Олимпиада-2014. Подвиг Легкова и еще 4 события десятого дня Игр

17 февраля 2014 Сочи-2014, Хоккей 0
Олимпиада-2014. Подвиг Легкова и еще 4 события десятого дня Игр

В десятый день Игр российские лыжники наконец-то выиграли медаль, хоккеисты приложили все усилия, чтобы сыграть перед своими болельщиками на матч больше, а бобслеисты планово захватили лидерство в соревновании «двоек». Спортивная редакция KazanFirst – о том, что зацепило в прошедшем олимпийском дне.

Лыжник Легков – человек с говорящей фамилией

Неудачи наших мужчин на лыжном фронте домашней Олимпиады – откровение, наверное, только для тех, кто не следил за этим видом спорта с советских времен. Таким скажу: проснитесь! Эпоха Зимятова и Рочева, Батюка и Прокуророва – в далеком прошлом, а медали в мужской эстафете на Олимпийских Играх мы последний раз брали в Калгари 26 лет назад, еще будучи сборной СССР.

И сегодня, в общем-то, уже после двух этапов были готовы к тому, что все закончится для нас привычно: в лучшем случае, «деревянная» медаль, то бишь четвертое место – уж слишком далеко оторвалась тройка лидеров. Но тут за дело взялся Александр Легков и на третьем этапе вывел нашу команду на вторую позицию.
Когда Легков передал эстафету Максиму Вылегжанину, до идущего первым шведа Маркуса Хельнера оставалось каких-то 14 секунд. Правда, «каких-то» – по меркам Легкова, который отыграл на своем этапе полминуты. Будь у сборной России Легков-2, мы бы, уверен, поборолись за золото. Но миссия Вылегжанина свелась к тому, чтобы удержать серебро, что он и сделал, хоть и не без труда – не позволил обойти себя французу Ивану Перийа Буатье.

Что ж, после 26 лет безмедалья сегодняшнее серебро куда ближе к оглушительному успеху, нежели к норме. А потому с победой наших парней, тренеров и всех болельщиков! И с надеждой ждем масс-старты – и женский, и мужской.

Сноуборд – не женское дело

Можете забросать меня гнилыми помидорами, но сегодня я превратился в ярого противника эмансипации, когда увидел, как падают девчонки во время сноуборд-кросса. Пусть лучше девчонки в керлинг играют, или даже в хоккей. Когда американка Жаклин Эрнандес не удержала равновесие и, сделав пару кульбитов по снегу, сначала влетела в заградительную сетку, а от нее вылетела на трассу, стало страшно. Потому что даже на телекартинке было видно, что тело бесчувственное.

Слава богу, в воскресенье все обошлось и с Эрнандес (она пришла в сознание, а у организаторов нашлись носилки) и с другими девчатами, которые во время сноуборд-кросса падали, словно старушки Хармса. А вот в субботу случилось несчастье – россиянка Мария Комиссарова во время тренировки сломала позвоночник, и сейчас врачи борются за ее жизнь.

Я не знаю, как и кем строилась сочинская трасса для сноуборда, какие требования по безопасности к подобным сооружениям предъявляются, и кто их принимает в эксплуатацию. Но после травмы Комиссаровой, после того, что довелось увидеть 16 февраля, у меня возникло большое желание узнать это. 

Хоккей. Россия – не в «большой четверке».

Про важность победы в Сочи хоккейной сборной России (мужской, разумеется) уже года за три до Олимпиады стали говорить очень много. Говорили все, кому не лень, и зачастую в таком тоне, будто выиграть Олимпийские Игры – все равно, что стать мисс Урюпинск или назвать своими именем какую-нибудь звезду пятой величины в созвездии Ворона – были бы бабки. Не хармсовские, разумеется.

Нет, ребята, все не так. Мы уже давно не та «Красная машина», которая могла вынести почти любого соперника с двузначным счетом. Мы – одни из многих, кто способен как выиграть Олимпиаду, так и паковать баулы после первого матча плей-офф. Только у нашей команды есть то, чего нет у соперников – гири на ногах. В виде тех самых разговоров, забитых трибун, строгого президентского взгляда и депутатов, которые – естественно! – в хоккейных правилах разбираются так же хорошо, как и в законах, и уже обвинили во всех смертных грехах беднягу Брэда Майера, не засчитавшего наш гол в сдвинутые ворота.

Нет, я не оправдываю блеклую игру наших со словаками, которые уперлись по самое не хочу, не гнушаясь фолами, когда поняли, что наше большинство опасности не представляет. Я лишь предполагаю, что это колоссальное давление на команду, прописанное на лице Билла с выразительностью, какой Илья Глазунов, дай бог ему здоровья, позавидует, может сковывать парней.

А знаете, это даже хорошо, что мы напрямую не вышли в четвертьфинал. Во-первых, злее будем, во-вторых, чего нам бояться в стыках? Если уж не пройдем новежцев, то о каком золоте можно говорить?! И вообще, чтобы стать чемпионами, нужно обыгрывать всех, как бы банально это ни звучало. Вопрос в другом: способны ли?

А вот и посмотрим.

О том, что было не вчера

А напоследок –  немного о якобы прописанных сценариях. Можете считать этот абзац посвящением Евгению Плющенко.

Уже третьи сутки вся страна поделена на два лагеря. Одни костерят хитрована Плющенко – мол, подлец, на Олимпиаде пропиарил свое грядущее коммерческое турне, и ради этого Максима Ковтуна в Сочи не пустил. Другие – на стороне фигуриста, который великолепно откатал свои программы в командных соревнованиях и рискнул заявиться в личные.

Я во втором лагере по одной простой причине: фигурное катание – это тоже спорт, в котором бывает всякое. И травмам чужды правила хорошего тона, они не уведомляют о своем приходе. Вот интересно, что бы говорили, если б Плющенко снялся не перед, а во время проката? Или откатал бы свою программу через боль, без малейших шансов на медаль (боль элементарно лишает концентрации, без которой на таком уровне – никуда)? Если вы назовете героем молодого человека 31 года, который рискует здоровьем ради победы – пусть и на Олимпиаде, я вас, ей-богу, не пойму. И не надо мне о чести флага, патриотизме и прочих подобных вещах говорить –Плющенко для страны уже много сделал. И, здоровый, еще сделает гораздо больше, чем поломанный.

Другой пример. Не дай бог, сломается сейчас не до конца восстановившийся Павел Дацюк – что, тоже скажете, что ему не стоило  бы ехать на Игры, уступив место хоккейному Ковтуну? Глупость несусветная. Наверное, все пора уже успокоиться и закрыть эту тему.

 Флаг держал? Держи и лидерство!

Экипаж знаменосца российской сборной на церемонии открытия Игр Александра Зубкова и Алексея Воеводы – безоговорочный лидер в соревнованиях бобов-«двоек» после первых двух заездов. 0,32 секунды, которые они «привезли» швейцарскому дуэту Хефти/Бауманн – это, по меркам бобслея, целая пропасть. Достаточно сказать, что в чуть большем временном интервале – 0,34 секунды – вслед за лидерами расположились восемь экипажей! В том числе и один российский: Александр Касьянов и Максим Белугин идут пятыми, отставая на 0,15 от второго места и на 0,11 от третьего. Так что, по всем математическим законам, вероятность того, что Касьянов и Белугин возьмут медаль, раза в два выше, чем то, что Зубков и Воевода упустят золото. 



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий