Владислав Бабичев: «Любое место, кроме первого, для «Зенита» будет провальным»

26 января 2014 Зенит-Казань 0
Владислав Бабичев: «Любое место, кроме первого, для «Зенита» будет провальным»

Сегодня в Белгороде «Зенит-Казань» сыграет свой первый матч стартующего здесь «Финала шести» Кубка России по волейболу. Перед отъездом казанцев на этот турнир корреспондент KazanFirst пообщался с бессменным либеро команды, ее живым символом Владиславом Бабичевым.

Влад, для вас это, если не ошибаюсь, восьмой по счету финальный этап кубка России. Но второй год подряд «Зенит», не пробившись в решающие матчи по спортивному принципу, будет играть в них благодаря wild card. Что думаете по этому поводу?

– Претендентов на персональное приглашение было несколько, но я думаю, «Финал шести» Кубка России только выиграл от нашего участия. Мы лидируем в чемпионате страны, а в недавнем матче с краснодарским «Динамо», которое тоже претендовало на wild card, доказали, что по праву едем в Белгород.

В формате «Финала шести» Кубок России разыгрывается всего второй раз. Как вам, действующему игроку, такая формула соревнований?

– Думаю, он пришелся по душе болельщикам, для которых и проводятся любые соревнования: несколько дней подряд любители волейбола будут иметь возможность наблюдать за матчами сильнейших команд страны. Тем более, что играть мы будем в Белгороде, где очень любят волейбол.

Вы согласны, что еще и поэтому «Белогорье» – главный претендент на победу в нынешнем Кубке России?

– Да, они фавориты турнира, но такие же фавориты, как мы, московское «Динамо» и остальные участники «Финала шести». Не забывайте, что Кубок России – особенное соревнование, выиграть его может любая команда. Точнее, та, которая окажется сильнее именно в эти дни.

—  «Финал шести» дает право на ошибку: сначала участники играют в группах, и случайную осечку в первом матче можно исправить. Это плюс данного формата?

– С одной стороны, плюс, с другой – финалистам приходится играть четыре матча, а не два, как это бывает при «Финале четырех». При нашем календаре, когда игры проходят два раза в неделю, это чувствительно. Но я повторюсь: мы играем для зрителей, а им наверняка «Финал шести» больше по душе.

После решающего матча за кубок России там же, в Белгороде, пройдет Матч звезд российской Суперлиги, который увенчает большую волейбольную неделю. Как сами спортсмены относятся к таким корпоративным тусовкам, какими, по сути, являются подобные матчи?

– Это отличная возможность пообщаться с друзьями из других команд в неформальной обстановке. Как ни крути, мы ведь только на площадке соперники, а за ее пределами многие волейболисты дружат, да и просто приятно увидеть старых знакомых, с кем-то вместе поужинать. В этом году я в Матче звезд играть не буду, но после прошлогоднего у меня остались о нем самые приятные впечатления.

В Кубке России, в отличие от Матча звезд, борьба за победу будет очень серьезной. Руководители «Зенита» предприняли какие-то специальные меры, чтобы игроки лучше сконцентрировались на волейболе? Может, выбрали гостиницу подальше от соперников и журналистов, устроили идеологическую «накачку» перед отъездом…

– Концентрация в таких турнирах, безусловно, очень важна, но специально мы ни от кого не прячемся. Жить будем там, где всегда живем, приезжая в Белгород, не оглядываясь на соперников. И «накачек» никаких не было, едем на «Финал шести», как и на все остальные матчи сезона – с прицелом на победу.

Четыре матча за шесть дней – это серьезная нагрузка. Хватит сил?

– Я очень надеюсь, что все будет в порядке, и мы сыграем четыре матча. Да, график игр плотный, но у нас будут дни отдыха. Надеюсь, удастся восстановиться.

Как «Зениту» играется в подобных турнирах с соперниками, для которых зал тоже не родной? Чувствуется поддержка от нейтральных зрителей?

– Мне кажется, люди приходят посмотреть хорошую игру, противостояние двух достойных друг друга соперников, а потому и болеют обычно за красивый волейбол и поддерживают обе команды. Персональные фанаты? Я думаю, они есть и в Белгороде у таких наших звезд как Мэтью Андерсон, Никола Грбич, Макс Михайлов, Саша Волков. Но большинство любителей волейбола, повторюсь, придут, наверное, для того, чтобы увидеть игру больших мастеров – российская Суперлига по праву считается одной из сильнейших в Европе. А «Зенит» сейчас лидирует в Суперлиге. И мы приложим все силы, чтобы порадовать и наших болельщиков, и всех остальных любителей волейбола. Конечно же, в Белгород едем за победой – любое место, кроме первого, для «Зенита» будет провальным.

О «Финале шести» Кубка России по волейболу среди мужских команд

«Финал шести» Кубка России по волейболу среди мужских команд памяти Константина Ревы пройдет в Белгороде с 26 по 31 января. На предварительном этапе «Финала шести» его участники разбиты на две тройки, в которых сыграют каждая с каждой.

Группа А: «Зенит-Казань», «Урал» (Уфа), «Динамо» (Москва).

26 января: «Динамо» – «Зенит-Казань»

27 января: «Урал» – «Динамо»

28 января: «Зенит-Казань» – «Урал»

Группа Б: «Белогорье» (Белгород), «Газпром-Югра» (Сургутский район), «Локомотив» (Новосибирск).

26 января: «Газпром-Югра» – «Белогорье»

27 января: «Локомотив» – «Газпром-Югра»

28 января: «Белогорье» – «Локомотив»

Команда, занявшая в своей группе первое место, в полуфинале сыграет со второй командой из другой группы, эти матчи пройдут 30 января. Победители полуфиналов 31 января встретятся в главном финале.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий