«Металлург» Мг – «Ак Барс» – 1:0. Поражение в пользу гостей или Парадоксы финиша «регулярки»

2 марта 2014 Хоккей, Ак Барс 0
«Металлург» Мг – «Ак Барс» – 1:0. Поражение в пользу гостей или Парадоксы финиша «регулярки»

Сегодня казанский «Ак Барс» проводил предпоследний матч регулярного чемпионата КХЛ, в котором проиграл магнитогорскому «Металлургу» со счетом 0:1. Поражение это никак не отразилось на турнирном положении казанцев: теперь они никуда не денутся с третьего места. И в первом раунде плей-офф встретятся либо с «Сибирью», либо с «Автомобилистом». 

Результат сегодняшнего матча, как и предыдущего, с «Салаватом Юлаевым», в котором казанцы проиграли со счетом 0:1, продвинутые болельщики восприняли спокойно. Более того, многие предсказывали, что «Ак Барс» не будет рвать когти, чтобы побиться с «Магниткой» за первую строчку на «Востоке». Причина проста: выбор соперника в первом раунде плей-офф.

«Ак Барс» не будет рвать когти, чтобы побиться с «Магниткой» за первую строчку на «Востоке»
___________________________

Ни коим образом не хочу опровергать популярный постулат о том, что команде, претендующей на победу в турнире, нет никакой разницы, с кем встречаться: сильнейший должен обыгрывать всех. Но когда за титул бьются в целом равные команды – а в КХЛ ситуация именно такая – важна каждая мелочь. И серия с перелетом из Казани в Екатеринбург или даже Новосибирск отнимет куда меньше сил, чем визит (а, возможно, и не один) во Владивосток. А потому-то предъявлять претензии игрокам и тренерам за то, что они порой умышленно добиваются отрицательного результата язык не поворачивается: регламент к этому подталкивает.

Хотим битвы всех команд до последнего тура «регулярки»? Тогда давайте сделаем, как в чемпионате Швеции по бенди: там победитель регулярного чемпионата первым выбирает себе соперника из нижней половины сетки плей-офф.
___________________________

Затем это делает клуб, занявший второе место, и так далее. И так – до полуфинала включительно: у лучшей по итогам «регулярки» команды – не только преимущество своей площадки, но и право выбора соперника. И не будет тогда никаких поражений с рассчетом и при этом – высоких, но порой неискренних слов тренеров и игроков, что им все равно, с кем встречаться.

Ну а теперь – совсем немного по игре. Я не знаю, какая установка давалась игрокам «Ак Барса» на этот матч, но кое-какие выводы сделать по его итогам можно.

Во-первых, «Ак Барсу» удалось поработать над игрой в неравных составах. И если за игру в меньшинстве казанцы могут смело рисовать себе «пятерку», то большинство они отыграли из рук вон плохо. У команды возникали проблемы не только с розыгрышем лишнего, но даже и с входом в зону атаки. Не исключено, что какие-то наработки Белов решил приберечь для игр плей-офф – уж слишком просто порой разыгрывали лишнего гости, предоставляя право броска защитнику от синей линии.

Во-вторых, в преддверии плей-офф тренеры еще раз проверили в деле вратаря Эмиля Гарипова. Хотя «проверили» в данном случае – штамп, Гарипов уже по ходу регулярного сезона доказал свою состоятельность. Но привести в тонус молодого хоккеиста перед самыми важными матчами – дело хорошее. Игра показала, что Гарипов в порядке.

В-третьих, мы увидели, что «Ак Барс» неплохо готов физически. Концовку матча казанцы провели в зоне атаки, создав проблемы «Металлургу» и Василию Кошечкину. Но не забили.

И последнее, самое тревожное наблюдение: когти и зубы «Ак Барса» притупились, атака казанцев, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
___________________________

Можно что угодно говорить про невезение и отличную игру и «Металлурга», и «Салавата Юлаева» в защите, но 120 минут игрового времени без голов заставляют задуматься о состоятельности «Ак Барса» в атаке. И отогнать эти мысли от умов всех, кто переживает за Казань, могут только сами игроки. Теперь уже в первом раунде плей-офф, поскольку игру с «Трактором» 4 марта всерьез воспринимать не стоит.

К моменту выхода соперников на лед челябинского ледового дворца во Владивостоке уже завершится встреча идущего сейчас на восьмом месте «Адмирала» и «Амура». В той игре любая победа гарантирует хозяевам сохранение восьмой строчки на «Востоке».



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий