В детском футболе Челнов все по-взрослому

7 февраля 2014 Футбол, КАМАЗ 0
В детском футболе Челнов все по-взрослому

В Автограде стартовал уникальный спортивный  проект, аналогов которому в России, пожалуй, нет. Kazanfirst знакомит читателей со Школьной футбольной лигой.

Здесь все очень серьезно: регламент, в котором прописаны в том числе и статусы «легионера» и «профессионала»; официальный сайт лиги с логотипом, ничуть не уступающим по исполнению эмблемам некоторых клубов РФПЛ; болельщики, которых в перерывах матчей развлекают группы поддержки команд; и, естественно, спонсоры.

«Школьная футбольная лига Ford Sollers – уникальный спортивный проект, основанный на принципах организации ведущих западных профессиональных спортивных лиг НБА и НХЛ», - читаем на официальном сайте лиги, который своим содержанием подтверждает это. Здесь можно найти не только заявки всех шестнадцати команд-участниц, турнирную таблицу, результаты и календарь игр, но и статистику каждого футболиста.

Пока в ШФЛ, в организации которой приняли участие  компания Ford Sollers, Администрация Набережных Челнов, футбольный клуб «КАМАЗ» и ряд других организаций, всего шестнадцать команд. Естественно, школ в Набережных Челнах больше – под сотню, но объяснение тому, что лига ограничилась таким количеством участников, самое простое.

- Нам очень хотелось провести дебютный турнир на высоком организационном уровне, и шестнадцать команд – оптимальное количество участников, гарантирующее, что все пройдет без накладок, - не скрывает директор ШФЛ Вадим Янгиров. – В первом чемпионате принимают участие команды школ, успевших подать заявки раньше других – иначе мы не успели бы все организовать. В следующем году будем отбирать участников уже по спортивному принципу: к восьми командам, которые попадут в плей-офф нынешнего сезона, по результатам отборочного турнира добавятся еще восемь.

Регламент чемпионата прост: участники разбиты на две восьмерки по географическому принципу – Западная и Восточная конференции. В конференциях проходят турниры в один круг, по их итогам определяются по четыре лучшие команды, которые сыграют в плей-офф.

Если с принципом определения победителя все понятно – формула стара, как мир, то в других пунктах регламента ШФЛ есть новшества. Например, введено понятие «легионер»: каждая команда может внести в заявку двух игроков, обучающихся в других школах, но на площадке может находиться только один. Кроме того, правила ограничивают присутствие в команде игроков, профессионально занимающихся футболом в ДЮСШ и школах при профессиональных клубах.

- Эти правила уровняют шансы команд, - считает Янгиров. – Ввод понятия «легионер» поможет усилиться командам школ, у которых с хорошими футболистами не очень. Ограничить же участие в турнире ребят из ДЮСШ решили потому, что в городе есть школы с футбольными спецклассами. Регламент принимали коллегиально, в обсуждении  принимали участие представители всех команд.

- Еще с советских времен одна из самых больших проблем детского спорта – «липачи», «теплые», «мазаные», «подставные» - одним словом, игроки, которым намеренно занижают возраст.  Как с этой бедой боретесь? – вопрос Янгирову.

- Начну с того, что в этом году турнир проходит для команд ребят 1999 года рождения и моложе, - поясняет директор ШФЛ. – У многих уже есть паспорта, те же, кому еще нет четырнадцати, приносят ксерокопии паспортов родителей, и мы каждого участника соревнований проверяем по базе городского Управления образования. «Мазаных» выжигаем каленым железом, нам грязи не нужно.

Финальные игры чемпионата ШФЛ пройдут в конце мая, но уже первый тур, состоявшийся 5 февраля, показал, что успех турниру обеспечен: матчи упорные, болельщики в восторге, группы поддержки команд на уровне. Организаторы  компании Ford Sollers, Администрации Набережных Челнов, футбольному клубу «КАМАЗ».



Автор: Искандер Курбанов
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий