УНИКС идет в Евролигу «огородами» Кубка Европы

4 марта 2014 Баскетбол, УНИКС 0
УНИКС идет в Евролигу «огородами» Кубка Европы

Сегодня вечером в баскетбольном мире Старого Света стартует плей-офф второго по значимости клубного турнира - Кубка Европы.

Российские болельщики ждут его с особым трепетом, ведь борьбу за трофей продолжают сразу три российских клуба. С этого года Кубок Европы поменял формат. Начиная с 1/8 финала клубы будут проводить по два матча (дома и на выезде). Победитель турнира также определится по сумме двух финальных игр. Помимо трофея триумфатор Кубка Европы получит и путевку в Евролигу на следующий сезон, так что биться есть за что.

Баскетбол в Казани переживает период своего ренессанса, что подтверждают результаты УНИКСа в нынешнем сезоне – всего три ничего не значащих поражения в официальных матчах – по одному в каждом из трех турниров, в которых выступает команда. В первом раунде плей-офф УНИКС, ведомый итальянским наставником Андреа Тринкьери, сыграет с чешским «Нимбурком». Казанцы сейчас грозная сила в Европе. Тренеру удалось изменить менталитет многих баскетболистов, находившихся в составе до его прихода, а новички так органично смотрятся на паркете, что кажется, будто выступают в Казани уже много лет.

Тринкьери досконально изучает манеру игры любого соперника, предлагая к каждому козырю оппонента свой контраргумент. В «Баскет-Холле» УНИКС при итальянце еще никогда не проигрывал, а на выезде уступил всего пару раз, и то, в ничего не значащих матчах.

УНИКС уже побеждал «Нимбурк» в этом сезоне в рамках Единой лиги ВТБ (94:88). Но, как говорит сам тренер, тот декабрьский матч нужно поскорее забыть. Чехи делают ставку именно на Кубок Европы.

«Нимбурк» строит игру «от броска», игроки задней линии хорошо «палят» из-за дуги. Явный лидер чехов Владо Илевски, но если команда поймает кураж, особенно при своих зрителях, то ждать опасности можно от каждого находящегося на паркете. Но все-таки УНИКС в этой паре выглядит явным фаворитом, и невыход в четвертьфинал для казанцев станет оглушительной сенсацией со знаком минус.

Уже завтра в 21:30 команды встретятся в Чехии. Ответная встреча в Казани намечена на 12 марта.

Добавим, что соперником победителя нашей пары в 1/4 финала станет либо украинский «Химик», либо турецкая «Анкара».

***

Положа руку на сердце, двум другим российским командам – «Нижнему Новгороду» и «Химкам» – с соперниками повезло куда меньше.



Волжане будут держать экзамен против турецкого «Бешикташа» с его сумасшедшими болельщиками. Тренер «Нижнего» Зоран Лукич собрал боеспособный коллектив, по сути, не имея в составе ни одной звезды. Именно характер и командные действия являются козырной картой «Нижнего Новгорода». Ну а «Бешикташ» находится на эмоциональном подъеме. Турки вырвали путевку в плей-офф лишь в последнем туре, обыграв «Сарагосу». Словом, заруба в этой паре пойдет не на жизнь, а на смерть.  

Первый матч состоится в Стамбуле сегодня, ответный — 12 марта на площадке волжан. Соперником победителя этой пары в 1/4 финала станет либо немецкий «Ульм», либо израильский «Хапоэль» (Иерусалим).

«Химки» же, не без участия УНИКСа, создали самую грозную пару 1/8 финала с испанской «Валенсией». Именно две эти команды, наряду с казанцами, специалисты рассматривают как основных претендентов на трофей. «Химки», как и УНИКС, одержали 15 побед в 16 матчах групповых раундов Кубка Европы, они сыграны и уверены в себе, но по сумме двух матчей возможно всякое.

Первый матч между «Валенсией» и «Химками» пройдет в Испании 5 марта, ответный — 12 марта в Подмосковье. В случае выхода в 1/4 финала «Химки» сыграют с победителем пары «Динамо Сассари» (Италия) — «Альба» (Германия).

В остальных парах 1/8 финала французский «Нантер» сыграет с украинским «Будивельником», а литовский «Летувос Ритас» — с сербской «Црвеной Звездой».

Вот как выглядит полная сетка плей-офф Кубка Европы:



Автор: Артур Еникеев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий