Бухаров и циклы: «Анжи» как точка отсчета «новой жизни» нападающего

22 января 2014 Рубин 0
Бухаров и циклы: «Анжи» как точка отсчета «новой жизни» нападающего

Друзья, наконец-то это свершилось! Саша Бухаров отлип от сладкой скамейки запасных «Зенита» и в ближайшие четыре месяца намерен играть в футбол. Гаджи Гаджиев, главный тренер «Анжи», куда на правах аренды перебирается некогда забивной нападающий, уже заявил, что возможность играть Бухарову он предоставит.

Прокрутив всю игроцкую карьеру Александра Бухарова, я пришел к мысли, что переход в «Анжи» — это начало очередного четырехлетнего цикла профессиональной жизни этого нападающего. Ну, посудите сами: в 2002 году он начал карьеру профи в «Краснодаре-2000», а чуть позже выдержал первый даже не удар, а тычок судьбы, когда, не приглянувшись новороссийскому «Черноморцу», вернулся в Челны и несколько месяцев пролежал на диване, подумывая о том, что пора завязывать с футболом. Хорошо, что не завязал – за этой узенькой серенькой полоской, тогда казавшейся чернее ночи, последовала широченная белая: дебют в «Рубине» и фееричная игра в связке с Домингесом в начале 2006-го.
А в июле того же года у Бухарова полетели «кресты». И потом, в процессе восстановления, летели еще два раза. Он полтора года крутил велосипед и бегал по кругу, потому что очень хотел вернуться. И вернулся, триумфально проведя сезон-2009, пока лучший в его личной карьере.

Переход в «Зенит» летом 2010-го уже тогда у многих вызывал вопросы. Одни говорили об ошибочном решении Бухарова, другие намекали на мощный административный ресурс патронов «Зенита», третьи чуть ли не обвиняли в меркантильности «Рубин», который продал игрока на пике его трансферной стоимости. Впрочем, дела Бухарова в «Зените» заставили последних прикусить языки, а сам футболист в скором времени стал чуть ли не нарицательным персонажем, олицетворяющем синекуру.
По странному совпадению, переход из «Зенита» в «Анжи» случился спустя четыре года, и я теперь без зазрения совести могу говорить  о цикличности карьеры Бухарова.

На старте нового четырехлетия у него есть четыре месяца на то, чтобы вспомнить себя прежнего, играющего и забивающего. Это очень короткий временной отрезок, тем более, когда тебе через пару месяцев стукнет двадцать девять, а твоя новая команда – главный претендент на вылет из лиги, за 19 матчей в которой ни разу не выигрывала. Но когда поразмыслишь над этими обстоятельствами, выбор Бухарова видится логичным. Да, можно было досидеть эти четыре месяца на лавке «Зенита», получая условные 300 тысяч рублей в день (не утверждаю, что сумма именно такая, но за порядок цифр ручаюсь). Но в этом случае вероятность завершить профессиональную карьеру футболиста в составе команды таганрогской птицефабрики будет куда выше, чем сейчас, когда Бухаров в «Анжи». Оставив в стороне материальную сторону сделки (о том, что футболист согласился на существенное снижение зарплаты в оставшееся до окончания сезона время, мы можем только загадывать), хочу акцентировать ваше внимание на более важном выводе, следующем из этого перехода: Саша по-прежнему хочет играть в футбол.
И «Анжи», попавший в ситуацию хуже некуда, едва ли не идеальный вариант для Бухарова. Задача команды предельно ясна, полномочия доморощенного авторитетного главного тренера безграничны, а риск от неожиданных тренерских решений близок к нулю – терять-то клубу все равно нечего. И Бухарову нечего терять, так что выходи и забивай! Вот и поглядим, работают ли законы математики в жизни, дадут ли два встретившихся минуса плюс.
Что будет летом, сейчас не знает, наверное, даже сам Александр Бухаров. Проходившая в СМИ информация о том, что футболист уже согласовал с «Рубином» условия своего личного контракта, вполне может оказаться реальностью, если вспомнить, что в два предыдущих трансферных окна «Рубин» предпринимал попытки вернуть Бухарова.
Другой вопрос: существует ли тот Бухаров, который радовал Казань и наводил ужас на соперников в 2009-м? У нас есть четыре месяца, чтобы получить ответ на этот вопрос. А у Бухарова – начать очередной четырехлетний цикл своей карьеры. По закону зебры, он должен начаться с белой полосы.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий