«Дакар-2014»: судьба вернула должок Каргинову

20 января 2014 Автоспорт 0
«Дакар-2014»: судьба вернула должок Каргинову

Совсем скоро в аэропорту Бегишево будет не протолкнуться. Красная дорожка, шары, салют, чак-чак, шампанское. Такой ажиотаж бывает здесь только раз в году. В тот день, когда с «Дакара» в свой родной город возвращаются победители.

Их жены и дети в эти две недели живут только по южноамериканскому времени. Они считают секунды в общем зачете и молятся, чтобы машина не подвела. 

Однажды мне довелось быть в этой обезумевшей толпе. Каждый зритель, словно на концерте рок-звезды, пытается коснуться героя, но здесь ни один секьюрити не оттолкнет тебя и не даст под дых – это вам не футбол. На гонщиках и их верной команде нет ни малейшего налета звездности: это обычные ребята с завода. 

Бедняга Жерар де Рой! Он лет десять ждал, когда из кабины вылезут Владимир Чагин с Фирдаусом Кабировым, чтобы путь к Золотому бедуину оказался открыт. Но покуражился голландец всего разок – молодые камазовцы Николаев, Мардеев и Каргинов работали с чемпионами в одном цеху и поддержали знамя «КАМАЗа».
В прошлом году три гонщика из Челнов оккупировали весь пьедестал «Дакара». Главные лавры достались тогда Эдуарду Николаеву, который продемонстрировал удивительное пилотирование – стал первым в гонке, не выиграв ни одного этапа.

Но под радостной суматохой вокруг его победы как-то потерялась голливудская история Андрея Каргинова.
Уверен, произойди нечто подобное с американцем, за океаном уже давно сняли бы о такой истории фильм. Тогда, год назад, за 8 километров до финиша последнего этапа, шедший в генеральной классификации вторым, Каргинов проткнул колесо, но не стал останавливаться и финишировал на трех. Увидев на финише вместо правого переднего колеса дымящийся голый обод, гонщики и репортеры не могли поверить своим глазам.
— Impossible! (невозможно), — кричали они.
— Замена колеса — это 12 минут минимум. Мы решили попробовать доехать так, и у нас получилось, — просто объяснил Каргинов.
Видимо, в этом году судьба вернула должок отчаянному гонщику. Долгое время Каргинов шел вторым, но на 11-м этапе он пролетел 600 километров бездорожья, чуть более чем за 6 часов, де Рой же увяз в песках и проиграл российскому экипажу. Эти 7 минут отрыва Каргинов положил в «несгораемый сейф» и довез их до финиша.
Эту неделю команде дадут отдохнуть. Наверняка будут торжественные встречи и приемы, может, и президент на чай позовет. А знаете, что будет дальше? Уже в следующий понедельник они начнут собирать машины к «Дакару»-2015.



Автор: Кирилл Маринин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий