Ринат Билялетдинов: «Не надо ругать игроков. Они шли к одним требованиям, а сейчас другие»

28 февраля 2014 Футбол, Рубин 0
Ринат Билялетдинов: «Не надо ругать игроков. Они шли к одним требованиям, а сейчас другие»

Руководитель тренерского штаба «Рубина» Ринат Билялетдинов после поражения команды от «Бетиса» (0:2) появился в микст-зоне и, остановившись, обстоятельно ответил на вопросы корреспондента спортивной редакции KazanFirst. А попутно рассказал и о приобретениях «Рубина», и о том, как в дальнейшем будет строиться игра казанской команды.

Рубин - Бетис

- Ринат Саярович, чем объясните такой печальный итог матча?

- «Бетис» оказался чуть-чуть лучше, чем мы. Конечно, мы рассчитывали на другой результат, но получили то, что есть. У нас был определенный тактический план, но когда идут такие позиционные ошибки, никакие планы не выполняются. А играть сразу в атакующий футбол… Для этого нужны исполнители. Пока исполнители только подрастают. В 20 лет сложно диктовать условия. Мы рассчитывали на других игроков, но вы сами знаете ситуацию. Если делать сгоряча выводы, то можно и ошибиться. Есть у нас определенные мысли, почему так сложилось – все складывается из подготовки, отсутствия ведущих игроков.

- Вы были к этому готовы?

- Как бы ни хотелось строить игру первым номером, для этого нужны веские основания. Мы хотели прессинговать, но соперник просачивался в свободные зоны. А вот контригру построить… Фамилии впереди вроде бы и старались, но сыграть не получалось.

Рубин - Бетис

- Не получалось в связи с физической подготовкой?

- С физикой, считаю, все нормально. В перестроениях проблемы. В центре не хватало Кулика и Торбинского. В контрольных играх намечалась игра на контратаках. Чтобы играть в атакующий футбол нужно, прежде всего, обзавестись мощным нападающим из под которого будет строиться атакующая игра.

- Обзавелись же – СМИ еще днем отправили в «Рубин» Марко Девича.

- Я узнал о том, что он подписан, только после игры. Я уже не верил ни во что. Столько фамилий прошло – больше десяти, я устал смотреть все эти диски и нарезки и думал уже, что в чемпионат вступим с 20-летним Муллиным и 19-летним Азмуном («Рубин» подписал 30-летнего нападающего сборной Украины Марко Девича – прим. ред.).

Рубин Бетис

- Объясните, пожалуйста, замену Шаронова на Наваса во втором тайме («Рубин» проигрывал 0:2 – прим. ред.).

- Роме было тяжело справляться с контратаками «Бетиса». Если бы он получил вторую желтую, мы бы остались вдесятером. Можно, конечно, играть и в меньшинстве, но надо было наигрывать еще и Наваса. Все-таки он пропустил из-за травмы около 10 дней.  Функционально он готов, а вот игровые моменты… 30 минут посвятили тому, чтобы вернуть его к игровому тонусу.

- Чего ждать от «Рубина» в матче с «Анжи»?

- Борьбы. Удар по самолюбию нам сегодня нанесли приличный. Я бы не стал всех собак спускать на игроков. Хотели порадовать болельщиков, но… Я бы не сказал, что перегорели – это молодой может перегореть. Обвинить их в том, что не боролись, нельзя. Игроки отдавались на поле, сыграли лучше, чем первый тайм в Испании – там была просто разбалансированная команда. Сегодня ребята начали действовать правильно, но без контригры не отодвинуть соперника от своих ворот.  Да, было два момента, да, можно обвинить молодого Муллина в том, что не стал бить, но это только эпизод. О системности говорить пока рановато.

- Готовы к тому, что после этого поражения на команду будет колоссальное давление – и болельщиков, и прессы?

- Оно и до этого было! Я прекрасно понимаю болельщиков, у них тоже наболело. Но нужно ждать и терпеть. Кому-то могут не понравиться мои слова, но нужна молодежь и, желательно, с российским паспортом. Иначе для чего работают спортивные школы? Сейчас появился Могилевец. Хоть и из питерской школы, но парню 21 год. Пусть побьют его немножко, зато возмужает. А Девич на один сезон поможет хотя бы в становлении того же Муллина. Необходима молодая и свежая кровь. Команда до конца еще не отошла от декабрьских событий. Многие вещи они оценивают еще с тех времен. Но не надо их жестоко ругать, потому что шли они к одним требованиям, а теперь другие. Претензий к игрокам нет, потому что они работали и, самое главное, старались.

- И сколько нужно ждать?

- Это же не беременность, которая точно девять месяцев длится! Все зависит от того, как быстро адаптируются футболисты, насколько хорошо будут обучаемы. И в этой ситуации очень важна подстежка в лице молодых ребят 20-22 лет, которые хотят заиграть. Молодые одним желанием подстегнут ребят постарше, будет здоровая конкуренция за место в составе. Понятно, что молодого будут  прессовать, как сегодня Муллина, но если он обучаем, он уже не будет мальчиком для битья довольно скоро. Мы верим, что Муллин обучаем, как и Могилевец, как и Карашаускс, русскоговорящий парень ил Латвии – он будет у нас в аренде. У него есть скорость, есть качества, над которыми и с которыми можно работать. А вот привести все это к единому знаменателю… Ну, мы точно знаем только то, о чем я сказал в начале ответа на этот вопрос.

- Сделайте чудо – привезите матчи еврокубков в Казань осенью этого года! «Рубин» пять лет подряд играли в евровесне.

- Мы тоже надеялись на чудо – съездить в Севилью еще раз, но сыграть уже с «Севильей». Пока эти надежды отодвигаются. Сколько нас отделяет от еврокубков – 12 очков? (На самом деле, 10. – Прим. Ред.). Вы только ребят не ругайте, потому что они очень переживают такие вещи. Лучше уж нас.

- Но эмоции после сегодняшнего матча будут, вы уж не обессудьте.

- Ну а куда деваться? На каждый роток не накинешь платок. Один привык вежливо выражаться, другой нецензурно – поругается, и от души отлегло. Главное, чтобы видение дела было – мы же не пришли для того, чтобы все разворошить и бросить. Комплектование команды – это сложный процесс, к тому же мы работаем с теми, кого нам дают. Но даже тех, кто недотягивает, не хочется сразу списывать. Хочется дать им шанс поработать. Мы смотрим и «молодежку» «Рубина» - без своих доморощенных кадров сложно, свои дают определенный тонус и болельщикам.

- Матч с «Волгой пройдет на этом стадионе? И есть ли для вас разница, на каком покрытии играть?

- Наверное, здесь, я еще не знаю. А разницы большой нет, надеюсь, что таких морозов не будет. Мы уже в первый день после возвращения подумали, что надо было сюда приехать только накануне игры. Мы и Кисляка потеряли – он сегодня утром еле оклемался, температура высокая была, и мы думали, ставить его или нет. И Кулик не сыграл в силу обострения старых травм. Добавьте сюда Торбинского, Кузьмина и тех, кого еще с осени потеряли, и вы насчитаете шесть-семь человек. Создать команду без колоритного нападающего сложно, поэтому сегодня вынуждены были пулять многие мячи верхом…. Но я уже глубоко копаю, это отдельный разговор.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий