Олимпиада. День первый. Как Плющенко сделал Россию фаворитом

7 февраля 2014 Сочи-2014 0
Олимпиада. День первый. Как Плющенко сделал Россию фаворитом

Первый олимпийский день, а особенно его концовка, привели страну в восторг.

Открывать игры выпало сноубордистам. Горный кластер, укатанный снег, прекрасные трамплины и детальный показ. Что еще нужно для зрелища? Парни старались из-за всех сил. За нашу страну бился, с улыбкой на лице, юноша по имени Алексей Соболев. Веселый, заносчивый. Он дожидался припева в наушниках, и лишь после этого начинал скатываться с горы. После первой попытки он был шестым, а перед второй решил написать на шлеме номер телефона, чтобы девушки звонили… Видимо, голова была забита не тем, и Леша спустился на 10-е место.  По факту, не все еще кончено, у Соболева будет шанс пробиться в финал через сито полуфинала. Но, откровенно говоря, шансов мало.


В квалификации женского могула нашим сначала тоже не особо светило – Елена Муратова, Марика Петрахия и Екатерина Столярова показали результаты на стыке третьего десятка. Однако под самый занавес Регина Рахимова справилась с нервами и безошибочно выполнила свою программу. Определение «безошибочно» в квалификации Олимпиады – это 10-е место. Регина в финале!

Но, положа руку на сердце, мужской сноуборд и женский могул пока не наши виды. Самое желанное блюдо дня было запасено на вечер, и подавалось оно на арене с холодным названием «Айсберг».  Фигуристы вступали в борьбу в командных соревнованиях. Честь начинать выпала мужчинам-одиночникам, а в России это Евгений Плющенко. Великий фигурист, которому в ноябре стукнул уже 31 год, наверное, самая неоднозначная и обсуждаемая фигура российской сборной. Такое чувство, что страна разбилась ровно на две части – одни говорят, что время Плющенко безвозвратно ушло, и пора дать дорогу молодым, другие верят в гений фигуриста и считают, что он еще не сказал своего последнего слова.

Так или иначе, свою короткую программу Евгений исполнил чисто. Трибуны молчали, ахали, хватались за сердце, а в финальном аккорде сошлись в оглушительной овации. Плющенко поймал кураж, Он, черт возьми, вернулся! После его проката американец Эббот просто сломался, дважды упав. Да что уж говорить, даже один из главных претендентов на золото Сочи Патрик Чан проиграл Плющенко! С первого места Евгения подвинул лишь японский вундеркинд  Узури Ханю. Но для японской команды это как мертвому припарка – дуэта-то у «самураев» нет.

А за Россию в соревновании спортивных пар выступали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Их порыв под вечный хачатуряновский вальс из лермонтовского «Маскарада» просто уничтожил соперников! Он – в образе офицера, она – девочка на первом балу... Идеальное приземление с выброса, чистый тройной сальхов и есть победа!  Их 10 очков плюс 9, которые чуть раньше набрал Плющенко – итого 19. У Канады - 17, у Китая - 15, у Японии – 13. Впереди выступление девушек и танцевальных пар.

Первый день Игр настроил на оптимистичный лад. Посмотрим, как пойдет после того, как зажжется олимпийский огонь. Сегодня единственный пункт в программе Игр – торжественная церемония открытия.



Автор: Артур Еникеев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий