«Ак Барс» – «Нефтехимик». Закрытое дерби с привкусом ретро

«Ак Барс» – «Нефтехимик». Закрытое дерби с привкусом ретро

Первый после Олимпиады матч регулярного чемпионата КХЛ против соседей из Нижнекамска казанский «Ак Барс» проведет во Дворце спорта, что на Московской улице. Слегка поддавшись ностальгии, спортивная редакция KazanFirst рассказывает, почему так получилось и по какой причине матч не будет показан по телевидению, а также делится предположениями, чего ожидать от татарстанского дерби.

 

Все из-за клоунов или Почему матч пройдет в «Спорт Сарае»

У многих молодых болельщиков «Ак Барса» сейчас просто не уложится в голове тот факт, что когда-то в Казани не было «Татнефть Арены». И что своих соперников по чемпионату России звездный «Ак Барс» образца сезона-2004/05 с Ковальчуком, Ковалевым, Лекавалье, Каспарайтисом и еще десятком звезд того же масштаба принимал во Дворце спорта, что на Московской улице, который вмещает всего 3800 зрителей. Так вот, завтра у молодежи будет отличная возможность вернуться на десяток лет назад. Нет, окунуться в атмосферу первой союзной лиги и СК им. Урицкого уже не получится – машину времени пока еще не изобрели, а сам Дворец спорта с тех пор преобразился. Но вкусить камерный хоккей, когда игроки – как на ладони, треск бортов бьет по ушам, а мат на скамейках запасных слышен в последнем, девятом по счету, ряду, во время матча «Ак Барс» – «Нефтехимик» получится. И молодежи, уверен, это будет интересно.

Правда, такой подарок с запахом нафталина «Ак Барс» преподнес своей молодой гвардии поклонников не от хорошей жизни – обстоятельства вынудили, причем, как видится, обстоятельства непреодолимой силы. 6 сентября «Ак Барс» должен был принимать «Нефтехимик» в «Татнефть Арене», но в этот же день российская футбольная сборная  встречалась в Казани с Люксембургом. И в целях безопасности хоккеистов попросили что-нибудь придумать. Сами понимаете, отказать в такой ситуации невозможно, и из-за футболистов «Ак Барс» и «Нефтехимик» просто поменяли местами матчи первого и второго кругов.

Но на тот момент у «Татнефть Арены», которая, хоть и является родным домом «Ак Барса», но живет самостоятельно, по своим правилам, на конец февраля были другие планы, согласно которым сейчас в самом вместительном зрительном зале города выступает цирк Дю Солей. И у «Ак Барса» просто не осталось вариантов: играть во Дворце спорта на Московской. КХЛ в виде исключения позволила двукратному обладателю Кубка Гагарина сыграть на арене, вмещающей менее 5500 зрителей – цифры, прописанной в регламенте.

 

Кто разделит лавры trubach'а или Почему игру не покажут по ТВ

Тот факт, что завтрашний матч не покажут по телевидению – никак не продолжение темы ретро, как мог бы подумать иной сообразительный болельщик. И, думается, не прихоть клуба, который в нынешнем сезоне как никогда активно работает для того, чтобы о команде знали и команду любили.

Причину отсутствия трансляции многочисленным болельщикам «Ак Барса» от Владивостока до Пейсли, что рядом с Глазго, официально никто никак не объяснил, поэтому мы выдвигаем свои версии. Версия первая: в «Спорт Сарае» – не те надписи на бортах коробки, а на льду вообще ничего не написано. Как и «Татнефть Арена», «Спорт Сарае» не принадлежит «Ак Барсу» и живет своей жизнью, и в плотном графике работы Дворца спорта не нашлось времени для того, чтобы нанести на лед и прочие поверхности логотипы спонсоров и партнеров КХЛ. А без них – какие телевизионные трансляции? Версия вторая: в «Корпорации спорта», новой структуре, курирующей все профессиональные спортивные клубы Казани, в том числе и «Ак Барс», взят курс на оптимизацию бюджетов этих самых клубов, и в этот курс очень даже вписывается не заморачиваться подготовкой арены для разовой трансляции.

Так что увидеть матч «Ак Барс» – «Нефтехимик» смогут лишь те, кто попадет на трибуны Дворца спорта. Если, конечно, не найдется какой-нибудь энтузиаст и не начнет онлайн видеотрансляцию в интернет со смартфона. Подобный подвиг, вошедший в историю казанского фан-движа, был совершен 29 августа прошлого года, лавры героя снискал болельщик trubach, выкладывавший в сеть через телефон в режиме онлайн видео с матча «Рубин» – «Мольде», который не показывали нигде. Трансляция собрала 6 651 зрителя.

 

Чего ждать от соперников?

Ну, и о самом хоккее. Обе команды мыслями уже во второй части сезона: «Ак Барс» – в плей-офф Кубка Гагарина, «Нефтехимик» – в отпуске, до которого еще надо будет сыграть в Кубке Надежды. И хотя у казанцев есть еще шанс подняться на первую строчку в конференции «Восток», вряд ли это вопрос жизни и смерти. Скорее всего, в оставшихся матчах «регулярки» «Ак Барс» будет решать свои внутренние задачи, установленные тренерским штабом. Какие именно – мы можем лишь догадываться, внимательно наблюдая за тем, что будет происходить на льду.

Ну а «Нефтехимик», как и любой не самый сильный коллектив, играющий против фаворита, выйдет с хорошим настроем и желанием щелкнуть по носу более успешного и богатого соседа. В первом матче сезона ему это удалось – игра в Нижнекамске завершилась со счетом 3:1 в пользу хозяев.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий