Сочи-2014. Финляндия – Россия – 3:1. Майдана в этой стране никогда не будет

19 февраля 2014 Сочи-2014, Хоккей 0
Сочи-2014. Финляндия – Россия – 3:1. Майдана в этой стране никогда не будет

Скажу очевидную вещь: для большинства россиян Олимпиада по-настоящему началась только сегодня. Увы, сегодня и закончилась. Наверняка будут истерики малаховых и киселевых о левых удалениях и незасчитанных шайбах, но они утухнут вместе с огнем в чаше «Фишта». А результат сочинских Игр останется. Но мне хотелось бы сказать не только о спортивной составляющей этого поражения. 


Сейчас можно только констатировать печальный для российских болельщиков факт: на домашней Олимпиаде сборная России осталась без медалей, не попав даже в четверку сильнейших команд турнира. Любители хоккея, мыслящие трезво, отдают себе отчет, что неожиданным такой итог Олимпиады не назовешь. Неожиданным он выглядит лишь на фоне понтов, что кидали не имеющие отношения к спорту дикторы федеральных общественно-пропагандистских телеканалов и до, и во время Олимпиады. И делали это с такими счастливыми улыбками на лице, будто мы уже выиграли эти Игры.



О том же, насколько тяжело это будет сделать, знали единицы, иногда о сложности задачи говорили лица хоккеистов и тренеров. Не те, что показывали по телеку для народа, а другие – в казанском аэропорту в день прилета хоккеистов на предолимпийский сбор; на открытой тренировке, которая была во время этого сбора. Уверен, что и позже, в Сочи, мои коллеги вспомнят моменты, когда исходящее от команды напряжение ощущалось кожей. Они, игроки и тренеры, приехали сюда, словно на заклание – без права на ошибку. Им приказали победить.

«Спорт – это не бизнес, когда ты покупаешь яблоки по 10 рублей, а продаешь, как и планировал, по 12. Медали спланировать невозможно. Да, мы должны болеть, переживать за спортсменов, но главный критерий – не медали, а самоотдача тех, кто за них борется. Те же хоккеисты могут сделать все для победы, но не выиграть «золото». Это спорт», - цитирую экс-капитана «Рубина» Сергея Харламова, и любой, кто хоть когда-то был причастен к спорту, с Харламовым согласится.

Однако, вопреки здравому смыслу, «золото» хоккеистов в Сочи планировалось. Планировалось с того самого дня, когда летом 2011-го из «Ак Барса» в сборную командировали Зинэтулу Билялетдинова, даже не спросив, хочет ли он этого. Когда перед Олимпиадой тащили в КХЛ некоторых хоккеистов из-за океана, которые в нашей лиге, мягко говоря, ничуть не прибавили. Мысль о том, что иного результата, кроме как победы в хоккее, на этой Олимпиаде у нашей сборной не будет, буквально вдолбили в головы тех, кто устроил биток на сегодняшнем четвертьфинале с финнами, выложив за возможность быть причастным к победе огромные, по меркам среднего россиянина, деньги. Возможно, последние.

- Представляешь, парень из Москвы прилетел – билет на самолет купил 27 тысяч. За 19 тысяч взял билет на хоккей. А сейчас сидит, руками за голову схватился и не знает, что делать, - говорил мне сразу после матча с финнами знакомый, который был в «Большом».

Мой знакомый ушел с матча минут за пять до его окончания. И не потому, что все уже было понятно, а лишь по той причине, что дворец уже начинала наполнять человеческая Злость. Пропагандистская машина в России работает блестяще – Олимпиада это еще раз доказала. Люди просто не могли допустить мысли, что все может закончиться для нашей хоккейной сборной в четвертьфинале. Когда же это случилось, пришло ощущение потерянности – времени, денег, надежд. Многие почувствовали себя обманутыми, а самая естественная реакция на обман – ярость.

На самом деле ничего страшного не произошло. Просто команда, победы которой мы все желали, проиграла, потому что соперник оказался сильнее, лучше, подготовленнее. Проигрывать всегда неприятно, проигрывать так, как проиграли сегодня финнам – обидно, а когда это происходит дома – обидно вдвойне. Но ведь это всего лишь игра. Спорт. Развлечение – пусть и обходится оно неоправданно дорого налогоплательщику.

Что будет после Сочи? Если говорить об изменениях в нашем хоккее – ничего. Уже сегодня или завтра Зинэтула Билялетдинов подаст в отставку, которая, скорее всего, будет принята. Железный Билл вернется в Казань и будет спокойно работать с «Ак Барсом». Хоккеисты разъедутся по клубам: звезды НХЛ – за Океан, чтобы зажигать в тамошнем плей-офф, игроки клубов КХЛ - по городам России. И все останется так, как есть. Потому что то, что есть, все всех устраивает.

Ну а малаховы и киселевы – да, они поистерят. Снимут сливки с этого поражения, вытащат на экран какую-нибудь бабу Маню из Сердобска, которая расскажет, как она переживала за сборную и какой же плохой судья. Они найдут эксперта, который, в свою очередь, найдет стрелочника, на которого переведут весь народный гнев. Массы выпустят пар и заткнутся в ожидании чемпионата мира по футболу, на котором произойдет примерно то же самое: ура-патриотизм, раскрашенные в сине-бело-красное пьяные лица по телевизору, радость от победы над Тунисом и гнев после поражения от Бельгии. Затем – еще какой-нибудь Кубок Дэвиса, и так – по кругу. И это всех устраивает – и тех, кто делает это вечное  шоу, и тех, кто его хавает.

Майдана в этой стране никогда не будет.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий