«Ак Барс» - «Нефтехимик». Назад в будущее!

«Ак Барс» - «Нефтехимик». Назад в будущее!

Это стоило увидеть воочию хотя бы потому, что впервые за время существования КХЛ домашний матч «Ак Барса» не транслировали по ТВ. Или потому, что старенький Дворец спорта впервые принимал официальный матч КХЛ. Спортивная редакция KazanFirst не упустила  уникальной возможности, и готова поделиться тем, что могло бы войти в историю кинематографа, но так и осталось за кадром.

 

Приданое или балласт?

За час до матча догадаться о том, что в самом центре Казани, под стенами Кремля, скрестят клюшки две лучшие хоккейные команды Татарстана, можно было лишь по косвенным признакам: на Булаке одинокая бабушка-продавщица сменила ассортимент, предпочтя шарфам «Рубина» розы «Ак Барса». Однако шло не особо. Как и не наблюдался ажиотаж и у касс «Татнефть-Арены», где за пару дней до игры поступили в продажу проходки на «другой стадион». Умышленно не называю билетами то, что продавалось за 300 рублей вместе с картой болельщика.

– Дешевле и без «приданого» не продавали, – делится впечатлением один из постоянных болельщиков, – но я этой картой больше никогда не воспользуюсь!

 

Надо чаще встречаться!
Ак Барс - нефтехимик

Возможно, из-за этого финта с картой болельщика за несколько минут до стартового вбрасывания у входа на арену нет толкучки, а у металлоискателей – очередей. Банеры о скорой распродаже меховых изделий и афиши с некогда популярными исполнителями эстрады, украшающие фасад «Спорт Сарае», на роль указателей на хоккейный праздник не годятся. Но кому надо – дорогу нашли.

Последний раз «Ак Барс» играл в старом Дворце спорта более восьми лет назад, в декабре 2005-го. С того времени в Казани выросло целое поколение новых болельщиков. Но старое-то никуда не делось! И перед игрой занимает когда-то привычные места на трибунах, заполняя их примерно на три четверти. 

Ак Барс - Нефтехимик

– Раньше мы и моложе были, и хоккеистов всех лично знали, – объясняет мне, «зеленому», Александр, который помнит, как СК Урицкого играл еще на улице. - А сейчас есть только глубокое чувство ностальгии, но прошлых ощущений пока недостает. Может быть, чаще здесь собираться надо, а не раз в 10 лет.

 

Эхо Олимпиады
Ак Барс - Нефтехимик

Участник минувшего мирового форума Валерий Белов свое место занимает за мгновения до первого вбрасывания. Пока он шел из раздевалки до скамейки запасных, ему жиденько хлопал какой-то мужик лет 45-50 в первом ряду. Остальные проявили деликатность - никак не отреагировали на провал сборной России в Сочи. Наставник был погружен в свои мысли и, кажется, этого жеста даже не заметил. А выступи наша сборная лучше?

Гол Обухова заставляет меня на время отвлечься от раздумий об Олимпиаде. Да и на трибунах праздик – правое ухо закладывает от криков фан-сектора «Ак Барса». Нижнекамских, тем временем, не слышно. Около двух десятков фанатов гостей задвинули в дальний угол арены. Возможно, так организаторы проявляют заботу, ведь те, кто сидит в первых рядах, серьезно переживают за качество и крепость заградительного стекла, которое, кажется, рассыплется тысячью осколками, когда в него попадает шайба.

Ак Барс - Нефтехимик

Игорь Полыгалов вспоминает о своих болельщиках – в течение минуты оформляет дубль. До конца периода и Обухов забивает свою вторую. Но наибольший восторг производит заключительная голевая комбинация стартовой двадцатиминутки, в которой Медведев и Никулин выводят на ударный бросок Алексея Терещенко – эх, почему мы не в Сочи! На первый перерыв хозяева уходят, ведя в счете 3:2.

 

И Мамедов подмок
Ак Барс - Нефтехимик

Перерыв. В фойе Дворца уже накурено, как в тамбуре поезда: табачный дым несет с улицы, где на ступеньках спортсооружения (по закону нельзя, но в праздник-то можно!) ветераны и новобранцы болельщицкого цеха обсуждают первый период и, как они сами шутят, заглушают чувство голода.  Снеди, и правда, в продаже немного – очереди километровые. Я так и не успел разжиться чашкой кофе.

Ак Барс - Нефтехимик

Ближе к экватору матча пищу для размышлений тренерскому штабу нижнекамцев подкидывает Кирилл Петров – 4:2. Главный тренер «Нефтехимика» Дмитрий Балмин меняет вратаря, но вышедший вместо Далтона Мамедов тоже быстро «подмокает». 5:2 – перед заключительным отрезком. 

Ак Барс - Нефтехимик

Третий период окончательно убеждает, что ретро-матч удается на славу. И счет 7:3 в пользу «Ак Барса» – как в прежние времена. И отсутствие wi-fi в ложе прессы тоже отголосок из прошлого. Десять шайб, не вошедших в телеобзоры федеральных телеканалов и около трех тысяч болельщиков, совершивших квантовый скачок на 10 лет назад хоккейной истории - таков итог последнего татарстанского дерби перед продолжением борьбы за Кубок Гагарина, в которой поучаствует только «Ак Барс». А «Нефтехимик» будет готовиться к Кубку Надежды.

Фоторепортаж с матча можно посмотреть здесь

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 7:3 (3:2, 2:0, 2:1)

1:0 - Дмитрий Обухов (Томаш Винцоур, Николай Белов) - 6:43

1:1 - Игорь Полыгалов - 9:19, бол.

1:2 - Игорь Полыгалов (Томаш Нетик, Дмитрий Космачёв) - 10:32, бол.

2:2 - Дмитрий Обухов (Томаш Винцоур) - 11:32

3:2 - Алексей Терещенко (Илья Никулин, Евгений Медведев) - 16:47, бол.

4:2 - Кирилл Петров (Якуб Петружалек, Алексей Терещенко) - 27:14, бол.

5:2 - Тим Стэплтон (Александр Свитов) - 33:24

5:3 - Петр Коукал (Дмитрий Космачёв) - 44:27, бол.

6:3 - Янне Песонен (Александр Бурмистров) - 47:44

7:3 - Михаил Варнаков (Александр Свитов) - 53:45

Вратари: Константин Барулин - Мэтт Далтон (Тимур Мамедов)

 



Автор: Андрей Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий