Сергей Рыжиков: «Команда Ринату Саяровичу поможет»

29 января 2014 Рубин-М 0
Сергей Рыжиков: «Команда Ринату Саяровичу поможет»

Перед отъездом игроков «Рубина» на второй сбор в Испанию KazanFirst «присел на дорожку» с вратарем казанцев Сергеем Рыжиковым. Сегодня мы публикуем первую часть большого интервью.

Все-таки, три дня между сборами – это очень мало, когда ты не видел семью две недели.

— В «Рубине» такое впервые, — признается Сергей Рыжиков, выкроивший двадцать минут для встречи с корреспондентом KazanFirst между занятием в бассейне и походом в кино с супругой. – Но когда играл в «Сатурне», подобное бывало. Такая уж у нас работа.
— Как провели эти дни?

Все время был с женой и детьми. Со сбора мы прилетели в три часа ночи с субботы на воскресенье, а в девять я уже проснулся, поехали в Ледяной городок у кукольного театра, замерзли как цуцики! После прогулки отогревались, а заодно и кушали в ресторане, вечером с сыном уроки делали. В понедельник домашними делами занимался, сегодня сходил поплавать, после встречи с вами с супругой в кино сходим. А в 21.15 – самолет в Москву. Сумка уже на базе, так что все идет по плану.

— Как прошел первый сбор с Ринатом Билялетдиновым в качестве главного тренера? Вы ведь наверняка знакомы по «Локомотиву».

— Да, в «Локомотиве» мы пересекались на играх дубля. А сбор прошел хорошо, две недели, как один день пролетели. Три раза в день тренировались, нагрузки нормальные, тренировки интересные. Думаю, все в пользу пошло, все в копилочку.
— Вас зарядки билялетдиновские не смутили?

— Я с пониманием это воспринял: новая метла по-новому метет. Иностранцы? Лучше у них самих спросить, но, думаю, для них зарядки были чем-то новым, там это не принято.

— С новым главным тренером легко нашли общий язык?

— Никаких проблем! Ринат Саярович легко идет на контакт, интересуется мнением ребят. Нормальный человек, который пришел делать свою работу. И я надеюсь, сделает ее хорошо.

— И «Рубин» этой зимой не развалится?

— С чего бы?! Есть костяк, 15-17 человек, которые доиграют нынешний чемпионат и пока никуда не собираются уходить. До лета эта команда сохранится, а там уже видно будет. Я думаю, и руководство клуба ждет окончания сезона, а уж летом будет какие-то выводы делать.
— В тренировках Билялетдинова есть что-то новое?

— Да нет, в футболе уже ничего нового не придумаешь: «квадраты», удары, игры, беговые упражнения. А для вратарей все еще проще: упал – встал – поймал. Упражнения с мячом всегда интересны. Полевым игрокам, конечно, побольше приходилось без мяча заниматься.

— Как работается с тренером вратарей Евгением Кранатовым?

— Понятно, что его тренировки отличаются от тех, что проводил Виталий Витальевич (бывший тренер вратарей «Рубина» Кафанов. – Прим. ред.), но тоже интересные: было много ударов по воротам – команда нам била. Мы познакомились с Кранатовым, обстановка у вратарей была рабочая, на испанском сборе, думаю, пойдет процесс более тесной притирки.

— С Виталием Кафановым после его ухода из «Рубина» общались?

— Вчера встречались, покушали в ресторане.
— Понимаете его решение покинуть «Рубин»?

— Понимаю и полностью разделяю: будь я тренером вратарей, поступил бы так же. Они с Курбаном Бекиевичем пришли вместе в «Рубин», не один пуд соли здесь съели. И если бы Витальич остался после ухода Бердыева, это можно было бы расценивать как предательство. Не буду скрывать, мне бы очень хотелось продолжать работать с Кафановым, но… Это жизнь, и она продолжается.

— Уход Бердыева, без которого многие «Рубин» не мыслят, превратил назначение Билялетдинова, не имеющего лицензии категории Pro, в горячую тему – столько копей в последний месяц было сломано вокруг этого! А вы что об этом думаете?

— Главное, чтобы у человека были знания. Если есть знания, видение футбола, в который должна играть его команда, и умение этот футбол привить – никакая лицензия Pro не нужна. У нас есть тренеры, которые имеют эту категорию, но как специалисты ничего из себя не представляют. Календарные игры все покажут, а команда Ринату Саяровичу поможет. Он опытный специалист, уже 18 лет тренирует, ему очень многое в футболе известно. А есть категория Pro или нет – это никак не влияет на тренерский талант. Думаю, Билялетдинову сейчас нужно только соблюсти все формальности и получить эту лицензию.
— Старожилы «Рубина» как-то обсуждали смену главного тренера?

— Специально нет, но, конечно же, говорили об этом — за обедом, по пути на тренировку, в свободное время. У всех схожая позиция: ни на что не обращать внимания. Мы профессионалы, должны выходить на поле и выправлять ситуацию, в которой сейчас находится «Рубин».

— Были опасения, что Билялетдинова могут не принять иностранцы — в некоторых клубах они создают группировки и устанавливают свои порядки.

— В «Рубине» в этом плане нормальный коллектив, авторитетом пользуются как россияне, так и иностранцы – те же Карадениз и Навас. Рондон, М’Вила, Мавинга, Вакасо, которые сравнительно недавно в команде, адекватные ребята, все правильно понимают, и мы им всегда готовы оказать любую помощь – и футбольную, и бытовую. Так что никаких проблем нет.

Александр Егоров

В ближайшее время читайте на KazanFirst вторую часть интервью с Сергеем Рыжиковым

.



Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий