Нападающий «Рубина» Руслан Мухаметшин: «Кому-то нравится новый тренер, кому-то – нет, и это нормально»

28 января 2014 Рубин 0
Нападающий «Рубина» Руслан Мухаметшин: «Кому-то нравится новый тренер, кому-то – нет, и это нормально»

Перед отъездом на второй сбор «Рубина», который команда начнет завтра, 29 января, в испанском городе Марбелья, нападающий казанской команды Руслан Мухаметшин ответил на вопросы KazanFirst.



«Рубин» вернулся с турецкого сбора 25 января после обеда, а уже завтра утром команда собирается в одном из московских аэропортов, откуда отправляется в Испанию – в Марбелье пройдет второй, последний перед возобновлением сезона, сбор.

— Очень соскучился по семье, дорога каждая секунда, — не скрывает Руслан Мухаметшин, которого звонок корреспондента KazanFirst застал в пригороде Казани. Мухаметшин – один из трех футболистов «Рубина», которые из Турции прилетели в столицу Татарстана. Но если для Сергея Рыжикова и Романа Шаронова Казань стала своим городом по ходу их карьеры, то Мухаметшин здесь родился и вырос. Правда, за главную команду «Рубина» дебютировал только прошлой осенью, в преддверии своего 33-летия.



«Встали пораньше – и на зарядку: деваться нам некуда»

— Руслан, как вам дебютный для вас предсезонный сбор с «Рубином»? 

— Ну, не совсем дебютный – лет восемь-девять назад Курбан Бердыев брал сюда меня и еще нескольких ребят из «Рубина-2» на первый сбор. И тогда, и в этот раз меня все устроило, мне все понравилось.

— А как же новшество Рината Билялетдинова в виде трехразовых тренировок и раннего подъема? 

— Наверное, я уже привык к большим нагрузкам. Правда, зарядок на сборах в моей практике до этого не было ни в футболе, ни в баскетболе (Руслан на профессиональном уровне играл в баскетбол за казанский УНИКС-2 и нижегородский клуб НБА. – прим. ред.). Думаю, сегодня многие тренеры отошли от этой практики. В принципе, ничего страшного. Встали пораньше, открыли глазки – и на зарядку: нам деваться некуда (улыбается).

 — А какие впечатления от нового тренерского штаба? Понятно, что это разные вещи – ежедневная работа на тренировках у Бердыева и предсезонный сбор у Билялетдинова, но если сравнивать тренировочные процессы… 

— Мне кажется, сравнивать двух тренеров некорректно. Во всяком случае, мне, игроку, неудобно это делать. Думаю, результат будет виден в конце мая, тогда-то и можно будет затрагивать эту тему. 

— Поставлю вопрос по-другому: как себя чувствуете физически после первого сбора? 

— Великолепно! Мы много бегали, прыгали, проделали большую работу. Первый сбор во всех командах направлен на физическую подготовку.

— И, видимо, поэтому контрольные матчи на нем не стоит рассматривать слишком строго: играли-то под нагрузками?

— Да, у нас ни одного выходного не было – каждый день тренировки или контрольные матчи. И в некоторых играх действительно чувствовал себя не очень, но для сборов это нормально.



«Не важно, что обо мне говорят – я привык доказывать все делом»

— У вас был разговор с Билялетдиновым тет-а-тет?

— Пока не было, но я думаю, он найдет время, чтобы поговорить с каждым игроком. 

— Новый главный тренер в одном из своих интервью прямо сказал, что Саломон Рондон по своему качеству превосходит остальных нападающих «Рубина». Как отнеслись к этому его высказыванию? 

— Не буду никак комментировать, у тренера есть право так говорить. Мне жена об этом высказывании уже говорила. Давно это было?



— Ближе к концу первого сбора. 

— Ну что я могу сказать? Сколько людей – столько и мнений, у каждого свое видение. Я через многое проходил, и на подобные вещи стараюсь не обращать внимания, отношусь к ним философски. Не важно, что обо мне говорят, я привык работать на тренировках, доказывать все делом. 

— Столь существенные перемены, как появление новых тренеров, как-то сказались на настроении команды? 

— Конечно. Когда приходит новый тренер, у игроков появляются новые эмоции. Во всяком случае, на моем опыте – а мне приходилось бывать в подобных ситуациях – так оно и было. Все работают, стараются, доказывают свою состоятельность. 

— Вам лично комфортно было в Турции? 

— Вполне. Вообще-то и до этого дискомфорта не испытывал – я же за команду родного города играю.

— Я не случайно задаю такие вопросы: Курбан Бердыев работал в Казани больше 12 лет, многие болельщики без него вообще «Рубин» не представляют. И сейчас им вдвойне интересно все то, что происходит в команде.

— Повторюсь: какие-то выводы можно будет делать по результату. Сейчас новый тренер кому-то может нравиться, кому-то нет, и это нормально. Но если будет результат – будут говорить, что все хорошо. Не будет – скажут другое.



«Мы все хотим пройти как можно дальше в Лиге Европы»

— На ваш взгляд, насколько будет важен исход противостояния «Рубина» с «Бетисом» в Лиге Европы в плане оценки изменений, произошедших в клубе?

— Мне кажется, тут дело не в оценке изменений или работы главного тренера. Мы все хотим пройти как можно дальше в Лиге Европы.

— Но если все же говорить об оценке работы нового тренера, то я полагаю, ему необходимо дать какое-то время. 

— Безусловно. Хотя сейчас, зимой, времени намного больше, чем было бы, если б тренер пришел летом. Можно спокойно познакомиться с командой, обдумать стратегию, наиграть какие-то тактические вещи.



— Судя по матчу с «Лудогорцем», Билялетдинов уже делает это: «Рубин» ту встречу сыграл в три защитника. Не в пять, как это бывало раньше, а именно в три – я обратил внимание, как высоко играли на флангах Олег Кузьмин и Сергей Кисляк. 

— Не сказал бы, что тот вариант, по которому мы играли первый тайм с «Лудогорцем», для нас что-то новое, хотя вы правы: при прежнем тренере мы действовали, скорее, в пять защитников. Думаю, в каких-то матчах мы эту тактику будем использовать – все зависит от того, с какой командой встречаемся. Если еще говорить об изменениях в игре, то, насколько я вижу и понимаю по первому сбору, мы будем играть в более атакующий футбол.

— Кстати, вам на пару с Азмуном удалось соорудить неплохой гол в том матче с «Лудогорцем». Но, вы уж извините меня, показалось, что ваши соперники только в раздевалке перед матчем познакомились – дыры в защите у болгарской команды были чудовищными. 

— У нас тоже играл не основной состав (смеется). Да и вообще пока не ясно, какой состав основной, а какой не основной. Нашим делом было выйти на поле, сыграть, получить нагрузку. Что касается соперника, то я даже не знаю, кто у них на контракте, а кто на просмотре. Но, по ощущениям, во втором тайме состав по слаженности действительно был не очень. Да и в первом игры не получилось. Обе команды старались контролировать мяч, моментов почти не создавали.



«Одиннадцать человек на другой половине поля тоже хотят побеждать»

— В Марбелье мы вправе ждать от «Рубина» более содержательного футбола? 

— Думаю, да – все-таки это второй сбор. Больше внимания будет уделяться игровым моментам, тренер начнет наигрывать какие-то связки, определяться для себя с составом.

— Что сами ждете от сбора в Марбелье?

 — Не хочется отвечать на этот вопрос, скажу лишь, что для меня он очень принципиальный.



— Тренеры окончательно определят для себя, кто из игроков в боевой обойме, а кто – на подхвате? 

— Я не исключаю, что по некоторым позициям они уже определились. И в Марбелье будет наигрываться состав к матчам с «Бетисом», пойдет направленная подготовка к нашему противостоянию. Все-таки после «Бетиса» до возобновления чемпионата России у тренеров какое-то время будет. 

— Результаты контрольных матчей в Марбелье будут важны для команды в психологическом плане?

— Наверное, да. Ни одному футболисту не нравится проигрывать, и не важно, контрольная это игра или официальная – всегда хочется побеждать. Но гораздо важнее будут результаты официальных матчей 20 и 27 февраля. 

— Вы самостоятельно изучали «Бетис»? 

— Специально нет, но видел пару их матчей по телевизору. И как бы плохо у них не шли дела в Примере, в плей-офф Лиги Европы откровенно слабые команды не выходят. Тем более, что в чемпионате Испании «Бетису» ловить особо нечего, и я не исключаю, что они могут акцентировать усилия на еврокубке.



— Я понимаю, что вы сейчас мне не скажете, на каком месте «Рубин» закончит чемпионат России, но все-таки: сможете добраться до зоны еврокубков? 

— Поверьте, любой футболист стремится к победе в каждом матче, всем хочется, чтобы его команда набирала как можно больше очков и занимала первое место, но одиннадцать человек на другой половине поля хотят того же для своей команды. Я очень надеюсь, что у каждого из нас в голове уже есть задача: занять место как можно выше.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий