Лига Европы. «Рубин» – «Бетис». Казань увидела новый «Рубин». Лучше бы не видела

28 февраля 2014 Футбол, Рубин 0
Лига Европы. «Рубин» – «Бетис». Казань увидела новый «Рубин». Лучше бы не видела

Наверное, не для меня одного сегодняшний день начинался радостным ожиданием возвращающегося в Казань футбола. Радость жила минуты до 15-й первого тайма и сменилась беспокойством. К середине второго было уже больно и стыдно, а финальный свисток я встретил равнодушно, и даже с толикой оптимизма: хуже просто не бывает. 

Ответная встреча с «Бетисом» стала вторым в истории «Рубина» матчем, который команда проводила в феврале на казанском стадионе. Первый прошел четыре года назад – тогда, в феврале 2010-го, «Рубин» в ранге победителя «Барселоны» не испытал проблем с «Хапоэлем». Правда, игрался тот матч на многострадальном натуральном газоне Центрального стадиона, который футболисты окончательно добили в марте встречей с «Вольфсбургом». Потом «Рубин» и его соперники до мая мучились на «огороде», а во время чемпионата мира в ЮАР поляну перестелили.

Именно тот печальный опыт вынуждал «Рубин», стабильно выходивший в евровесну, проводить февральские и мартовские домашние матчи в московских «Лужниках». В прошлом году Казань впервые дошла до четвертьфинала Лиги Европы, и была надежда на то, что УЕФА разрешит играть с «Челси» в Казани, но этого не случилось.

Сейчас у «Рубина» есть свои «Лужники». Пусть не на 75 тысяч, а всего лишь на десять, но с хорошим искусственным полем, в котором, как говорят, в качестве наполнителя используется кокосовая стружка. Правда, в перемешку с резиновой крошкой – вчера на предматчевой тренировке удалось и пощупать поляну, и разглядеть ее. Перед началом игры что-то подсказывало, что футбол на синтетике будет более смотрибельным, чем был бы на грунте. Уверен на стотыщ процентов, что при нынешней зиме к 27 февраля нормальный газон в Казани не подготовили бы ни на «Центральном», ни на «Казань Арене». 

***
Рубин - Бетис

Если кто-то сомневался в том, что 10-тысячный «Рубин» не способен принять матч плей-офф Луги Европы, то он глубоко ошибался. Арена прошла испытание футбольным турниром Универсиады. Тогда аншлагов не было, но и перед игрой с «Бетисом» проблемы лишнего билетика не стояло. Единственное отличие еврокубкового матча от Универсиады – время года, а потому уже сегодня с утра коммунальщики начали вылизывать от снега и территорию стадиона, и прилегающие улицы.

Часов в шесть вечера на улице Копылова появляются гаишники: просят не парковаться тех, кто приезжает на футбол. Знак «Остановка запрещена» здесь есть, но уже припаркованные автомобили пока не трогают, да и эвакуаторов не видно. Негоже верным болельщикам портить праздник.

Рубин - Бетис

В предматчевой разминке «Рубина», как и во вчерашней открытой тренировке, тоже есть новшество: растянувшись и согревшись, основа сначала играет на удержание мяча пять на пять с Маминовым в качестве нейтрального, а затем приступает к ударам по воротам через пас. При прежнем тренере этого упражнения, популярного в любительских командах, и в помине на разминках не было. Мухаметшин кладет мячи в створ один за другим (вот бы и в игре так!), а последним ударом сотрясает перекладину. Любопытно, что все игроки «Рубина» хорошо утеплены, а вот горячие парни из Севилье вышли, словно моржи: без шапок, в трусах. Из теплого – лишь перчатки да толстовки. «Бетис» разминается, играя в квадраты. Гости заканчивают разминку раньше – видимо, поняли свою оплошность.

***
Рубин - Бетис

Аншлага к началу матча нет, но уйма зрителей еще у входа на трибуны. «Рубин» начинает резво, и уже на 2-й минуте Муллин обкрадывает замороженного  защитника «Бетиса» и убегает у воротам. Но бить не решается, а пас на Мухаметшина получается неточным. Да-да, сегодня у «Рубина» в атаке тургеневский дуэт Му-Му. И неплохо смотрится! За первые 9 минут казанцы наносят не меньше пяти ударов по воротам Адана. На острие атаки действует Муллин, под ним – Еременко, на позициях крайних игроков атаки справа Мухаметшин, слева Карадениз, которого может поддержать Мавинга, действующий сзади. Справа Кверквелия, который вперед не ходит. В опорной зоне – М‘Вила и Кисляк. Вот такая схема у «Рубина».

К 20-й минуте иссякает ручеек болельщиков – трибуны почти заполнены. А «Бетис» не только выравнивает игру, но и перехватывает преимущество. Вскоре Хорди шлет привет своему бывшему клубу – бьет в штангу после розыгрыша штрафного, который «Рубин» привез себе сам.

Билялетдинов выходит к бровке минуте на 25-й, чтобы что-то сказать Еременко. Тот выслушивает без эмоций, но ярко проявляет их чуть позже, когда Муллин вместо паса бьет по воротам.

В защите тоже все не слава богу – слишком часто ошибаются казанцы. «Бетис» пока прощает, да и Рыжиков в полном порядке. Но несмотря на то, что «Рубин» думает о том, как бы не пропустить, стадион скандирует: «Вперед, Рубин!».

Но «Рубин» не идет вперед, а пропускает. При этом кажется, что Рыжиков собственноручно переправляет мяч в ворота после удара Ноно. Не трогал бы – ничего бы и не было.

Первый тайм, начавшийся так весело, завершается для «Рубина» печально. И не видно, за счет чего Казань будет отыгрываться. Может, Вакасо что-то изменит? Ганец идет разминаться, когда команда уходит в раздевалку.

***
Рубин - Бетис

Зрители игрой недовольны, и ведуший шоу-программы пытается поднять им настроение, выбивая на трибуну три мяча. У троих, эти мячи поймавших, оно действительно улучшается – есть шанс уйти домой с телевизором. Разыгрывают панель по-футбольному – ударами в ворота для дыр-дыра. Победитель определяется уже во втором туре.

Вакасо сразу же обостряет игру – едва не обкрадывает защитника. Бежит ганец великолепно, но до мяча не добирается. Испанцы бегают не менее быстро: Седрик после потери Муллина тащит мяч на спринтерской скорости, но все заканчивается для «Рубина» легким испугом.

У «Рубина» огромные проблемы с выходом в атаку. Испанцы поняли, что прессинг для соперника – неразрешимая загадка, и не стесняются накрывать защитников чуть ли не у вратарской Рыжикова. И все-таки один раз удается добраться до ворот Адана – и сразу же опасно: удар Карадениза после скидки Муллина чудом переводит на угловой защитник, успевший сунуть ногу.

***

Все заканчивается для «Рубина» на 64-й минуте, когда «Бетис» забивает образцово-показательный гол после ошибки Кисляка на чужой половине. Моментальный вылет в контратаку, шикарный мини-футбольный финт и пас на партнера Баптистао, подсечка мяча поверх выбежавшего навстречу Рыжикова от Рубена Кастро – 0:2.

Трибуны пустеют чуть ли не наполовину, а оставшиеся досматривать это малоприятное глазу казанца зрелище скандируют: «Бердыев! Бердыев!»

Билялетдинов планирует гениальную замену, желая выпустить вместо Шаронова Наваса, но на газоне лежит М’Вила. Француза уносят на носилках, но замена все-таки происходит. На «Востоке» второй раз за матч появляется баннер на испанском – с именем Наваса и словами о нашем времени и победах. За моей спиной активно склоняют имя Билялетдинова, вспоминая и всех остальных причастных к переменам в «Рубине».

Футболисты уже просто доигрывают матч, хотя играть еще 15 минут. «Бетис» атакует и хочет забить еще, а мой сосед по ложе прессы безапелляционно заявляет, что теперь до конца сезона можно всегда смело ставить против «Рубина». И ведь не поспоришь.

Имя прежнего главного тренера трибуны вспоминают еще раз – в компенсированное время. А финальный свисток англичанина Майкла Оливера встречают свистом и гулом. Надежды на лучшие для «Рубина» времена сегодня умерли окончательно.

Несмотря на результат и игру, народ остается на розыгрыш «Рекстона», на котором по Казани колесил Рязанцев.

Похоже, в клубе решили избавиться не только от сотрудников прежнего «Рубина» но и от всего, что напоминает о дореволюционных временах. Грядет время новое – с открытыми тренировками и призами на матчах, пледами в ложе прессы и информативными программками, общительными игроками и обаятельными тренерами, но без побед.

Футбол. Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

Рубин (Казань, Россия) – Бетис (Севилья, Испания) – 0:2 (0:1)

Голы:  Ноно, 45 – 0:1; Рубен Кастро, 64 – 0:2.

Рубин: Рыжиков, Кверквелия, Шаронов (к) (Сесар Навас, 72), Бурлак, Мавинга, М’Вила (Абышов, 75), Кисляк, Ерёменко, Мухаметшин (Вакасо, 46), Карадениз, Муллин.

Запасные: Арлаускис, Гетигежев.

Бетис: Адан, Дидак Вила, Ноно (Каро, 79), Перкис, Хорди, Хуанфран, Н’Диай, Рейес, Седрик (Севилья, 70), Рубен Кастро (Варела, 81), Баптистан.

Запасные: Гильермо, Амайя, Родригес, Карлос Гарсия.

Предупреждения: Шаронов, 24, Мухаметшин, 28, Кисляк, 44 – Ноно, 43.

27 февраля. Казань. Стадион «Рубин». 6730 зрителей.

Первый матч – 1:1



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий