Кремле, и в «хрущобах» Жилплощадки. О степени народной любви к Биллу можно было судить по тем децибелам, что выдавали трибуны «Татнефть Арены» во время его визитов в Казань в качестве главного тренера сборной. А любовь предполагает доверие.

Понятно, что от любви до ненависти один шаг, но возвращаться работать туда, где тебе рады, всегда легко и приятно.

 

Очевидный плюс 3: Билл возвращается «свеженьким» и злым

Возвращаться работать туда, где тебе рады, всегда легко и приятно, особенно после таких щелчков по самолюбию, какой Зинэтула Хайдярович получил на Олимпиаде.

Понятно, что тренер Билялетдинов уже давно все всем доказал, но так же понятно, что амбициозный и умный тренер Билялетдинов из неудач сделает выводы – прежде всего, для того, чтобы не повторять ошибок и чтобы снова выиграть. Сочинский холодный душ вкупе с трехлетней отстраненностью от «Ак Барса» позволят специалисту свежим взглядом посмотреть на почти родную команду и увидеть то, чего замыленный глаз не увидит. К тому же, до следующего сезона есть время: и для анализа, и для работы с теми, кого Билялетдинов видит в своем «Ак Барсе» второго созыва.

 

Жирный минус 1: Билл идет на «живое» место


Пусть Билялетдинов в курсе всего, что было и есть в клубе, пусть он знает игроков и тренеров, но с момента его ухода прошло уже почти три года. За это время мы увидели становление Валерия Белова. Верный соратник Билла отнюдь не копировал его игру. Смотреть за «Ак Барсом», особенно в этом году, было все равно, что следить за развитием одаренного ребенка. Вот он пошел, потом заговорил, влюбил в себя толпу и – бац! – уже заканчивает школу с золотой медалью. Вы вспомните сентябрь-ноябрь – в арене даже дышалось по-другому. Да, у этого «Ак Барса» еще часто глаза по пять копеек, и случаются провалы в третьем периоде, но в нем видна жизнь!

Знаете, пару раз я даже ловил себя на мысли, что когда камера крупно выхватывала притаившегося в ложе Билла, а зрители начинали орать, седовласый тренер думал, что это уже другой «Ак Барс». Что по-старому тут уже не будет.

Игроки и тренер, естественно, кожей будут чувствовать за своей спиной столь сильную личность: на подсознательном уровне все будут понимать, что летом Билл встанет на тренерский мостик. И кому это сейчас надо? Накануне плей-офф такие шатания ни к чему.

Жирный минус 2: Билл возвращается на щите


Как ни крути, а меньше месяца назад Билялетдинов потерпел самый жесткий провал в своей жизни. Да он не хотел, да его заставили, да, он ничего не обещал, но все-таки в его распоряжении были лучшие игроки огромной страны. На безупречной и победной Олимпиаде мы не взяли главной медали, и за нее отвечал Билл.

Он уезжал из Казани чуть ли не богом. Непобедимым!  А сейчас уже никуда не деться от этого шлейфа сочинского провала. Его репутация сильно подмочена.

К тому же он встает на высокую должность, наверняка – с огромной зарплатой. Понятно, что собирать команду под плей-офф Билялетдинов уже не будет – ведь первый матч уже послезавтра. То есть все это шито белыми нитками: Билл в Казани с прицелом на будущее.

Светлое ли?



Автор: Александр Егоров, Евгений Федоров, Артур Еникеев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий